Хочу принять Ислам, но что-то держит…

2 июля 2012, 17:06
Ответы на вопросы

Я много интересуюсь различными религиями. На данный момент мне всего 17 лет, но я уже задумываюсь о том, что уже пора что-то изменить в своей жизни.

Можно просто прожить все дальнейшие годы впустую: гулять по клубам, развлекаться с девушками, пить алкоголь, курить траву и сигареты…, а смысл во всём этом? Это просто человеческая глупость, которая имеет временный характер, а потом просто уходит, и в итоге человек толком-то и не понимает: как жил, зачем жил, для чего и кого он жил…

Мне хотелось бы узнать мнение старшего поколения на счёт этого всего. Я верю в предопределение (т. е. существуют такие обстоятельства, которые не зависят от человека и заранее уготовлены для него). Мне нравится, что в Исламе нужно молиться 5 раз в день, запрещено употреблять алкоголь, табак и прочее. Также нравится семейное право и воспитание детей в исламском духе. Но, наверное, самое главное, что сейчас мешает мне принять Ислам, – это неуверенность внутри меня. Помогите мне побороть эту неуверенность…

Ответы:

С точки зрения религии:

Как правило, неуверенность зарождается или имеет место быть только тогда, когда нет достаточно доводов в пользу того, в чём мы сомневаемся. Как только Вы обогатите свои познания в Исламе и подкрепите их статистическим, логическими и научными доводами Вы в тот час же осознаете, что Ислам – это на самом деле истинная религия, истекающая от Самого Творца!

Прочитайте эту книгу и посмотрите научно-документальные фильмы, в которых проводится анализ Корана и изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) посредством последних научных открытий и фактов, которые подтверждают истинность их содержания.

Однако ни одна книга не заменит Вам личного разговора с богословом, поэтому, если в Вашем населённом пункте есть имам или человек, достаточно хорошо разбирающийся в Исламе, подойдите к нему и задайте все интересующие Вас вопросы. Более чем уверен, что после беседы с богословом Ваши сомнения развеются в одночасье!

С точки зрения психологии:

В Вашем письме больше всего радует то, что желание принять Ислам продиктовано не каким-либо мимолётным желанием, а именно теми знаниями, которые Вы приобрели, изучая основы религий. Это крайне важно, поскольку такой подход обычно приводит к более стойкому следованию нормам религии и ревностному исполнению всевозможных религиозных предписаний.

Теперь касательно Вашей проблемы. Тут самое важное правильно её определить, расчертить её границы и выделить основное содержание. Вы говорите о том, что сделать первый шаг Вам мешает внутренняя неуверенность, вот её мы и постараемся подробно рассмотреть.

Вообще, когда говорят о неуверенности в себе (внутренняя неуверенность), то чаще всего имеют в виду то, что человек не знает, как поведёт или следует повести себя в той или иной ситуации. Именно этот страх и парализует, лишает сил. Из анализа подобных ситуаций могу предположить то, что в основном Ваша неуверенность исходит из того, что у Вас имеется ряд сомнений по поводу того, сможете ли Вы продержаться на этом пути, не оставите ли предписания религии и т. д. В принципе, эти сомнения – явление нормальное, и они указывает на Вашу серьёзность в этом вопросе, поскольку принятие Ислама не сводится к одному какому-либо ритуалу, это образ жизни, система моральных и нравственных ценностей.

Вам следует ещё больше расширять свои знания по Исламу, изучать те или иные вопросы веры. Не стоит бояться, что не будете в состоянии выполнять ряд основных предписаний Ислама, таких как намаз, пост, ритуальное омовение и т. д. Тем более, если взять в расчёт Ваше негативное отношение к употреблению спиртного, наркотического и вообще к праздному образу жизни. В принципе, отказавшись от вышеперечисленного, Вы уже ведёте образ жизни мусульманина, нет лишь базового стержня, основы, на которой всё будет держаться.

Для того чтобы Вам было легче принять окончательное решение, следует расширять общение с мусульманами, больше узнавать об их характере и образе жизни. Самое главное не сходиться с теми людьми, которые называют себя мусульманами, но на деле ведут отрицательный образ жизни, в корне противоречащий тому, чему учит Ислам. Прежде всего, смотрите на их дела, на те качества, которые они проявляют, а уж потом на то, что они говорят.

Естественно, как только Вы примете Ислам, в Вашей жизни начнутся серьёзные перемены, может даже, появятся какие-либо новые трудности, но они будут в принципе преодолимы, это своего рода тест на прочность. Кроме всего прочего, хотелось бы предостеречь Вас от ловушки, в которую часто попадают новообращённые мусульмане, проигнорировать которую будет серьёзной ошибкой с Вашей стороны. Эта ловушка заключается в том, что некоторые новообращённые сразу же стремятся к соблюдению не только всех обязательных (что в принципе не обсуждается), но и желательных религиозных предписаний. Как правило, от подобной нагрузки очень быстро наступает переутомление, и многие начинают остывать в своём рвении вплоть до полного оставления религии. Поэтому начните с малого, с обязательного, а потом по мере сил прибавляйте к этому, расширяйте рамки своего поклонения. Так же некоторая часть новообращённых часто проявляет категоричность и поспешность в суждениях касательно религии, от чего так же хочу Вас предостеречь. Воспитывайте в себе наилучшие качества мусульманина, проявляйте заботу и уважение к своим родным, будьте добры и миролюбивы.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений