Что делать, когда родители против религии?

1 июля 2012, 11:27
Ответы на вопросы

У моей знакомой, принявшей Ислам уже полтора года назад, родители отказываются категорически принимать выбор дочери. Они срывают с неё хиджаб, родная сестра на улице срывает платок... Короче, не складываются отношения в семье за время её пребывания в Исламе.

Родители моей знакомой не придерживаются даже Христианства – они сторонники коммунизма. Хотелось бы поддержать её. Как поступить, что сделать? Ей 18 лет. В результате непонимания семьи она ушла из дома, но временами навещает родителей – при её приезде и происходит вышесказанное. Как при этом быть? Оставить родителей или как?

Ответы:

С точки зрения религии:

Во-первых, Вашей знакомой надо показать на собственном примере, как Ислам облагораживает человека, как меняет его в лучшую сторону. Допустим, если она будет оказывать в чём-нибудь помощь родителям, то пусть оказывает её со словами: мол, Ислам призывает помогать родителям, слушаться их и т. п.

Во-вторых, нормальный человек, находящийся в здравом уме и рассудке, не может питать негативное отношение к хорошему, светлому, а Ислам и есть свет, добро, благо… Негативное отношение к Исламу и к его приверженцам в большинстве своём есть результат деятельности СМИ, вызванный посредством подачи ложной информации о нашей религии. Поэтому Вашей подруге надо предоставить родителям истинную информацию об Исламе. А также исламскую литературу, в которой приводится статистика всемирно известных учёных, которые веровали в Бога, в которой есть факты и доводы истинности Ислама. Познакомившись с Исламом, поняв, что религия призывает и учит людей следовать тем же самым высшим общечеловеческим нормам и ценностям, таким как уважение к старшим, оказание помощи слабым, благотворительность и т. п., они перестанут питать негативные чувства к Исламу.

С точки зрения психологии:

Уже неоднократно приходится сталкиваться с тем, что родители всячески препятствуют тому, чтобы их дети следовали нормам религии. В вышеописанном случае всё осложняется тем, что в глазах родителей девочки она может выступать как предатель их идеалов. Дело в том, что если её родители и не придерживались христианских идеалов, то для них всё равно Христианство остаётся религией предков. По этой причине ей стоит всячески избегать каких-либо идеологических споров с родителями, поскольку чем больше она будет им что-либо доказывать, тем выше вероятность того, что родители будут занимать крайне негативную позицию.

В таких ситуациях иногда помогает обращение к базовым идеалам, которых придерживаются родители. Важно добиться того, чтобы родители были уверены в том, что их дочь придерживается тех же ценностей, что и они сами. Речь, конечно, идёт не о коммунистических или атеистических ценностях, а об общечеловеческих, таких как доброе отношение к окружающим, забота о ближнем, почитание родителей и т. д.

Нельзя исключать того, что поведение родителей – это реакция, продиктованная страхом перед тем, что их дочь может стать экстремисткой или ещё чем-либо в этом роде. Так уж сложилось, что СМИ упорно навязывают ложный стереотип, направленный против мусульман. За свою практику неоднократно сталкивался с тем, что родители просили повлиять на их детей из страха, что те становятся религиозными фанатиками и т. д. В большинстве ситуаций всё сводилось к тому, что, с одной стороны, у родителей было неверное представление о нашей религии, с другой – и это самое важное – имело место психологически неправильное поведение самих детей. Как правило, новообращённые мусульмане нередко ведут себя резко, необдуманно, их высказывания и оценки содержат крайности. Всё это в совокупности настораживает родителей и приводит к тому, что они всячески препятствуют исполнению своим ребёнком религиозных обрядов.

Конечно, могут быть и другие мотивы, вовсе не имеющие отношения к вышеперечисленным. Но все они в основном сводятся к тому, что всё новое настораживает и пугает. Важно добиться того, чтобы во взаимоотношениях девочки с её родными присутствовало как можно больше положительного. Пусть она не сторонится их, а наоборот, чаще вступает во взаимодействие, беседует с ними, радуется их успехам и т. д. Вы можете просмотреть и архив «Линии доверия», где были изложены схожие ситуации, и, может быть, там найдёте дополнительную информацию. Постарайтесь добиться того, чтобы девушка, о которой Вы написали, сама тоже почитала эти статьи.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений