Мою сестру изнасиловали, и теперь она угасает…

7 ноября 2016, 09:43
Ответы на вопросы

Я и моя сестра – мусульманки, но мы не читаем намаз. В семье только дедушка совершает намаз, но у меня есть чистое намерение, мы держим пост, верим в Аллаха.

Я бы хотела рассказать историю моей сестры, остро нуждающейся в моральной поддержке и совете. Она окончила престижный университет с красным дипломом, всегда амбициозная, позитивная. У неё не было серьёзных отношений с противоположным полом, все говорили, что она очень серьёзно относится даже к флиртам.

Летом она познакомилась с парнем, он звонил ей и пару раз встречались. Потом он пропал и объявился недавно, позвонил и встретил после работы, сказал ей, что ему плохо и надо поговорить просто по душам. А он, оказывается, был женат, и моя сестра знала об этом. У неё такой характер, что любому, кто попросит, протянет руку и окажет помощь. И в этот день встречи он увёз её домой, мол, поговорить… Она пришла домой ночью, на следующий день не вытерпела и рассказала, что её изнасиловали. Я решила его убить любыми путями. Но с каждым днём понимаю, что не в силах что-либо сделать.

С каждым днём мне всё сложнее видеть её подавленной, угасшей. Она всё время плачет, пытается что-то сделать с собой, а я всячески стараюсь её успокоить. Из-за того, что я не в силах что-то сделать, мне очень больно. Больно на неё смотреть, сердце обливается кровью, как только вспоминаю и вижу её. Надеюсь и молю Всевышнего, чтобы он даровал нам Свою милость и счастье в обоих мирах, сестре всего самого лучшего, светлого, чтобы она вышла замуж за хорошего человека и была счастлива несмотря ни на что. 

С точки зрения религии:

К сожалению, и ещё раз к сожалению, мы не сторонимся того, что Всевышний запретил нам! Любое повеление или запрет Всевышнего направлены на наше благо, и до тех пор, пока мы не осознаем этого, будем страдать от последствий своих же поступков.

Разумеется, Вы как один из самых близких ей людей должны поддержать сестру в этот тяжёлый период её жизни. Очень важно слушать её и дать ей выговориться, рассказать обо всём. Ни в коем случае не осуждайте её и не вините в случившемся. Дайте сестре понять, что она всегда может надеяться на Вас, что Вы всегда будете на её стороне, за неё и никогда не отвернетесь от неё! Думаю, что психолог даст компетентные рекомендации, как помочь человеку, попавшему в подобную ситуацию. Но что бы мы ни делали и ни говорили – уже ничего не изменить. Нужно время, чтобы она смогла всё это пережить и «переварить». Как говорится, время лечит.

Пусть побольше читает Коран, а если не умеет, пусть слушает его. Благоприятное влияние Корана на психологическое и психическое состояние человека уже доказано и наукой. 

C точки зрения психологии:

Обычно, когда дело касается изнасилования, то период полной адаптации к нормальной жизни без специально организованной психологической помощи затягивается на достаточно длительное время. Такое явление бывает обусловлено целым рядом причин, имеющих иерархическую структуру.

Основная, доминирующая, причина психоэмоционального угасания заключается в том, что девушка, пережившая столь серьёзное душевное потрясение, вынуждена полностью менять своё мироощущение, собственный взгляд на саму себя. Нередко такой взгляд приводит к полному разочарованию в себе и ощущению потери смысла дальнейшей жизни. Именно по этой причине вся работа с жертвами насилия в основном сводится к формированию новой модели жизни, переоценке системы ценностей. Вам, как её сестре, необходимо как можно чаще говорить с ней о её будущем, о том, что происходит вокруг. Важно добиться того, чтобы сестра не была оторвана от повседневной жизни, была в курсе происходящего. Это даст ей ощущение присутствия, полноты жизни.

Особо следует уделить внимание тому, как часто Ваша сестра уходит в себя, погружается в свои размышления. Если заметите за ней такое, то Вам нужно аккуратно вклиниться в её мысли. И постараться разговорить. Как правило, девушки, пережившие насилие, начинают прокручивать в голове картины прошлого. Проблема в том, что многие стараются избегать разговоров с жертвой насилия о том, что с ней произошло, полагая, что не стоит лишний раз напоминать ей об этом. Это справедливо лишь для большей чести окружения, но не должно стать правилом для тех, кто посвящён в случившееся, кто находится в эмоциональной связи с таким человеком. Тут как раз наоборот, нельзя избегать этих разговоров, если девушка, пережившая насилие, сама желает об этом говорить. Для неё крайне важно выговориться, рассказать то, что больше всего её беспокоит. Если такой разговор состоится, то не стоит переключать её внимание на другие темы, не стоит перебивать и спешить с какими-либо комментариями. Нужно дать просто спокойно всё выговорить.

Довольно сильное лечебное действие в подобных ситуациях оказывает арттерапия (терапия искусством). Вы сами можете продвинуться в этом направлении. Для этого необходимо предложить сестре рисование, желательно красками, на любую свободную тему. Дело в том, что, рисуя, человек символически выражает свой внутренний мир, освобождая тёмные стороны и наполняя освободившиеся пустоты положительными стимулами.

Другой, не менее важной стороной происходящего с Вашей сестрой является то, что довольно часто жертвы насилия начинают винить самих себя в происходящем, считая себя полностью виновными в том, что с ними произошло. Это является серьёзным губительным фактором, толкающим на самоубийство. Чтобы этого не произошло, Вам стоит ориентировать её на то, что её вина заключается лишь в том, что она доверилась подлому человеку, что она ошибалась в людях и иногда делала неверные выводы.

Особое внимание следует уделить тому, что она ошибалась не во всех людях, а лишь в этом конкретном случае. Это важно по той причине, чтобы не допустить глобального осуждения мужской части населения в подлости и обмане, поскольку с такой установкой она не будет в состоянии наладить свою семейную жизнь.

Вообще же стоит сориентировать сестру на то, чтобы она непосредственно обратилась к психологу за оказанием профессиональной помощи. Пусть не стыдится произошедшего с ней, а относится как к поворотному событию жизни, через которое ей суждено было пройти. Поищите вместе с ней положительный смысл в произошедшем. Может, это и звучит несколько неоднозначно, но надо подвести её к мысли, что именно через это, пусть и крайне негативное, явление она приобрела новое понимание жизни, новый смысл происходящего. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений