Я приняла Ислам, а муж остался в своей вере. Что делать?

20 июня 2012, 16:47
Ответы на вопросы

Я живу в браке восьмой год. Двое детей. Брак зарегистрирован в загсе. Проблема в том, что выходила я замуж ещё будучи очень далёкой от Ислама. Только третий год, как приняла сердцем Ислам, и около года, как одела платок.

 Но мой муж не мусульманин. Он этнический христианин. То есть из тех, кто считает себя христианином только потому, что он русский и в детстве ему одели крестик. Он и сына нашего после рождения крестил. Конечно, если бы на тот момент я уже была бы в Исламе, то воспротивилась бы этому, но, к сожалению, это произошло.

Когда я приняла Ислам и стала заводить с мужем разговоры о Боге, об Исламе, о хиджабе, о том, что нельзя пить спиртное, есть свинину и что у мусульманина есть обязанности, в нашей жизни наступил очень тяжёлый период. Муж это всё не принимал ни в каком виде. Я уже думала, будет развод. Было страшно и жалко его. Но всё утихло. Может, он понял, что если не согласится с переменой в моей жизни, то мы, скорее всего, разведёмся.

 На сегодняшний момент ситуация такова, что я осталась при своём мнении, а он – вообще не интересуется религией. Дома не пьёт, но очень редко может выпить на работе. Дома не с кем, ведь все «друзья семьи» разбежались, когда я отказалась им как гостям ставить спиртное. Но меня волнует другое – мы живём без никяха. Это грех.

 Что мне делать? Настоять, чтобы муж согласился провести с ним этот ритуал? А то, что он, возможно, в душе не хочет этого, как-то повлияет заключение махара? Посоветуйте, как быть?

Ответы:

С точки зрения религии:

Всевышний в Коране говорит, что Он – Милостивый ко всем: и к мусульманам, и к немусульманам. Одной из милостей Всевышнего к немусульманам является то, что Он прощает обратившимся в Ислам все их прежние грехи и не будет с них спрашивать в Судный день за те предписания, которые они не исполняли до принятия веры. То есть, с того момента, как Вы признали своего Творца и Его посланника –Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Ваша жизнь началась с чистого листа!

Теперь по поводу того, что Ваш супруг не разделил с Вами Ваших религиозных убеждений. Если немусульмане заключили брак согласно своей религии (к примеру, в христианстве это венчание в церкви, но не как не загс), а потом примут Ислам, то согласно мусульманскому праву им можно не заключать брак по Исламу, т. е. и после того, как они стали мусульманами, их брак продолжается и является действительным без совершения каких-нибудь обрядов и церемоний. В том случае, если муж примет Ислам, а жена нет, брак по-прежнему сохраняется. Однако это положение согласно правовой школе (мазхаб) имама Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах), который допускал брак мусульманина с немусульманкой. Тогда как согласно шафиитскому мазхабу супруге предоставляется время прохождения трёх менструальных циклов (или 3 месяцев при их отсутствии, например, из-за возраста). Если супруга примет Ислам в течение этого периода, их брак сохраняется, если нет – нарушается, и им нельзя жить вместе! Однако положение Ислама относительно того, когда жена принимает Ислам, а муж нет, однозначно во всех мазхабах – мусульманке нельзя находиться в браке с немусульманином, такой брак недействителен!

Если Вы настоите на том, чтобы муж принял Ислам ради сохранения вашего брака и семьи, и он согласится, проведёте ритуал бракосочетания, Ваш брак будет действительным. Брак будет действительным, даже если он сделает всё это, не уверовав в душе, а лишь для сохранения семьи, но при условии, что Вы не будете этого знать.

Вспомните о том, что повлияло на Вас, что именно заставило Вас пересмотреть свои религиозные убеждения и обратиться сердцем к Исламу. Подведите своего супруга к тем же шагам. Предоставьте ему литературу и видеопродукцию, в которых научно доказывается истинность Ислама.

В любом случае, советую обратиться к Вашему местному имаму, который, детально разобравшись конкретно в Вашем случае, вынесет то или иное решение и посоветует, как лучше поступить в данной ситуации.

С точки зрения психологии:

К сожалению, ситуация довольно сложна, и трудно давать какие-либо рекомендации. С подобным сталкиваются многие устоявшиеся семьи, и некоторым удавалось находить оптимальный выход.

Я не стану затрагивать религиозный аспект, об этом лучше меня расскажет теолог, попробую лишь определиться с реальными путями выхода.

Для начала нам стоит определить самый неблагоприятный исход ситуации, представить себя в нём, мысленно пережить его. Подобная процедура поможет Вам определиться с максимальными потерями и реально ощутить их на себе. Как правило, мысленно приняв крайность, психологически бывает легче настроить себя на конкретные шаги, поскольку страх перед неизвестным отступает на второй план и вместо этого приходит новое видение ситуации.

После этого стоит определиться с наилучшим выходом из ситуации и начать действовать. В таком случае перед глазами будет конкретная цель, и вопрос будет не «что делать?», а «как это сделать?» В этом вопросе Вам может помочь то, каким образом Вы сами пришли к принятию Ислама, что больше всего на Вас повлияло, как трансформировались Ваши убеждения и идеалы.

Вы прожили с мужем достаточно долгое время и должны, как минимум, знать некоторые особенности его характера, особенно его сильные стороны. Именно на них и стоит делать упор. То есть, выделив в характере мужа доминирующие черты, рассмотреть их как некую форму, которую можно заполнить мусульманским содержанием. К примеру, если Ваш муж добрый человек и забота о близких для него стоит на первом месте, то нужно показать, насколько эти качества поощряются в Исламе. То же самое касательно того, что Ваш муж может осуждать в действиях других. Если эти личные осуждения соответствуют тому, что осуждается и не одобряется в Исламе, то и здесь следует сделать на этом акцент. Вообще стоит искать общее во взглядах мужа и в том, к чему призывает Ислам, и на этом строить взаимодействие.

Самое основное, так это делать уклон на формировании веры в единого Бога. Крайне важно, чтобы человек в целом уверовал во Всевышнего, тогда принять всё остальное будет намного легче. Также стоит помнить о том, что у христиан принятие Ислама воспринимается как предательство того, чему учил Иисус Христос, измена его идеалам. В данном вопросе следует делать акцент на том, что Иисус (Иса) весьма почитаем в Исламе. Вы можете показать ему материалы с данного сайта, где рассказывается о Пророке Исе (мир ему).

Используйте различные способы воздействия, но не прибегайте к шантажу, это только настроит мужа не только против вас, но и против всех мусульман. Давайте ему различную литературу, знакомьте его с Исламом, и всё время просите Всевышнего помочь Вам.

Призываю наших читателей не оставаться безучастными и предлагать свои варианты выхода из подобной ситуации.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений