
Моему сыну сейчас два с половиной года. До полутора лет всё было нормально, начинал говорить. Сделали обрезание. После этого ребёнка как подменили: стал бояться людей, перестал играть с игрушками, не произносит ни слова, ничего его не интересует, самостоятельно сам ничего не делает. А в последнее время очень сильно стал бояться воды, искупать его невозможно. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы следует читать, чтобы ему помочь, и что ещё может быть полезно для него?
С точки зрения религии:
Разумеется, причин такого кардинального изменения может быть масса. Прежде всего это может быть что-то из рода психологического стресса во время операции. Поэтому для начала обратитесь к специалистам в этой области: педиатру и психотерапевту.
Зачастую после совершения обрезания собираются много людей, съезжаются родственники, и не исключено, что кто-то из гостей мог сглазить ребёнка. Для снятия сглаза многократно читайте на ребёнка последние два аята суры «Аль-Калям».
وَإِنْ يَكَادُ الَّذِينَ كَفَرُوا لَيُزْلِقُونَكَ بِأَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُولُونَ إِنَّهُ لَمَجْنُونٌ . وَمَا هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ لِلْعَالَمِينَ
Читайте – можно также читать на воду – следующие суры: «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас», аят «аль-курси» (255-й аят суры «Аль-Бакара»), давайте пить и купайте ребёнка этой водой.
Ещё одной причиной резкой перемены ребёнка может быть вселение в него джинна. Определить это достаточно просто. Одержимые джиннами не переносят азана или чтения Корана. Поэтому прочтите суры вслух, и если при их чтении его поведение резко изменится (начнёт дёргаться, плакать и т. п.), то, значит, в него вселился джинн, если никак реагировать не начнёт, т. е. поведение будет таким же, как и до начала чтения, то джинны тут ни при чём. Лечение от джиннов такое же, как и от сглаза, плюс простое слушание Корана, пусть даже читаемого не в живом исполнении, а в виде записи.
Ещё раз повторюсь: в первую очередь обратитесь к врачам – скорее всего, проблема кроется в самом ребёнке, в его психике, в сильном испуге и т. п.
С точки зрения психологии:
Основная проблема в том, что причин такого поведения ребёнка может быть сразу несколько. Нельзя исключать, что у него с самого раннего возраста была предрасположенность к такого рода поведению, а совершение обрезания выступило в роли толчка.
Конечно, сам факт совершения обрезания может вызвать серьёзную психологическую травму, но лишь при определённых обстоятельствах: во-первых, возраст ребёнка (именно поэтому рекомендуется проводить обряд как можно раньше); во-вторых, его индивидуально-личностные особенности (темперамент, чувствительность, эмоциональность и т. д.).
То, что происходит с Вашим ребёнком, есть не что иное, как следствие взаимодействия двух составляющих: предрасположенности и внешнего воздействия. Соответственно и исправлять необходимо, воздействуя на оба фактора. Для этого необходимо проконсультироваться у врача-педиатра и выяснить, насколько ребёнок здоров и в какой мере его развитие соответствует возрастным нормам. Кроме того, есть необходимость посетить детского невролога. Только после этого можно подходить к глобальному решению проблемы.
Что же касается психологической составляющей, то здесь необходимо делать акцент на так называемом ведущем виде деятельности. Для детей данного возраста крайне важно эмоциональное общение со взрослым, важен эмоциональный контакт, взаимодействие. Кроме того, для детей раннего возраста характерно развитие преимущественно во время игры. Именно через игру и нужно воздействовать на ребёнка. То, что он замкнулся в себе, ещё не значит, что так и будет дальше, – в Ваших силах подобрать правильный ключ к нему.
Прежде всего увеличьте долю положительных стимулов, разнообразьте место постоянного пребывания ребёнка красочными игрушками. Это не должны быть какие-либо мягкие игрушки, наоборот, они должны твёрдыми и издавать шум при взаимодействии с ними. Это всевозможные погремушки, шуршалки, пищалки, да всё что угодно. Нужно всячески поощрять ребёнка к игре с этими предметами. Большую помощь в этом окажет Ваша совместная игра с малышом.
Попробуйте на время реабилитации ограничить социальные контакты ребёнка, пусть кроме Вас и Ваших самых близких никто с ним не взаимодействует. Исключение составляют совместные игры Вашего сына со сверстниками, тут как раз наоборот, нужно как можно чаще привлекать его к игре с другими детьми. Это не только обогатит его социальный интеллект, но и позволит раскрыться. Однако важно учесть следующее: нежелательно, чтобы другой ребёнок был гиперактивным, пусть он будет активным в меру, иначе Ваш может ещё больше закрыться в себе.
Что касается страха перед водой, то и здесь можно легко превратить купание в игру. Приобретите специальные пластиковые игрушки, которые не тонут в воде. Пусть они свободно плавают в воде, в которой Вы собираетесь его купать. Обычно дети, видя, что игрушки не боятся воды, тоже начинают проявлять уверенность.
Поощряйте ребёнка к совместному рисованию и лепке из пластилина. Об этом более подробно написано в этой статье. Вместе с тем не высказывайте самому ребёнку озадаченность его состоянием, наоборот, ведите себя с ним так, как будто всё в порядке. Ваше ровное и уверенное поведение придаст уверенности самому ребёнку.
Естественно, нельзя исключать и того, что во время проведения обрезания, равно как и после него, кто-то из посетителей мог сглазить ребёнка. На этот случай Вам даст рекомендации богослов.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям