
Я замужем и у нас есть ребёнок. Он периодически меня бьёт, требует беспрекословного послушания, может спокойно собраться и уйти гулять с друзьями, когда я спрашиваю: «Куда собрался?», ответ: «Тебе какая разница?». Даже если мы запланировали уже давно что-либо, он может спокойно уйти к друзьям.
Когда начинаю говорить о планах, которые были, ответ: «Сделаешь сама», даже если речь идёт о перестановке шкафа или дивана. Уже боюсь что-либо говорить ему вообще – страшно: вдруг ему опять что-то не понравится... бьёт и не объясняет, за что конкретно. Например, скажет: «Почему сделала так?» – и бьёт, но не объясняет, как нужно делать.
Появляются мысли уже уйти от него, пока ребёнок не привык. Сегодня опять ударил, остался синяк, уехал на мальчишник. Говорит, что любит, готовит квартиру нашу будущую…
С точки зрения религии:
Честно говоря, по рассказанному Вами не представляю возможным дать какую-нибудь однозначную оценку его поведению, не говоря уже о причинах подобного поведения. Поскольку Вы недостаточно подробно рассказали о том, сколько времени Вы уже замужем, всегда ли его поведение было таким или оно изменилось в последнее время, и кроме того, ни слова о его религиозности.
Потому как нет возможности выслушать и ту сторону, буду исходить из поведанного Вами. При ущемлении супругом прав своей супруги последняя имеет полное право обратиться к имаму с просьбой развести их.
Нередко причиной ссор и разладов в семье бывает рождение ребёнка, когда супруга, будучи уже молодой мамой, на порядок меньше внимания уделяет мужу в связи с занятостью по уходу за ребёнком. Подобное имеет место первые несколько лет после прибавления в семье. По истечении некоторого времени происходит адаптация к изменившейся структуре семьи. Вы в свою очередь постарайтесь лишний раз не провоцировать его. Заметили, что он не в духе, – не приставайте, а лучше всего вовсе избегать и не беспокоить его. Уделяйте ему больше внимания, по возможности участвуйте вместе с ним в его занятиях, каких-то увлечениях, будь то просмотр футбола и т. п.
Поговорите с ним с глазу на глаз, постарайтесь донести до него, что Вы его очень любите, что его поведение ранит Ваше сердце. Попробуйте повлиять на него через его родителей или иных уважаемых им людей, если таковые имеются. Естественно, чтобы быть понятой, а не отвергнутой «со своей моралью», очень важно выбрать способ наставления. Всевышний в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) и обучая тем самым нас всех правильному наставлению, говорит: «Призывай к религии твоего Господа Кораном и красивой, мягкой речью» (сура «Ан-Нахль», аят 125).
ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ
Судя по тому, что Вы рассказали, у него не очень хороший круг друзей. Если у Вас есть соблюдающие каноны религии родственники или у Ваших подруг есть такие мужья, почаще приглашайте их к себе в гости, т. е. познакомьте супруга с хорошими людьми.
Приобретите религиозную литературу и храните её дома в доступном для мужа месте.
С точки зрения психологии:
Вообще тема насилия в семье довольно актуальна и нередко приобретает настолько широкий размах, что последствия могут быть непредсказуемы. Большинство исследователей данной проблемы сходятся во мнении, что агрессивное поведение мужа во многом зависит от его индивидуально-личностных качеств и в меньшей мере – от ситуации, другая же часть учёных возводит на первое место объективные условия. Если объединить оба подхода, то получается, что агрессивное поведение мужа есть не что иное, как взаимодействие особенностей его характера с условиями в семье. Именно по этой причине, чтобы исключить саму возможность возникновения агрессии, основное воздействие необходимо направить, с одной стороны, на учёт особенностей характера мужа, с другой – на собственное поведение, поскольку оно выступает как стимул.
Вообще стоит отметить тот факт, что психологически здоровый человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающими, не станет избивать свою жену. Чаще всего глубинные причины такого поведения кроются в наличии неразрешённых внутренних противоречий, неуверенности в себе и в собственном авторитете. Попробуйте отследить, что именно толкает Вашего мужа на такое поведение.
Для того чтобы Вы могли лучше сориентироваться, приведу Вам основные причины, по которым мужчина проявляет агрессию в отношении своей жены.
В качестве первой причины можно привести то, что посредством проявления агрессии муж пытается повысить собственную самооценку и продемонстрировать своё положение. Обычно это сопровождается высказываниями типа «Я в доме хозяин», «Как скажу, так и будет» и т. п. Стоит отметить тот факт, что мужчина, на подсознательном уровне чувствующий собственную малозначимость, предпочитает именно такой стиль взаимодействия. В общении с такими людьми важно как можно чаще подчёркивать их значимость, говорить об их достоинствах, отмечать их сильные стороны.
Другой достаточно часто встречаемой причиной может быть общее неудовлетворение мужа взаимоотношениями в семье, своей женой. В таких ситуациях муж на словах ничего не высказывает, но это проявляется в его действиях. Если это имеет место, то Вам стоит всерьёз задуматься над собственным поведением, над тем, как Вы относитесь к нему, как ваша семья выглядит со стороны и т. д.
Особое внимание уделите интимной сфере ваших отношений. Нередко бывает такое, что муж, либо недополучая желаемого, либо не будучи способен в полной мере себя проявить, начинает компенсировать это в агрессии. Для обозначения данного явления в психологии существует понятие сублимации. Для таких мужчин крайне важна высокая оценка их мужской силы.
Кроме всего прочего, стоит отметить тот факт, что трудно представить мужчину в семье, который сразу же, без разбора, ни с того ни с сего начинает бить свою жену. Как правило, рукоприкладство есть следствие некоего спорного разговора или других каких-либо действий или бездействий. Пробуйте менять характер вашего общения, сделать его бесконфликтным. Важно предотвратить тот момент, когда ваш разговор с мужем переходит из плоскости спора в плоскость оскорблений. Многие вещи легче предотвратить, чем потом искать способ их исправить.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям