Муж совершенно меня не уважает…

21 октября 2016, 09:50
Ответы на вопросы

Мы с мужем женаты четвёртый год, у нас есть дочь. После никяха я сразу же уволилась с работы, через год уже воспитывала дочку, до сегодняшнего дня не работаю. Муж работает, но его заработок нестабилен. Я много раз хотела уйти от него – в большинстве случаев из-за общения мужа с девушками, особенно сейчас, когда я жду второго ребёнка. Лежала в больнице из-за угрозы выкидыша, угроза до сих пор сохраняется. И вот я узнаю, что он в это время знакомился с девушками и общается с ними, а о моём состоянии даже не интересуется, и мне очень обидно.

Он совершенно меня не уважает, говорит, что я невыносима и много других обидных слов. У нас нет денег даже на лекарства, а он не старается куда-то ещё устроится, хотя у него есть возможность. Я у него ничего не прошу, даже одежду мне не покупаем, а он говорит, что я постоянно чего-то желаю.

Я никуда не хожу – конечно, ему очень удобно, что я дома, готовлю еду, стираю, убираю, всегда рядом, послушная, покорная. Но стоит мне заявить о своих желаниях, он начинает причитать. Со всем этим я бы жила, но не с тем, что он всё время просматривает в Интернете страницы девушек, знакомится с ними, общается. Я устала от всего этого, мне очень обидно, я совершенно не знаю, что мне делать.

Уйти тоже не могу – дети, да и боюсь: вдруг Всевышний накажет ещё большим несчастьем... Но устала постоянно чувствовать себя не той, кто я есть, подавляя все свои потребности и желания. Я очень старалась сохранить брак, во всём себе отказывала, лишь бы мужу было хорошо, но когда мне нужна его поддержка и помощь, особенно в моём положении, её нет со стороны мужа. Как дальше быть, какое дуа делать – я уже не знаю, я лишь прошу у Аллаха сабур...

С точки зрения религии:

Хочу обратить Ваше внимание на то, что супруга имеет право на развод лишь при определённых ситуациях, например необеспечение всем необходимым: жильём, одеждой и питанием в соответствии с социальным статусом супруги и материальными возможностями мужа, неисполнение супружеского долга, наличие у супруга неизлечимых и передающихся кожных или венерических заболеваний и т. д. Если такое имеет место, то Вы имеете полное право обратиться к имаму с просьбой развести вас. А всё остальное никак не может быть причиной для требования развода.

Думать о разводе не стоит, ведь, как Вы заметили, у Вас есть дети, подумайте хотя бы о них! Следует всеми силами постараться сохранить брак и семью. Кроме того, в одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится, что «самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

أبغض الحلال إلى الله الطلاق

Вспомним жену Фараона Асият. Будучи замужем за человеком, претендующим на роль Бога (!), она проявила терпение и достигла высоких степеней. Здесь же мы имеем дело хоть и с грешным человеком, но всё же мусульманином, брак с которым желательно постараться сохранить.

Ислам строго запрещает общаться мужчине и женщине, не являющимся друг другу близкими родственниками, брак между которыми по Шариату запрещён и которые не состоят в мусульманском браке (никях).

Жаль, что Вы не сказали, всегда ли ваши отношения были такими, всегда ли Ваш супруг общался с другими женщинами. Довольно часто мужчины начинают «смотреть по сторонам» во время беременности супруги, а также после родов, когда супруга уже не так привлекательна, как было до беременности и родов. Поэтому стоит задуматься и над своим видом: поддерживаете ли Вы форму, стараетесь ли восстановиться после родов. Ухаживайте за собой, красиво одевайтесь дома, для мужа.

Поговорите с ним с глазу на глаз, постарайтесь донести до него, что Вы его очень любите, что его поведение ранит Ваше сердце и что подобное общение является греховным. Попробуйте повлиять на него через его родителей или иных уважаемых им людей, если таковые имеются. Естественно, чтобы быть понятой, а не отвергнутой «со своей моралью», очень важен способ наставления. Всевышний в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) и обучая тем самым нас всех правильному наставлению, говорит: «Призывай к религии твоего Господа Кораном и красивой, мягкой речью» (сура «Ан-Нахль», аят 125).

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ

Приобретите религиозную литературу и храните её дома в доступном для мужа месте. Постарайтесь сблизиться с соблюдающими каноны религии мусульманами из числа друзей и родственников.

С точки зрения психологии:

Известно, что единственный способ заставить что-либо делать другого человека так, чтобы это было добровольно, – это сделать так, чтобы человек сам захотел это сделать. Из этого следует, что если Вы будете всё время что-либо требовать или упрекать своего мужа, Вы тем самым ещё больше отдалите его от себя. Конечно, поведение Вашего супруга вызывает порицание, но перед нами стоит задача не дать моральную оценку его поведению, а по возможности сохранить семью.

Нужно подумать над тем, как повысить ответственность Вашего мужа перед семьёй, чтобы она для него стала значимой. Достижению этой цели может способствовать привлечение мужа к заботе о ребёнке. Пусть он почаще берёт дочку на руки, играет с ней. Параллельно приучайте саму девочку, чтобы она проявляла любовь к отцу. Ни в коем случае не допускайте критики в адрес мужа в присутствии ребёнка, это только ещё сильнее испортит ситуацию.

Стоит также прислушаться к тому, что говорит Ваш муж: возможно, в его словах кроется ключ к налаживанию ваших семейных взаимоотношений. Нельзя исключать, что общение Вашего супруга с чужими для него девушками является следствием того, что там он может чувствовать себя востребованным, значимым. Вполне вероятно, что он ищет в них то, чего не находит в отношениях с Вами. Попробуйте на время отказаться от каких-либо упрёков, тем более если от них нет никакой пользы. Поменяйте свою тактику общения.

Кроме всего прочего, имеет смысл посмотреть на происходящее со стороны. Не исключено, что, увлёкшись семейными делами и заботой о самом муже, Вы перестали уделять себе должное внимание. Такое в семьях встречается довольно часто.

Стоит понять, что семья – это не просто союз двух людей, это целая система со своими внутренними законами, правилами и ролями. Как только начнёт меняться одна из функций в системе взаимодействия мужа и жены, вслед за этим обязательно начнёт меняться и вся система.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений