Родители не одобряют мой выбор из-за того, что она была замужем…

21 октября 2016, 10:19
Ответы на вопросы

Вот уже пять лет общаемся с девушкой, которую я очень уважаю и люблю. В течение этих пяти лет мы часто ссорились, и вот в один ужасный день мы решили расстаться навсегда!

Через пару месяцев после расставания она вышла замуж и через несколько месяцев развелась. Я знаю, что она любит меня! Мы хотим пожениться, но мои родные не одобряют мой выбор, из-за того что она была замужем!

Не знаю, как быть, но я не хочу отказываться от неё! Уговаривать родных у нас не принято, украсть её я не могу, она сестра моего лучшего друга, я могу друга потерять, если украду её! Я самый младший в доме и обязан жить с родителями, из-за их отрицательного настроя к ней боюсь, что будут проблемы в семье, когда мы поженимся! Она, конечно, очень терпеливая и спокойная, но и её обижать не хочется! Как объяснить родителям помягче, что это единственная девушка, с которой я хотел бы связать свою жизнь?

С точки зрения религии:

Говоря об обязательности и важности послушания родителям, Аллах запрещает нам даже не считаться с мнением родителей, не говоря уже о том, чтобы язвить или дерзить им. Аллах предписал нам подчиняться своим родителям во всём, что разрешено Им.

Однако есть и исключение, а именно в вопросе выбора мусульманином спутницы жизни: в этом вопросе можно ослушаться родителей и жениться на той, что самому по душе. Исходя из этого можно однозначно сказать, что, женившись на этой девушке, Вы не впадёте в грех. Однако хочу обратить Ваше внимание на то, что в соблюдении повелений родителей бывает благодать (баракат), равно как и в ослушании им, не следовании их совету зачастую она (благодать) отсутствует. Что, в принципе, обосновано и логикой, ведь у наших родителей больше жизненного опыта, а следовательно, и мудрости, прозорливости, что зачастую способствует их правильному решению в той или иной ситуации.

Поэтому попробуйте уговорить родителей согласиться с Вашим выбором. Расскажите им о плюсах Вашей девушки, о её достоинствах и хороших чертах характера. Скажите маме, что в том, что девушка разведённая, нет ничего зазорного, и не лишним подтверждением тому служит факт, что большинство жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение) были ранее замужем.

Не знаю, насколько это приемлемо для Вас (желаете ли Вы сами, позволяет ли материальное положение и согласится ли та девушка), но ещё одним выходом из сложившейся ситуации может быть полигамный брак. Женитесь и на этой девушке, и на той, что подыщут Вам родители. Одна пусть живёт вместе с Вами в родительском доме, а другая – отдельно. Предложите родителям этот вариант, и если он их не устроит, то о втором браке, т. е. о браке с девушкой, которую Вы любите, можно им и не говорить.

Хочу предостеречь Вас от общения с этой девушкой до заключения мусульманского брака (никяха), поскольку это грешно!

С точки зрения психологии:

В данном случае следует обратить особое внимание на несколько основных моментов, от этого и будет всё зависеть, в том числе и то, насколько правильно Вы ставите перед собой задачу. По всей видимости, в ваших отношениях и раньше было не всё гладко, о чём Вы вскользь упоминаете. Вы говорите о длительности Вашего общения (пять лет!), но не говорите о том, что помешало Вам за это время взять её в жёны, пока она не была разведённой. Основная проблема в том, что Вы, равно как и она, руководствуетесь только чувствами, но не берёте в расчёт реальность. Это, пусть и косвенно, следует из того, что эта девушка, расставшись с Вами, довольно скоро выходит замуж и так же скоро разводится. Нередко такое поведение есть следствие импульсивности и необдуманности, то есть нельзя исключать, что она вышла замуж как бы назло Вам. Но вместе с тем нельзя исключать и того, что её поспешное замужество было попыткой воздействовать на Вас и спровоцировать на решительные действия, но что-то пошло не так. Вы должны всё это учесть, поскольку важно определить, насколько психологически здоровы ваши отношения и какова вероятность того, что, если родители дадут согласие, ваш брак не развалится при первых же трудностях.

Теперь, если Вы всё же решили для себя, что на самом деле желаете создать семью только с ней, то имеет смысл подумать над тем, как склонить родителей к Вашей точке зрения. Скорее всего, их неодобрение вызвано не только тем, что она разведена, но и их неуверенностью в том, что подобная участь не коснётся и вашей семьи. Для Ваших родителей самое важное – чтобы Вы были счастливы в своей семье, а также чтобы Ваша жена хорошо к ним относилась и её общество было приятно для них. Отбросьте мысли по поводу того, что родителей упрашивать у вас не принято, этим самым Вы перекрываете себе пути. Для Вас важно заручиться поддержкой хотя бы одного из родителей, тогда дальнейшие действия окажутся легче.

Для начала имеет смысл поговорить с матерью, выбрав для этого подходящее время. Скорее всего, её первая реакция будет отрицательной, и это нормально, главное – не вступать в открытый спор. Дайте ей возможность полностью высказать свою позицию, не перебивайте её. Лишь потом имеет смысл говорить о серьёзности Ваших намерений и о значимости этой девушки для Вас. Не ждите, что обязательно после этого разговора она с радостью согласится на Ваши условия, наберитесь терпения. Впоследствии можно возвращаться к этому разговору, приводя всё более и более весомые аргументы. Нередко результат достигается, если удаётся склонить собеседника к тому, чтобы он посмотрел на ситуацию с другой точки зрения. Для этого как вариант можно предложить матери рассмотреть такую ситуацию (приведу в виде обращения): «Представь, что у тебя разведённая дочь, которую из-за этого никто не хочет брать в жёны; неужели ты и тогда думала бы так же, как сейчас?»

Крайне важно, чтобы родители на самом деле захотели взять эту девушку за Вас, а не потому лишь, что Вы на этом настояли, поскольку это впоследствии отразится на вашей семейной жизни.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений