Нечто мешает мне совершать намаз…

8 мая 2016, 23:43
Ответы на вопросы

Я подросток, мне 15 лет. Я вырос и живу среди верующих людей, и ничто вроде не мешает читать мне намаз. Но вот в чём дело: когда я иду брать тахарат или уже иду читать намаз, сразу же начинаю плохо себя чувствовать. У меня возникает ощущение, будто бы меня кто-то держит и не хочет, чтобы я совершил молитву, и чаще всего я не читаю молитву из-за этого состояния. Знаю, что намаз обязателен для каждого мусульманина, но у меня не получается перебороть свой нафс, из-за чего совершаю грех. Да ко всему этому я вру матери, что читаю намаз. Мне становится плохо после каждого непрочитанного намаза, но я не могу себя заставить прочитать его. Пожалуйста, помогите мне, я уже просто не представляю, что мне делать.

Ответы

С точки зрения религии:

Ежедневная пятикратная молитва – это предписание, возложенное на нас нашим Создателем в самом Коране! До тех пор, пока человек находится в здравом уме и рассудке, он обязан читать молитву! Одним из первых вопросов, с которых начнут допрос в Судный день, будет вопрос о молитве, и если ответ будет исправным, то и весь остальной отчёт будет лёгким, а если нет, то и остальной отчёт будет суровым и тяжким.

По нормам Ислама Вы уже считаетесь совершеннолетним. Следовательно, Вы обязаны совершать и соблюдать все предписания Всевышнего, возложенные Им на Своих рабов. То, что Вам мешает, скорее всего, является происками сатаны, который всячески пытается помешать Вам исполнить свою обязанность перед Всевышним.

Во-первых, Вам необходимо решительно взяться за чтение намаза. При наступлении времени намаза ни в коем случае не откладывать его совершение. Наоборот, поспешите сделать омовение и помолиться. Чем больше Вы будете откладывать намаз, тем сильнее у Вас будет чувство лености и плохого состояния. Молитесь вместе с коллективом, а не отдельно. А ещё лучше – ходите читать намаз в мечеть.

Во-вторых, утром и вечером обращайтесь ко Всевышнему с определёнными мольбами (азкары), которые читал Пророк (мир ему и благословение). Побольше читайте Коран, читайте его на воду, пейте и купайтесь этой водой.

С точки зрения психологии:

К несчастью, подобное иногда случается в жизни мусульман. Но, к счастью, многим при их внутреннем и сильном желании удавалось преодолеть в себе подобное состояние. Я не стану затрагивать каноническую сторону данной проблемы, хотя, по всей видимости, Вы находитесь под посторонним влиянием. Попробую помочь вам советом в том вопросе, как можно подчинить себе свой характер и как правильно организовать самовоспитание.

Прежде всего проанализируйте то, что могло послужить причиной произошедшего с Вами. Вполне возможно, что Ваш образ жизни содержит поступки, которые противоречат нормам религии. Если такое есть, то Вам стоит отказаться от такого поведения. Большое внимание уделите своим взаимоотношениям с родителями. Ответьте на вопрос о том, довольна ли Вами Ваша мама, проявляете ли Вы по отношению к ней доброжелательность, почтение и другие положительные качества. Это очень важно. Нельзя допустить, чтобы Ваша проблема вела к тому, что Вы будете говорить ей неправду. Пересмотрите свои позиции и в других направлениях. Крайне важно, чтобы от Вас исходило как можно больше доброго: это не только придаст Вам сил, но и окажет лечебное воздействие.

Кроме того, уделите особое внимание распорядку своего дня – он должен быть чётко прописан. Это крайне важно, поскольку его соблюдение поможет Вам контролировать собственные чувства и волю. Приложите максимум усилий к тому, чтобы всё-таки выполнить намаз, как бы трудно ни было. Дело в том, что чем больше Вы будет пропускать, тем труднее Вам будет, и наоборот – чем больше Вы приложите усилий для выполнения молитвы, тем легче Вам будет даваться новая попытка.

Самое главное – правильно сформулируйте происходящее с Вами. Вместо сказанного Вами «нечто меня не пускает на молитву» скажите: «в моих силах преодолеть то, что происходит со мной». Отбросьте тяжёлые мысли, просто поверьте, что Вы сможете перебороть себя, и заметите, как силы у Вас прибавятся.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений