Страдаю из-за собственного характера…

Ответы на вопросы

Познакомилась с парнем, дело идёт к свадьбе! Но я никак не могу быть женщиной, я привыкла повелевать и командовать, не уступаю... из-за этого у нас частые скандалы. У меня очень тяжёлый характер, и знак Зодиака – Лев в Драконе.

Как же быть женственной и сохранить союз? Из-за этого мучается моя мамочка, нервничает! Теперь она думает, что я буду одна! До этого с парнями всё заканчивалось из-за моих прихотей и капризов. А последняя ссора с моим будущим мужем закончилась оскорблениями... Он говорит, что любит и уважает... но эти оскорбления... Получается, он меня ни во что не ставит! Хочу быть с ним всю жизнь! Как же мне измениться, как же с таким тяжёлым характером быть женщиной? 

С точки зрения религии:

В самом начале хочу сказать, что ни на характер, ни на судьбу и ни на что-либо другое звёзды влиять не могут. То, что Вы родились под знаком Зодиака Лев в Драконе, никоим образом ничего не означает. Всё, что происходит, происходит лишь по воле и повелению Всевышнего. Мусульманин должен быть твёрдо убеждённым в истинности этого утверждения!

Если Вы на самом деле не хотите ссориться со своим женихом, прежде всего перестаньте с ним общаться до заключения брака. Общаться с парнем, пусть даже и женихом, т. е. за которого Вас засватали, грешно. То, что он жених, не даёт вам права общаться между собой без присутствия махрама с Вашей стороны. Либо общайтесь, но в присутствии Вашего близкого родственника.

Под близким родственником подразумевается тот, за кого Вам по Шариату нельзя выходить замуж. При общении в присутствии махрама резко уменьшается риск возникновения скандалов и ссор, поскольку и жених будет вынужден держать себя в руках и контролировать свою речь, и Ваш махрам может подтолкнуть локтем, подмигнуть или прямо сказать: «Ты не права» – или что-то в этом роде, когда Вы будете язвить или грубить жениху.

Для того чтобы изменить своё отношение к мужчинам в целом и к мужу в частности, прочитайте исламские книги по этой тематике. Когда жених или кто-нибудь другой говорит Вам что-то, не спешите опровергнуть, исправить, пререкаться. Вместо этого задумайтесь над сказанным, попробуйте посмотреть на это с другой стороны: а вдруг и вправду дело обстоит так, как он говорит?

Если Вы хотите долгой и счастливой супружеской жизни, Вам придётся научиться уступать, даже если Вы правы и можете аргументированно доказать это. Если хотите чего-то добиться от мужчины, мужа (когда будете замужем), не требуйте у него, не скандальте, а проявите женскую мудрость, попробуйте преподнести ему то, что хотите, так, чтобы это выглядело лишь как предложение. Оскорбления со стороны Вашего жениха могли быть и спровоцированы Вашими словами или поведением. Поэтому их нельзя воспринимать как однозначный показатель его отношения к Вам.

С точки зрения психологии:

Во власти любого человека – изменить самого себя, свой характер, привычки и способы реагирования на те или иные события. Заявляя о том, что Вы не можете быть женщиной, Вы таким образом сами себе перекрываете путь к самосовершенствованию. Для начала поменяйте свои формулировки, они должны правильно отражать суть вещей. Скорее всего, проблема не в том, что Вы не можете быть женщиной в смысле ролевого поведения, сколько в том, что некие неразрешённые внутриличностные проблемы не позволяют Вам быть собой, заставляя играть роль совсем другого человека.

Крайне важно осознать те внутренние неразрешённые проблемы, которые не позволяют Вам проявить свои лучшие качества. Ваше стремление повелевать или командовать другими может быть продиктовано внутренним желанием преодолеть некое чувство малозначимости, ощущение собственной неполноценности. Возможно, что я ошибаюсь, но я руководствуюсь в данном случае базовым принципом психологии. Этот принцип утверждает, что любое проявление внешней деятельности человека, в том числе и его характера, есть следствие глубоко коренящихся проблем.

Прежде всего Вам следует задаться вопросом по поводу того, что Вы чувствуете, когда ведёте себя властно, провоцируя тем самым скандалы. Если Вы чувствуете удовлетворение, когда Вас слушаются другие, то, скорее всего, имеют место завышенные требования к самой себе либо высокие амбиции. И то и другое есть следствие внутренней неуверенности. Довольно часто человек надевает на себя маску твёрдости, непроницаемости, пытаясь защитить свой внутренний мир от чужих взоров.

Это, конечно же, оправданно, когда речь идёт о посторонних людях: не будешь же всем подряд показывать собственную слабость! Но когда дело касается людей близких, с которыми постоянно взаимодействуешь, то это оборачивается против нас же самих.

Дело в том, что если Вы будете позиционировать себя как человека властного, сильного, то и окружающие начнут выдвигать Вам такие же требования, перекладывать на Ваши плечи сложные задачи. В подобных ситуациях будет иметь место так называемый «контакт масок» вместо личностного взаимодействия.

Что касается Вашей принадлежности к знакам Зодиака, то здесь важно не то, чем характеризуются эти самые знаки (об этом отдельно скажет богослов), а то, что Вам известно про них. Очень часто человек, начитавшись всевозможных гороскопов и поверив им, бессознательно стремится соответствовать тому, что они предписывают. Другими словами, человек, прочитав, к примеру, что рождённые под каким-либо знаком обладают такими-то или такими-то качествами, пытается искать их у себя и вести себя так, как будто они и в самом деле ему присущи. По этой причине лучше всего вообще не читать их и всячески избегать, поскольку никакого научного обоснования они не имеют, а имеют место отдельные совпадения, по ошибке принимаемые за правило.

Не забывайте, что многое в Ваших руках, в том числе и проявление Вашего характера. Руководствуйтесь в своей жизни правилом, что наилучший из нас перед Всевышним – это тот, кто обладает наилучшим характером. Стремитесь к наилучшему, меняйте свои реакции на более доброжелательные, и Вы заметите, как окружающие тоже начнут менять своё отношение к Вам.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Яндекс поиск

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений