Я мстила всем парням...

Ответы на вопросы

Пишу вам в надежде найти ответы на мои вопросы. Мне скоро 24 года. Я не замужем. В городе, где я живу, это нормально. Молодые люди у нас свободно общаются друг с другом. Когда-то я хотела просто умереть, так как меня стал игнорировать молодой человек, которого я любила всем сердцем. Не найдя утешения ни в подругах, ни в учёбе, я стала встречаться с разными парнями. И сама же разрывала с ними отношения. Я ненавидела каждого, кто был в меня хоть чуточку влюблён. Мне словно каждому хотелось отомстить. Бывало, что и смеялась над ними.

Я, наверное, слишком грешна. Моя мама, словно почувствовав неладное, сумела привить мне любовь к Исламу. Я сама не поняла, как начала читать намаз. Всё было хорошо. Я стала намного серьёзнее. Но... Опять встреча с молодым человеком сначала меня осчастливила. Когда-то он хотел на мне жениться. Но в этот раз всё закончилось печально. Мы не понимали друг друга.

В итоге я совсем сникла. Жизнь для меня поблекла. Я поняла, что не дано мне счастья в этой жизни с любимым человеком. И очень долго раздумывала над тем, чтобы не читать намаз. Потому что свободные отношения – в основном на них строятся браки среди моих ровесников. Я пыталась забросить намаз. Но снова вернулась к нему. Потому что вера в Аллаха – это единственное, что держит меня в этой жизни. Это единственное, что не даёт мне чувствовать себя совсем одинокой и покинутой.

В силу обстоятельств я живу одна, временно со мной живёт моя родственница. Дом на мне. Мне иногда трудно даже гвоздь забить. Приходится кого-нибудь просить или вызывать. Моя семья далеко от меня. Но я никому не показываю свои слабости. Иногда вою от тоски...

Хорошо, что рядом оказался один парень, он единственный из моего окружения, кого вообще можно считать верующим. Мы с ним редко находились наедине. В основном в обществе взрослых или сверстников. Но и он (опять обстоятельства) уехал. Мы иногда переписываемся. Получается, что на мне одиночество – как клеймо... Меня никто не понимал так, как он...

Я решила больше не мучиться. А не по любви я замуж не хочу. Нужно, чтобы хотя бы нравился. Я твёрдо решила не выходить замуж. Своё свободное время могу смело использовать ради карьеры. Просто очень боюсь снова разочароваться. Но страх ведь тоже считается грехом. А как не бояться после того, как я постоянно ошибалась?.. Я запуталась... Страх не даёт мне встретить достойного человека? Или я на правильном пути – и мне не стоит больше возвращаться к теме обустройства моей личной жизни?

С точки зрения религии:

Из Вашего письма видно, что Вы всю юность провели, живя «свободной» жизнью, причём даже насмехаясь над другими, над их чувствами. Возможно, за это Вас Всевышний и наказал, а может, по Своей милости таким образом очищает Вас от совершённых Вами ранее грехов. Ведь в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Что бы ни постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грехи» («Сахиху Муслим», № 4665).

لَا يُصِيبُ الْمُؤْمِنَ شَوْكَةٌ فَمَا فَوْقَهَا إِلَّا رَفَعَهُ اللَّهُ بِهَا دَرَجَةً وَحَطَّ عَنْهُ بِهَا خَطِيئَةً

Но Всевышний прощает грехи лишь в том случае, если мы достойно переносим свалившиеся на нас тяготы и беды, а не причитаем: «За что это мне?!», «Почему именно я?!» и т. п.

Искренно раскайтесь в своём прошлом, только это может спасти Вас от наказаний на Том свете. Искренним покаяние считается лишь тогда, когда соблюдены следующие три условия: 1) прекращение совершения греха; 2) сожаление о содеянном; 3) решительное намерение не совершать подобного в дальнейшем. И ни в коем случае не теряйте надежды на милость Аллаха, на его прощение, поскольку потеря надежды на милость Творца порицается Шариатом. Ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «Мухаммад, скажи Моим рабам, которые совершали грехи: “Не отчаивайтесь в получении милости Аллаха. Воистину Аллах прощает все грехи. Поистине Он – Принимающий покаяние раскаявшихся”» (сура «Аз-Зумар», аят 53).

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Кроме того, Вам необходимо попросить прощения у тех, над кем Вы насмехались, поскольку Всевышний прощает лишь те грехи, которые между Ним и Его рабом, а те грехи, что между Его рабами, Всевышний не прощает, кроме как если притеснённый простит своего обидчика.

Ваша проблема в том, что у Вас неправильные приоритеты. Вы ставили на первое место ваши отношения с лицами противоположного пола, а соблюдение канонов Ислама, свои обязанности перед Всевышним, Вашим Творцом, оставили на заднем плане! В Коране говорится о смысле создания и существования человека (смысл): «Я создал и джиннов и людей лишь для поклонения Мне!» (сура «Аз-Зарият», аят 56).

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Правильно расстановите свои приоритеты. В первую очередь стремитесь быть покорной своему Создателю. Соблюдая все Его законы, Вы удостоитесь Его довольства, а это и должно быть самой важной Вашей целью в жизни! Тогда Всевышний не оставит Вас без Своей опеки.

Давать же обет безбрачия порицаемо, а если это способствует совершению Вами грехов, пусть даже просто засматриваетесь на парней, то уже запретно. Поскольку то, без чего невозможно совершить обязательное или остеречься от совершения греховного, тоже становится обязательным.

Почему бы Вам не выйти замуж за того парня? Не думали ли Вы об этом? Ведь он устраивал Вас и как друг, и как собеседник, поскольку Вы пишете, что он был единственным, кто понимал Вас, с кем у Вас совпадали взгляды. И, скорее всего, он был Вам приятен как человек, как мужчина, иначе Вы с ним не общались бы. Выйдя замуж за хорошего, соблюдающего каноны религии мусульманина, Вы обретёте настоящее счастье. А то, что у Вас было прежде, являлось лишь страстью и только. Поскольку настоящие чувства возникают лишь в совместной жизни, когда видишь не только все достоинства своего супруга, но и все его недостатки.

С точки зрения психологии:

То, что происходит с Вами сейчас, можно назвать закономерным жизненным кризисом. Особое внимание следует обратить на то, что он носит не случайный, а закономерный характер. В основном это следствие особенностей Вашего характера и приверженности по большей мере ложным идеалам.

Начнём с того, как всё началось. А началось всё с Вашей реакции на то, что Вами пренебрегли. В данном случае раскрываются такие важные черты Вашего характера, как категоричность суждений и поспешность принятия решения. Обычно такое происходит с людьми, имеющими выраженные комплексы неполноценности. Другими словами, страх, что Вас обойдут или не уделят Вам должного (по Вашему мнению) внимания, заставляет действовать хаотично, не отдавая себе полностью отчёт, к каким последствиям это может привести. Плюс Ваша реакция на отказ парня от дальнейших отношений с Вами, проявившаяся в ритуальной мести всем парням, раскрывает и такую Вашу черту характера, как эгоцентризм, граничащий с эгоизмом.

Под эгоцентризмом следует понимать неспособность человека посмотреть на происходящее глазами другого человека. Высмеивая тех парней, которые ухаживали за Вами (что было Вами же спровоцировано, к слову будет сказано), и допуская издёвки над ними, Вы не ставили себя на их место, не пытались понять, как отразится на них Ваш поступок. Хвала Всевышнему, что Вас вовремя остановила Ваша мама, за что поблагодарите её отдельно. Неизвестно, до чего бы Вы дошли в своих играх в любовь.

Анализ того, что произошло позже, поможет Вам лучше понять саму себя и как следствие избежать повторения одних и тех же ошибок. После того, как у Вас не вышло ничего с другим молодым человеком, Вы решили, что это крах всего, и сделали «глубокий судьбоносный» вывод о том, что Вам не дано быть счастливой в браке, а точнее выйти замуж за того человека, которого бы любили. Теперь, если вернуться к первому случаю, когда Вы решили мстить всем парням, и сопоставить его со вторым, имевшим вышеописанные последствия, а также с третьим, о котором речь идёт в конце письма, то становится очевидно, что Вы склонны к импульсивным реакциям. Кроме того, анализ данных случаев косвенно может гарантировать то, что такое может повториться и в четвёртый, и в пятый раз, и каждый раз Вы будете делать для себя новые судьбоносные выводы.

Подобное будет происходить с Вами до тех пор, пока Вы не осознаете, что причина произошедшего – в Вас самой. Нужно менять свою собственную природу, свой характер. Проблема в том, что многие люди в погоне за некой иллюзией счастья совершают поступки, которые в итоге оборачиваются против них же самих. Вам нужно немного сбавить обороты, остановиться и дать возможность себе собраться с мыслями. Отбросьте все эти мысли о том, что Вам счастье не суждено или что Вы созданы не для семьи, а для карьеры. Об этом только одному Аллаху известно, но Вы своими выводами сами себе можете перекрыть путь к желаемому. Нужно понять, что в любом случае Ваше мимо Вас не пройдёт, главное – не торопить события. Что же касается Ваших страхов разочароваться вследствие совершённых ранее ошибок, так и тут важно понять, что эти ошибки были закономерны по той причине, что Вы пытались выдавать желаемое за действительное. Не спешите делать выводы о том, что именно тот или иной парень – гарантия Вашего счастья, и что другие не для Вас. Если кто-либо захочет создать с Вами семью, так он не будет искать обходных путей, пытаясь впарить (простите мне это слово) Вам мысль о том, что он – Ваша любовь. Любовь может прийти и в браке, если муж будет проявлять наилучшие черты мусульманина. Смотрите на богобоязненность человека, на его порядочность и самостоятельность, а чувства… так они могут прийти в любое время.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Яндекс поиск

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений