Как удержать отца от запретного искусства?

13 апреля 2012, 16:45
Ответы на вопросы

К сожалению, у нас в стране почти никто не задумывается о своей жизни, и за это мы должны быть благодарны идеологиям прошлого века. Мой отец, за судьбу которого я крайне обеспокоен, – художник, он рисовал картины с людьми и делал статуэтки людей.

Не так давно мне стало известно о том, что это ширк! Казалось бы, столь распространённый вид искусства, вроде безобидный, но сказано, что художники – наихудшие. Я пытался объяснить это отцу, но безрезультатно, у него своя философия, и он практически не знаком с Кораном, и тем более с хадисами. Прошу у вас совета: с чего начать, чтобы правильно донести до него истину? Как правильно отвратить его от этого ширка?

Ответы

С точки зрения религии:

Для начала попробую немного разъяснить вопрос дозволенного и запретного искусства.

Относительно изображений и изваяний неодушевлённых предметов, таких как дом, дерево и т. п., нет никаких запретов. Рисовать же и изготавливать изваяния, статуэтки, фигурки, памятники и т. п. людей, животных, а также всего одушевлённого считается большим грехом! И за подобные действия Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обещал наказания на Том свете!

В хадисе, переданном от Джабира (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещал держать в доме изображение и изваяние, а также запрещал изготавливать их» («Сунанат-Тирмизи», № 1749).

عَنْ جَابِرٍ قَالَنَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الصُّورَةِ فِي الْبَيْتِ وَنَهَى أَنْ يُصْنَعَ ذَلِكَ

 

В другом хадисе говорится: «В Судный день больше всех будут подвергаться мукам художники–скульпторы» («Сахих аль-Бухари», № 5606).

إن أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون

В ещё одном хадисе говорится: «Художников и скульпторов будут подвергать мукам в День великого суда, требуя от них оживить то, что они создали (изображения и скульптуры)» («Сахих аль-Бухари», № 5495).

إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ لَهُمْ أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ

Однако изображения и скульптуры считаются запретными, только если они в таком виде, что предполагает возможности жизни, возможность их существования. Если у нарисованных одушевлённых существ или их скульптур отсутствуют жизненно важные органы, т. е. если на холсте изображена лишь часть тела, или же скульптура является лишь бюстом, либо части тела разделены, или же имеется отверстие в жизненно важном органе, например в области сердца, то это не запрещено. Изображения также дозволены, если они находятся в приниженном виде, лишены всякого почёта, например изображены на полу или на подушке, на которую опираются, садятся и т. п.

Ширком (язычеством) подобного рода искусство считается лишь в том случае, если изображения и скульптуры изготавливаются с целью их обожествления.

Здесь же хочу сказать, что наши современники-богословы, такие как Абдуррахман бин Мухаммад Авз аль-Джазири, Мухаммад Тавфик Рамазан и другие, однозначно утверждают, что запрет, о котором говорится в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), не распространяется на фотографии и видео, снятое камерой! Но при условии, что эти фотографии не содержат запретного изображения.

Если Ваш отец – верующий человек, то доведите до него сведения о положениях Шариата относительно этого вида искусства. Скажите ему, чтобы искренне покаялся, если он рисовал или изготавливал скульптуры в том виде, который относится к запретным видам искусства. Просите Всевышнего образумить его, отказаться от запретных видов искусства и заняться дозволенными.

С точки зрения психологии:

Каноническую сторону Вашего вопроса осветит богослов, я же постараюсь помочь Вам разобраться в том, как психологически правильно донести до Вашего отца истину. Первое, на что следует обратить внимание, так это на базовые мотивы, двигающие Вашим отцом, в частности толкающие его на создание рисунков.

Любой нормальный человек всегда стремится реализовать свой внутренний потенциал, добиться признания и уважения окружающих. Для каждого важно осознавать собственную значимость, чувство принадлежности к чему-либо. В этом смысле может оказаться такое, что художественное творчество для Вашего отца является средством самовыражения, раскрытия своего внутреннего «Я». Именно по этой причине он и не станет отказываться от своего ремесла, потому как не видит альтернативы.

К сожалению, многие люди устроены таким образом, что их внутреннее «Я» берёт верх над всем остальным и закрывает глаза на истину, а точнее, он просто не желает её видеть, поскольку её принятие заставит отказаться от любимого дела. Естественно, в молодом возрасте это не так актуально, потому как сфера характера и увлечений более гибка, и молодым людям легко приспосабливаться к новым для себя условиям. Что же касается людей в возрасте, то их характер уже не так гибок, им сложно менять свои привычки. Это важно учесть для того, что если Вы надеетесь, что отец быстро поменяется, то знайте, что это маловероятно.

В данном случае следует руководствоваться тактикой «Тише едешь – дальше будешь». Крайне важно разобраться в канонической стороне данного вопроса и определить, что именно из того, что делает отец, запретно, а что – нет. Дело в том, что Вам следует подготовить альтернативную площадку для дальнейшей самореализации Вашего отца. Это крайне важно по той причине, чтобы у Вашего отца мог быть выбор. Вашему отцу будет психологически легче отказаться от запретного, если он увидит возможность продолжить любимое дело в рамках религии. Естественно, основной рычаг воздействия – это информирование отца об основах религии, обогащение его информацией о Всевышнем, о Его любви к своим творениям, о тех благах, которые ждут людей, соблюдающих Его заветы. Конечно же, следует информировать и о наказании за те или иные проступки, но всё это делать нужно ненавязчиво, так, чтобы не вызвать агрессию отца и не лишить тем самым себя возможности воздействия на него.

Насколько мне известно, не все виды изобразительного искусства запрещены Шариатом. Вы можете попробовать переключить внимание отца на дозволенное, например рисование природы, пейзажей. Можно ознакомить отца с каллиграфией. Поскольку у него имеются изобразительные способности, то в каллиграфии они могли бы успешно найти своё применение. Пробуйте разные способы воздействия, но главное – соблюдайте мягкость, не настраивайте его против себя. Помните о том, что человек крепче держится за то, до чего он сам додумался, нежели за то, что ему навязывают.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений