Помогите вынести характер мужа

Ответы на вопросы

Мой вопрос следующий: где грань между уважением к мужу и самоуважением? Я знаю, что в соответствии с Исламом уважение к мужу – одно из важнейших богоугодных деяний.

Я вышла замуж в 19 лет за иностранца, оставив работу, переведясь на заочное обучение в престижном университете, оставив семью, друзей – всё для того, чтобы жить с ним. У нас в общем-то хорошие отношения.

Но есть одно «но». Несмотря на то, что мой муж старше меня почти на 10 лет, он немного инфантилен в силу того, что был воспитан женщинами, которые во всём ему потакали в противовес вечно критикующему и имеющему высокие ожидания отцу.

Женщины старались защитить его перед отцом, позволяли обсуждать при ребёнке поведение отца и невольно поощряли сына, кивая ему и сопереживая. Теперь, когда я имею трёхлетнего ребёнка, у меня такое ощущение, что детей у меня на самом деле двое! Оба (и ребёнок, и муж) устраивают истерики, а я терпеливо и молча жду их окончания. Характер у него – противоположность тому, что называют «лёгким».

Возможно, я своим поведением сразу после свадьбы позволила с собой так обращаться (ругань и прочее). Но теперь, повзрослев, поняв, что я не ребёнок, а самостоятельная женщина, ответственная и готовая к любым жизненным ситуациям с помощью Аллаха, я начинаю каждый раз при его взрывах чувствовать внутреннее сопротивление: «А с чего он решил, что имеет право повышать голос?» Но всякий раз, когда я иду на поводу у своего внутреннего голоса и вслух прошу его так себя не вести, он глубоко обижается, так как он человек бесконечно добрый и ранимый.

Подскажите, какие есть у меня как у женщины, жены – эмоциональные права? Важно ли и мужу быть мягким и понимающим или это не такая серьёзная обязанность у мужчин перед Всевышним? И с точки зрения психологии интересно: возможно ли без прямого конфликта научить мужа, как с собой обращаться? Или всё же стоит говорить и вызывать мужа на разговор, откровение?

С точки зрения религии:

Согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословение), самым лучшим мужчиной считается тот, кто лучше других относится к своей жене и детям.

«Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье» (Сунан Ибн Маджа, № 1967).

خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي

Даже в последние минуты своей жизни, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел хорошо обращаться с женщинами!

Однако как бы муж ни обращался с женой, она не имеется права не то чтобы повышать на него голос или дерзить, но даже хмурить лицо!

В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится, что если бы Пророк (мир ему и благословение) велел поклониться кому-нибудь перед другим, то в первую очередь повелел бы женщине поклониться своему супругу. (ат-Тирмизи)

ولو كنت آمر أحدا أن يسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها

Не поддавайтесь своим эмоциям, не идите на поводу у сатаны, который ждёт и мечтает, чтобы рассорить вас и развести. Проявите терпение, ведь ничто не останется незамеченным. Всевышний в Коране говорит, что будет награда и наказание даже за доброе деяние или злодеяние размером с мельчайшую пылинку, т. е. каким бы мелким, незначительным ни был поступок, он будет оценен Всевышним в Мире вечном (сура «Аз-Зальзаля», аяты 7–8).

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ . وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

Знайте, что Ваша ответная негативная реакция, всплеск эмоций с Вашей стороны лишь усугубит ситуацию. Зачастую именно женщина провоцирует мужчину, ей всегда всего мало: она всё делает по дому, а муж приносит мало денег, подруге муж купил шубу, машину…

Будьте благодарны ему за всё, что он делает для Вас, и постарайтесь быть для него заботливой и любящей женой. Заметив с Вашей стороны подобное отношение к себе, и он начнёт лучше относиться к Вам.

С точки зрения психологии:

Отмеченную Вами грань между уважением к мужу и самоуважением в семье найти сложно, да и стоит ли? Проблема в том, что поиски этой самой грани внесут в вашу семью элемент напряжённости, неестественности, и утратится спонтанность взаимоотношений. Именно по этой причине хочу обратить Ваше внимание на поиск и определение грани между естественными, нормальными отношениями между мужем и женой и искусственно созданными.

В данном случае уместно обратиться к такому направлению психологии, как бихевиоризм, согласно которому любой акт поведения является следствием неких стимулов, которые человек получает из внешнего мира. Другими словами, та инфантильность, которая наблюдается у Вашего мужа, – результат излишнего внимания и неприспособленности человека брать ответственность за собственные поступки.

Общий принцип психологии (принцип детерминизма) обращает наше внимание на то, что любое психологическое явление всегда обусловлено причинами. В качестве причины нужно рассматривать внутреннюю потребность человека в чём-либо. Другими словами, пока за Вашего мужа кто-то будет принимать ответственность за происходящее, у него не будет потребности быть самостоятельным. По этой причине Вам нужно как можно чаще советоваться с мужем в вопросах принятия решений, касающихся вашей семьи: оставляйте последнее слово за ним, даже если оно и противоречит Вашему. В случае неудачного исхода какого-либо дела он будет понимать свою ответственность за произошедшее и в следующий раз серьёзнее отнесётся к собственным решениям.

Что же касается ваших ссор и его критики в Ваш адрес, то тут надо помнить важную деталь: к нам относятся так, как мы себя внутренне ощущаем, и проявляют по отношению к нам то, что мы позволяем проявлять в свой адрес. Это вовсе не означает, что Вы должны в резкой форме обрубать мужа, ни в коем случае. Просто в очередной раз, когда он повысит на Вас голос, в мягкой форме скажите, что Вы не желаете с ним ругаться, что он Ваш муж, Вы его любите и цените и у Вас нет ни малейшего желания с ним ссориться. Как бы наивно это ни звучало, но такая формулировка отрезвляет человека, заставляет переоценить собственные слова и отказаться от ненужной критики.

Самоуважение как раз и заключается в том, что Вы ставите себя выше ссор с мужем, ответной негативной реакции и других негативных явлений в семейной жизни. Научитесь уважать себя, и Вы почувствуете, как уважение к Вам появится у мужа.

Не забывайте, что семья – это система, следовательно, изменение одного из её компонентов (в нашем случае – это Ваша реакция на замечания мужа) приведёт к изменению всей структуры взаимоотношений. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Яндекс поиск

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений