Нечто заставляет меня расчёсывать свою кожу

24 декабря 2011, 14:35
Ответы на вопросы

Возможно, моя проблема кому-то покажется смешной. Подозреваю, что она носит психологический характер и требует принятия определённых мер, но к психотерапевту-немусульманину обращаться не хочу, а верующего специалиста в городе, где я живу, нет. Дело в том, что я постоянно расчёсываю кожу (лицо, шею, спину). Это происходит во время работы за компьютером, чтения, в ванне, перед сном и т. д.

После «приступа» вижу своё изуродованное, расчёсанное лицо в зеркале и впадаю в истерику. Стыдно показаться мужу и детям на глаза. Возникает ощущение, что я теряю контроль над собой во время таких экзекуций. Я знаю, каков будет результат таких действий, и всё равно не могу остановиться. Началось это давно, ещё в старших классах школы, и с определённой периодичностью мучает меня снова и снова.

Я соблюдающая каноны религии мусульманка, читаю обязательные и дополнительные молитвы, стараюсь следовать принципам Ислама в общении с людьми (независимо от их вероисповедания). Всевышний даровал мне приятную внешность, красивое лицо. Чувствую огромную вину за то, что не берегу этот дар. Как будто кто-то толкает меня на это. И вроде это не такая уж серьёзная проблема, но... Это затрудняет общение, отравляет жизнь, да и элементарно портится настроение (выбивают из колеи изумлённые взгляды, иногда и вопросы). Читала о синдроме навязчивых движений, обсессивно-компульсивных расстройствах, но как это лечить – не имею представления. Причина в моей личности или это влияние извне (я имею в виду джиннов)? Или наказание Аллаха за мои грехи? Как мне справиться с этой проблемой?

Ответ:

С точки зрения религии:

Для того чтобы выяснить, причастны ли к Вашей вредной привычке джинны, достаточно всего-навсего в момент «приступа» слушать чтение Корана, можно и в аудиозаписи. Если во время прослушивания Корана у Вас не будет никаких изменений, то это однозначно не влияние джиннов! Скорее всего, так оно и есть. Научитесь держать себя в руках и просите Всевышнего избавить Вас от этой привычки.

С точки зрения психологии:

Судя по всему, Ваша проблема и в самом деле носит психологический характер. Естественно, мне будет сложно дать чёткие рекомендации по причине ограниченности информации о причинах описанного Вами явления.

Ключом к решению данной проблемы будет анализ прецедента, то есть события, после которого начались подобные неконтролируемые действия. Если посмотреть символически на то, что происходит с Вами, то первое, что приходит в голову, так это Ваше желание от чего-то отчиститься, что-то убрать с себя, какие-то крайне неприятные воображаемые ощущения. Делаю акцент на слове «воображаемые», так как объективно их нет, но они существуют в воображении.

Естественно, чтобы говорить утвердительно, то нужно знать, что именно произошло с Вами, когда Вы учились в старших классах, какое крайне негативное событие Вы пережили, которое не даёт Вам покоя. Прекрасно понимаю, что сейчас своим ответом могу вызвать в памяти некие неприятные картины произошедшего. Но это необходимо, если Вы на самом деле хотите избавиться от происходящего с Вами, для того чтобы не расчёсывать до крови саму себя.

Если я прав, и подобное событие имело место, то нужно набраться смелости и проработать всю ситуацию, для того чтобы избавиться от навязчивых действий. Возможно, Вы сами каким-то образом научились справляться со своей ситуацией, но по большей части всё сводится к тому, что Вы просто-напросто вытеснили это из своей памяти. Надо знать, что в данном случае оно будет храниться в подсознательном, и в то время, когда Ваше сознание несколько ослабевает (достаточно просто о чём-то задуматься), оно будет прорываться в виде подобных действий.

В подобных ситуациях важно не убегать от воспоминаний, а дать им возможность свободно от Вас уйти. Эта процедура несколько болезненна, но выполнима. Жаль, что у Вас нет возможности обратиться за консультацией к психологу, постараюсь помочь отдалённо. Вам потребуется провести несколько несложных процедур. Наиболее эффективной считается вербализация проблемы, то есть проговаривание её вслух. Многие специалисты рекомендуют в таких случаях выбрать удобное время, когда Вас никто не побеспокоит, рассказать всё, что связано с беспокоящим событием из жизни, на проточную воду. Лучше всего для этой цели подходит вода, протекающая из крана в раковину в ванной комнате. Говорите так, как будто Вы всё рассказываете незримому слушателю, и мысленно представляйте, как эта информация уходит вместе с водой. Не нужно бояться, ничего оккультного в этом нет, это всего лишь символическое выплёскивание ненужных воспоминаний. После этого лучше всего принять ванну, как бы смывая с себя остатки воспоминаний.

Проделывайте эту процедуру несколько раз до полного избавления от навязчивых действий. В принципе, достаточно большое количество людей смогло таким образом избавиться от подобных явлений.

Параллельно с этим пытайтесь отслеживать начало описанного Вами приступа по каким-либо значимым предшествующим явлениям. Как только Вы заметите у себя первые позывы к расчёсыванию кожи, начните читать молитвы какие знаете. Это непременно Вас успокоит и вернёт Вам контроль над собственными действиями.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений