
У меня такая проблема: зачастую у меня происходит резкий спад настроения, находит большая тоска из-за окружающих, из-за близких мне людей, когда те совершают большие грехи, говорят слова куфра. Если приходится услышать от знакомого, вроде хорошего человека: «я атеист, не признаю ни одну религию, к Богу отношусь скептически», то это наводит на меня тоску.
Известно, что все мусульмане будут прощены Всевышним Аллахом, но когда люди говорят такое, мне становится очень печально, ведь известно, что в будущей жизни им гореть в аду, а это близкие мне люди. Также становится печально, когда, например, друг решил прекратить совершение фарз-намазов, оправдываясь, что не успевает из-за уроков. Может, я неправильно делаю, что задумываюсь о грехах других людей, но из-за плохих деяний братьев и сестёр меня охватывает грусть. Подскажите, как мне быть.
Ответ:
С точки зрения религии:
В данном случае Вам следует постараться призывать своих знакомых к истине, делать им наставления как собственным примером, так и словами. Просите Аллаха наставить их на путь истинный. А если у Вас не получается их просвещать, делать им наставления, если они Вас не слушаются, то сторонитесь их. И приобретите себе в друзья богобоязненных людей.
С точки зрения психологии:
То, что Вы рассказываете о своих переживаниях, раскрывает Ваш характер с хорошей стороны, указывает на Вашу внутреннюю доброту, открытость. К сожалению, немного людей, которые искренне переживают за окружающих, которым небезразличны судьбы других людей. Но вместе с тем то, что Вы описываете, не должно становиться поводом, чтобы опускать руки и пребывать в депрессии.
Проблема в том, что нелегко донести до людей истину, призвать к Исламу. Вам не стоит быть пессимистом, отчаиваться и отказываться от попыток улучшить ситуацию. Как раз таки наоборот, Вы должны приложить ещё больше усилий. Вы должны помнить о том, что наилучшим призывом с Вашей стороны будет Ваше собственное поведение, Ваши поступки и отношение к окружающим.
Вспомните о том, с какими трудностями столкнулся наш Пророк (мир ему и благословение), что ему пришлось вынести на пути призыва. Берите с него пример и продолжайте свои добрые дела. Никто не знает, что ждёт в будущем того или иного человека, к чему он придёт. По этой причине Вы должны надеяться на лучшее и ждать от людей исправления, а не ухудшения их дел. Нередко человек из добрых побуждений начинает призывать людей к религии, осуждать их поступки и всё время критиковать их поведение.
Однако на практике подобное чаще всего вызывает обратную реакцию: такой человек отталкивает от себя окружающих, заставляет их избегать его общества, тем самым лишая себя возможности призыва. Учитывая Ваш добрый характер, советую Вам раскрыть свой внутренний потенциал, обратить свою доброту на распространение нашей религии, на притяжение людей к Вам. Люди по природе своей тянутся к добру.
Гаджимурад Омаргаджиев
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям