Помогите мне, я не знаю, что делать

15 ноября 2011, 16:32
Ответы на вопросы

Я живу в Украине. Здесь я приняла Ислам. У меня двое деток, я живу с ними одна. Все мои родные пытаются внушить моим детям, что Ислам – это плохо; все отвернулись от меня, а я одна, совсем одна. Хочу делать намаз, но делаю его неправильно, потому что не знаю, как надо; учу всё по книгам. Дайте мне совет: что делать?

Мой e-mail: linka27@live.ru, – пишите, кто может мне помочь.

 

С точки зрения религии:

Обратитесь в мечеть попросите, чтобы Вас научили правильному совершению намаза, обязательно должен быть учитель. В намазе нельзя совершать ошибки. Старайтесь всё время воспитывать детей в духе Ислама, дабы сохранить их истинную религию, чтобы другие не смогли воздействовать на них. О важности воспитания детей свидетельствуют многочисленные аяты Священного Корана и изречения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Так, Всевышний Аллах говорит в Коране: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни» (сура «Запрещение», аят 6). Проявляйте терпение, после трудностей бывают облегчения. Да поможет Вам Аллах! Амин.

С точки зрения психологии:

В данном случае прежде всего следует уяснить мысль о том, что дети наиболее привязаны к своей матери, а уже потом к другим родственникам. В связи с этим становится очевидным, что наибольшее влияние на Ваших детей сможете оказать именно Вы. Самое главное – выработать у детей правильные установки восприятия. Недопустимо настраивать детей против всего окружения. Постарайтесь научить детей отвечать другим так, чтобы избежать скандалов и споров. Всё, конечно, зависит от того, какого возраста дети и чему их можно научить. Объясните старшему ребёнку, что нужно отвечать в тех или иных ситуациях, чтобы не вызвать агрессию и лишние разговоры. Научите его или её уходить от этих разговоров, пусть скажут, что у них есть мама и они будут слушать её или что-то в этом роде. Со временем эти разговоры уйдут, главное – набраться терпения и пережить этот этап. Что касается лично Вас, то и тут можно найти выход из ситуации. Надо понять, что для своего ближайшего окружения Вы стали как чужая. Если Вы будете противопоставлять себя своей родне, то Вам будет ещё труднее. Постарайтесь показать окружающим своим личным примером, что Ислам действует на людей облагораживающе, что Ваш нрав стал лучше. Естественно, Вам придётся не совсем легко, но если действовать мягко и дипломатично, то положительный результат наступит намного быстрее. К тому же при публикации Вашего адреса есть большая вероятность, что кто-либо из Вашего региона откликнется и предложит свою помощь. По большому счёту, Ваша проблема в основном обусловлена тем, что в Вашем окружении нет людей, следующих нормам Ислама, людей, которые бы Вас поддержали и подсказали, что и как.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений