У нас на Севере появился ловелас

17 октября 2011, 16:47
Ответы на вопросы

Хочу задать такой вопрос. У меня есть знакомый человек, он  утверждает, что является истинным мусульманином. Его жена и дети живут далеко, сам же – на Севере. Симпатичный мужчина,  пользуется успехом у женщин. Открыто ни с  кем неживёт, говорит, что верен жене, но лапать женщин любит, нравится ему и смс-ки любовные рассылать, общаться в соцсетях. Говорит, что так можно, близких  отношений с женщинами он же не  поддерживает. Как охарактеризовать его  поведение? Поначалу он вызывал у меня  уважение, но после того, как я узнала от других женщин, что он флиртует со всеми, появилось какое-то отвращение к нему.  Зачем прикидываться истинным  мусульманином, если открыто нарушаешь запреты?

Ответ:

С точки зрения религии:

Незаконная по Исламу интимная связь (зина) – один из самых больших грехов. По мнению некоторых учёных, по своей тяжести он уступает только неверию и убийству. Также запрещено и всё то, что может подвести человека к этому, например, кокетство, флирт, общение мужчины и женщины, не состоящих в мусульманском браке, без близкого родственника женщины, брак с которым ей запрещен.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо, поистине, третьим среди них будет сатана» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

لايخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Шариат также запрещает прикасаться ко всему, на что запрещено смотреть.

По поведению этого человека люди судят о всех мусульманах и об Исламе в целом, поэтому ему стоит быть сдержанным и не совершать действия, противоречащие Шариату. Можно предположить, что он потенциально ищет себе супругу, совершая такие действия, или это результат разлуки со своей супругой. И здесь есть два выхода: либо он должен привезти туда свою супругу и жить с ней, общаться, писать смс-сообщения только ей; или жениться там на другой женщине в рамках законного брака, общаться с ней и расходовать на неё всё своё либидо.

Также надо помнить, что мусульманину присуще скрывать чужие грехи и недостатки, раскрывать их грешно! Поэтому ни в коем случае не надо разглашать проступки и порочить этого молодого человека. Вместо этого поговорите с ним с глазу на глаз (дозволенным способом), скажите, что его действия – запрещены, и если он считает себя мусульманином, то не имеет права так поступать. Слова и действия мусульманина не должны расходиться.

Судить кого бы то ни было мы не должны, как говорится: не суди да не судим будешь. Мы должны осуждать лишь поступки, которые расходятся с нормами нашей религии. Да убережёт его и нас Всевышний от всего запретного! Амин.

С точки зрения психологии:

Сказать что-либо однозначное по поводу его поведения сложно. Действительно, его действия, описанные вами, не одобряются Исламом и порицаются. Но в вашем письме есть ряд моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. 

Обычно общее представление о мусульманах, а тем более заявляющих о своей приверженности нормам Ислама, складывается из наблюдения за их поступками.

Уверенно можно сказать, что этот человек стоит на наклонной плоскости и, сам того не замечая, может легко перейти нормы дозволенности. Это, в принципе, ответ на ваш вопрос, но есть и другая сторона. Хорошо, что вы обратили внимание на поведение человека, надеюсь, мотивы у вас благие.  Но если вы просто заметили нехорошее в его поступках и ищете подтверждения недозволенности подобного с целью упрекнуть его или уличить в грехе, то это недопустимо и неэтично.

Вы должны позаботиться об этом человеке, в дружеской беседе, с добротой в голосе сообщить ему лично, без свидетелей, что его поступки ислова расходятся. Не исключено, что первая его реакция будет не особо положительной, это нормально, мало кому нравится, когда указывают на недостатки. Тут важно обратить его внимание не на тяжесть греха в его поступках, а на то, что его поведение негативным образом влияет на  образ мусульманина, тот образ, который он представляет.

В одном из хадисов говорится о том, что когда человек совершает доброе и говорит, что он мусульманин, то это очень хороший поступок. Вам не стоит так резко менять своё положительное мнение об этом человеке, каждый имеет право на ошибку, дайте ему шанс исправиться и вернуть доброе представление о его личности. Для вас и для него лучшим будет искренне поговорить о происходящем.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений