
Я приняла Ислам 3 года назад.Сейчас учусь на 2 курсе юридического факультета, и в летнюю сессию нужно будет сдавать экзамен по философии. Я не знаю, как его сдавать, потому что тамочень много говоритсяо многобожии, большинство тем построены на основании христианских взглядов, пророка Ису называют Богом.
Профессор, который принимает экзамен, – атеист и основывает свои лекции с этой точки зрения и с позиции Христианства. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
Ответ:
С точки зрения религии:
После того как человек искренне произносит шахаду (формула единобожия) и становится мусульманином – его жизнь начинается с чистого листа, все предыдущие грехи смываются.
Сообщается от Амра ибн Аса (да будет доволен им Аллах): «Однажды я пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:“Дай мне свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!” И он протянул её. А я не протянул, и тогда он спросил: ”Что с тобой, о Амр?” Я ответил, что хотел бы поставить условие. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опять спросил: ”Какое условие ты хотел поставить?” Я сказал: ”Чтобы мне простились мои грехи”. Тогда он спросил: ”Разве тебе неизвестно, что Ислам прощает всё, что было прежде?”» (Муслим).
وعن عمرو بن العاص قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت ابسط يمينك فلأبايعك فبسط يمينه قال فقبضت يدي فقال ما لك يا عمرو قلت أردت أن أشترط قال تشترط ماذا قلت أن يغفر لي قال أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها وأن الحج يهدم ما كان قبله " ؟
Хочу искренне и от всей души поздравить Вас с новой жизнью!
Попросите преподавателя подкрепить свои гипотезы аргументами. Поверьте, мягко говоря, это ему будет очень сложно (поскольку современные научные открытия позволяют сделать вывод, что Вселенная была создана, а не появилась сама по себе. К примеру, образование белка– основного строительного материала живых организмов– без посторонней помощи НЕВОЗМОЖНО).
Изучайте исламскую философию, читайте книги Ибн Сины, аль-Фараби, особенно произведения имама аль-Газали! Посмотрите фильмы о крахе теории эволюции и другие. В них достаточно доходчиво объясняются те или иные положения человеческой жизни, раскрываются так называемые «вечные вопросы философии», и всё это не только с религиозной точки зрения, основываясь лишь на вере, но и подкреплено научными открытиями, опытами, посредством современных технических средств.
С точки зрения психологии:
С подобной проблемой сталкивается практически каждый верующий студент, причём не важно, какой религии он придерживается. В данном случае необходимо учесть ряд деталей.
Во-первых, сам преподаватель, скорее всего, получал образование в советской высшей школе, когда религия была под запретом, а единственно правильным направлением научной мысли был признан диалектический материализм. Это могло повлиять не только на его мировоззрение, но и на стиль преподавания собственного предмета, на его педагогические установки.
Во-вторых, сам преподаватель может быть ограничен рамками государственного образовательного стандарта, где в обязательном порядке предписан курс истории философии, а это история, в общем смысле попытка разрешения основного вопроса философии: отношения материи и духа, сознания к бытию и вопрос о познаваемости мира. Тот факт, что этот вопрос до сих пор не решён окончательно, уже говорит о беспредметности философии, об абстрактности этой дисциплины.
По большому счёту, философия (в переводе – любовь к мудрости) – достаточно важный предмет, заставляющий человека думать о мироздании, находить ответы на самые важные вопросы. В принципе, мы не должны ограничивать себя в вопросах о сущности мироздания, для нас (мусульман) есть лишь запрет на размышлениео том, что Он из себя представляет внешне. Этот вопрос опасен тем, что может увести в ересь. Именно его и стараются поднимать многие философы, сбившиеся с правильного хода рассуждений,тем самым пытаясь сбить других.
Если Вам будет задан подобный вопрос на семинаре или экзамене, то вовсе не стоит сразу же вступать в пререкание, постарайтесь найти красивый ответ, такой, который либо обескуражит преподавателя, либо удивит.
К примеру, можно задать встречный вопрос о том, что представляет собой край Вселенной, или пусть он опишет её бескрайность. Самое главное для Вас –не вызывать его на спор, Ваши ответы не должны звучать как вызов.
В-третьих, поменяйте своё личное отношение к этому предмету. Не воспринимайте его как нападки на Ваши религиозные взгляды, смотрите на него как на сборник различных мыслей людей, живших в различные эпохи. В принципе, каждый человек имеет право на собственное мировоззрение, этот вопрос касается только его и Бога.
Если Вы сможете так воспринимать ситуацию, то Вам не составит труда излагать их учения, относясь к ним лишь как к попытке объяснить мир – и всё. Ненужно никаких эмоций, это всего лишь предмет, который Вам необходимо сдать. Но из него Вы можете немало узнать, расширить свой кругозор и подготовить себя для будущих дискуссий с атеистами. Ведь зная то, чем они будут оперировать, Вам будет намного легче строить свои ответы, заранее предвосхищая их вопросы.
У Ницше есть интересная фраза: «Всё, что меня не убивает, то делает меня сильнее», – так вот и здесь тоже самое, данный предмет – своего рода проверка Вас на силу веры, и если Вы сможете достойно пройти этот этап, то Ваша вера станет ещё сильнее, ещё более аргументированной.
В заключение хочу обратить Ваше внимание на следующее: представьте себя выпускницей юридического факультета, постарайтесь увидеть конечную цель, и тогда Вы увидите, что экзамен по философии – всего лишь маленькая ступенька на пути к большой цели. Наоборот, расширяйте свои знания, не надо бояться этого предмета.Чем шире будут Ваши познания в этой области, тем крепче будет Ваша вера – так как она будет не слепой, а основанной на знании. Ведь Ислам не боится науки, потому как знает, что через науку человек обязательно придёт к Богу, таких примеров в истории – масса. Удачи Вам и терпения.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям