
Какие нужно читать молитвы, чтобы ребёнок вылечился от заикания? Прошу вас, помогите мне. Мы и к врачам ходили, но таблетки племяннику не помогают. Мне очень жаль его, он страдает, а помочь ему не могу, не знаю как. Я уверена, что молитва должна помочь, на всё воля Аллаха, только какие молитвы надо читать – не знаю…
Ответ:
С точки зрения религии:
У каждого человека бывает прерывистая речь. У обычного человека 7–10 % речи произносится с прерыванием. Это бывает в форме повторения отдельных слов или фраз – например, таких звуков, как: э-э, м-м, или междометий. Когда перерывы в речи составляют более 10 % – это уже заикание. Заикание почти всегда сопровождается напряжением и тревогой.
Многие дети в возрасте от двух до пяти лет проходят через естественный период неплавной речи. Частота прерывания речи у них может составлять десять и более процентов. Посему не стоит излишне переживать и беспокоиться по этому поводу. Довольно часто даже у взрослых людей, у которых, казалось бы, уже всё сформировалось и укоренилось, заикание поддаётся лечению.
По словам известного врача-психотерапевта Ильи Юрьевича Рассказова, проблему заикания невозможно рассматривать без комплексного и всестороннего подхода, объединяющего области логопедии, неврологии, психологии, психиатрии и психотерапии. Причин же, предрасполагающих «почву» или производящих «толчки» для рассматриваемого явления, – масса, но это не в моей компетенции, поэтому не стану углубляться в медицинские аспекты этого вопроса.
Специальных молитв именно от заикания, к сожалению, нет. Почаще и искренне обращайтесь ко Всевышнему с мольбой о помощи, излечении недуга Вашего ребёнка. Просите Аллаха так и именно в те времена, когда имеется наибольшая вероятность принятия Всевышним мольбы, а именно: состояние смирения во время совершения дуа; признание в своих грехах и просьба об их прощении; признание благ, которыми Аллах наделил нас, и воздание Ему хвалы и благодарности за них; возвращение всех долгов и совершение за них покаяния; направление в сторону Каабы, воздевание рук, прошение ко Всевышнему посредством Его прекраснейших имён, эпитетов либо посредством доброго дела; в последнюю треть ночи, сразу же после совершения обязательных, повседневных пяти молитв, между азаном и икаматом, во время совершения суджуда (земного поклона), дуа после омовения. Почаще давайте ребёнку пить воду Зам-зам, поскольку в ней есть исцеление от всякой болезни и недуга.
Очень важно, чтобы Ваш заработок, еда и одежда были добыты дозволенным путём, в противном случае Всевышний не примет Вашу мольбу!
Когда Всевышний возложил на Пророка Мусу (мир ему) пророчество, Муса (мир ему) попросил Всевышнего излечить его недуг на языке, препятствующий чёткой, внятной речи. Муса (мир ему) обратился к Аллаху со следующими словами:
قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي . وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي . وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي . يَفْقَهُوا قَوْلِي
« сказал: "Господи! Раскрой для меня мою грудь ! Облегчи мою миссию . Развяжи узел на моём языке, чтобы они могли понять мою речь"» (сура «Та-ха», аяты 25–28).
Помогите ребёнку выучить 27-й аят («…Развяжи узел на моём языке…») на арабском языке, пусть почаще читает его!
С точки зрения психологии:
В большинстве случаев при правильной организации общения с ребёнком проблема заикания проходит быстро и безболезненно. Прежде всего, следует знать, в результате чего у него появились дефекты речи, что послужило первопричиной. Если причиной является испуг, то необходимо вмешательство детского психолога для снятия тревожности. Если по каким-либо причинам это невозможно, то Вы сами можете в некоторой степени снять уровень тревожности.
Для этого необходимо разговорить ребёнка, поощряя рассказывать о его страхах, о том, чего он больше всего боится. Если по причине заикания у него возникнут сложности с рассказом, то пусть он Вам нарисует свой страх или вылепит из пластилина. Сейчас трудно что-либо говорить конкретно, поскольку неизвестен возраст Вашего племянника. В любом случае лепка и рисование, как правило, не вызывают затруднений у ребёнка любого возраста.
Если вышеуказанного Вам удастся достичь, то следует вместе с племянником придумать смешной рассказ про то, чего он больше всего боится, или рассказ о том, как некто победил его страх и взял над ним верх.
Общее заикание всегда является следствием тревожности, а нередко следствием ночных страхов, поскольку они усиливают общее воздействие пережитого страха. Если имеются ночные страхи, то уместно разместить в тех местах, которых ребёнок больше всего боится (шифоньер, сундук, место под кроватью и т. д.), его любимые игрушки или просто надувные шары с нарисованными на них смешными рожицами. Эта незатейливая процедура позволяет снять интенсивность ночных страхов и, как следствие, оказать положительное воздействие на лечение заиканий.
Естественно, всё перечисленное само по себе от заикания не избавит, но это необходимо для общего, комплексного подхода. Главный же акцент делается на речевых дефектах, точнее на их коррекции. Тут Вам понадобится помощь логопеда-дефектолога, поскольку Ваш племянник нуждается в правильной постановке речи. Очень жаль, что Вы не указали возраст Вашего племянника, так было бы намного легче давать конкретные рекомендации.
Прежде всего, попробуйте провести с ним следующую процедуру: наденьте на него наушники и включите погромче, но не слишком громко, какой-либо звук. При этом попросите его прочитать вам какое-либо стихотворение или отрывок из книги. Крайне важно, чтобы наушники препятствовали ребёнку слышать собственный голос. Если Вам это удастся и он сможет легко, не заикаясь прочесть стихотворение, то шансов на его скорое исцеление прибавится.
Кроме того, попросите его сесть в удобном для него положении, пусть он постарается максимально расслабиться, после чего попросите его очень медленно что-либо говорить, особый акцент делая на том, чтобы он говорил как можно медленнее и спокойнее. Чаще всего в такой ситуации заикание пропадает, и у ребёнка появится уверенность в том, что он сможет наладить свою речь. Главное для него – найти свой темп речи, при котором он не будет заикаться.
Нередко помогает и то, если человека, страдающего заиканием, попросят напевать какую-либо песенку. Это тоже способствует снятию напряжённости голосовых связок и коррекции заикания. Но в любом случае самолечение может и не быть эффективным, всё-таки нужно обращаться к логопеду и в специальные центры по коррекции речи.
На вопрос отвечали:
Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям