Что важнее: исламское или светское образование?

22 августа 2011, 12:48
Ответы на вопросы

Я совсем недавно встала на путь Ислама, альхамдуллилахи, и столкнулась с такой проблемой: закончив школу, я собиралась поступить в высшее мусульманское заведение (медресе), но когда родители стали наводить справки, выяснилось, что светского образования медресе не дает, только исламское образование. Так как мои родители не в Исламе, им тяжело объяснить, что в жизни деньги играют не такую большую роль, как им кажется. Как им это объяснить? Помогите, пожалуйста!

Ответ:

С точки зрения религии:

Мусульманину ни в коем случае не допускается даже предполагать, что он останется без удела, что он пропадет, что его жизнь зависит от его профессии и его труда. Ибо Всевышний в самом Коране ручается за обеспечение пропитания и всего необходимого для жизни.

Аллах в Коране говорит: «И нет на земле ни одного живого существа, которого Всевышний не ручался бы обеспечить уделом» (сура «Худ», аят 6).

وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا

Этот аят поясняет нам, что ни один человек и ни одно другое живое существо не покинет этот мир, пока не получит всё, что ему предписано и предопределено Всевышним! Приведите родителям несколько жизненных ситуаций того, что деньги не главное и что не всегда их количество зависит от образования и работы.

Для приобретения религиозных знаний совсем не обязательно поступать в исламское учебное заведение. Ибо главное – получение знаний и следование им, а не «корочка». Благо прилавки исламских магазинов полны религиозной продукции: книги, аудио- и видеодиски, газеты, журналы, не говоря уже об Интернет-контенте! Как вариант, для достижения компромисса с родителями, можно поступить в светский вуз и одновременно обогащать свои познания в Исламе посредством исламской литературы и аудио-видеопродукции.

Конечно же, в религиозном заведении можно получить гораздо глубокие и целостные знания, нежели самообучением посредством литературы. Если Вы ставите перед собой цель распространения Ислама, обучения ему других и т. п., то постарайтесь уговорить родителей и поступите в исламский вуз!

А еще можно поступить в вуз, в котором даются как светские, так и религиозные знания, такие есть, например, Институт теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи.

С точки зрения психологии:

Очень похвально ваше стремление к приобретению мусульманских знаний. Однако это стремление не должно стать причиной вашего разногласия с родителями. Этого не должно произойти хотя бы по причине того, что они, в результате вашего упорства, начнут нехорошо относиться к религии, полагая, что она стала причиной ваших разногласий. Вы всегда сможете объединить светское образование с получением исламских знаний.

К сожалению, не все люди понимают, что эти знания намного важнее всего остального и с этим как-то надо совладать. Это с одной стороны, с другой же, вовсе неизвестно, как сложится ваша жизнь. Не исключено, что приобретение определенной профессии вам очень поможет в будущем, главное, чтобы у вас было внутреннее стремление к этой профессии и определенные способности в этой области.

Пересмотрите свою позицию в этом вопросе, всегда можно найти выход, главное, не противопоставляйте себя родителям, прислушивайтесь к их мнению и уважайте его. Только мягким словом и добрым делом вы сможете склонить их к своей точке зрения.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений