Мне чужд устав и воинские законы

23 июля 2011, 09:01
Ответы на вопросы

Как вы относитесь к службе мусульман в армии? Просто в данный момент я прохожу службу, и, приехав в часть, я понял, что российская армия не для мусульман, в частности не для кавказцев. Тут все командиры – нацисты какие-то, наших здесь вообще не любят. Может, потому, что у нас менталитет разный, вообще нет понимания...

Офицеры любят приказывать и требуют подчинения. Я же не привык к такому обращению, и из-за этого всегда возникают конфликты. Командиры угрожают посадить меня за невыполнение приказа…

Мне чужд устав и воинские законы, и не только мне. Хочется услышать от вас чёткий ответ. И как на эту ситуацию смотрит Шариат? Баркалла!

С точки зрения религии:

К сожалению, через подобное, мягко говоря, негативное отношение приходят практически все молодые люди-кавказцы. Этому способствовали и последние две чеченские кампании, и нагнетание через СМИ атмосферы нетерпимости между лицами славянской национальности и кавказцами, и не только. В итоге между нациями сложились непростые отношения. Ислам запрещает национализм или любое иное разделение людей по цвету кожи, языку!

Аллах в Священной Книге поясняет мудрость наличия разных рас, национальностей, даёт понять, кто превосходнее возле Него (смысл): «О люди! Мы создали вас от одного мужчины и одной женщины (Адам и Хава) и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый почётный из вас перед Аллахом – самый богобоязненный!» (сура «Аль-Худжурат», 13).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ

Относительно того, что офицеры любят покомандовать, могу лишь сказать, что отдавать приказы – это их обязанность, так же как и Ваша – защищать свою Родину. И если для её защиты Вам приходится выполнять приказания офицеров, то это следует делать, и в этом нет ничего ни предосудительного, ни запрещённого. Однако подчиняться и выполнять приказы можно лишь в том случае, когда они не противоречат Шариату – нормам мусульманского права. В том же случае, если невыполнение запрещённых Шариатом распоряжений может повлечь за собой тяжёлые последствия, такие как угроза Вашей свободе, здоровью или жизни, – то их можно выполнить.

Приложите максимум усилий для того, чтобы заслужить уважение командирского состава. Полагаю, если Вы покажете себя лишь с хорошей стороны, будете добросовестно проходить службу, Вам удастся это сделать.

С точки зрения психологии:

О религиозной стороне данного вопроса Вам хорошо расскажет богослов. Проблема, затронутая Вами, достаточно сложна, много молодых ребят сталкивается с ней. Прежде всего надо понять, что вся армейская система построена на принципе «приказ-подчинение». Если какой-либо военнослужащий пытается выйти за рамки данной системы, то попадает под пристальное наблюдение начальства. Многие новобранцы, незнакомые с армейской системой, стразу же вступают в конфронтацию с командирами по малейшему поводу, чего делать в большинстве случаев не стоит, по крайней мере когда дело касается командира из числа офицеров. В таких ситуациях обычно старослужащие советуют ответить офицеру: «Есть!», дабы успокоить его бдительность, а далее уже смотрят на обстоятельства и ведут себя в соответствии с тем, как развиваются события. То, что касается сержантского состава, то прежде всего стоит подумать над тем, действительно ли приказы сержанта являются необходимостью с его стороны или же проявлением личной неприязни к Вам. В принципе, понимая суть устройства армии, можно без труда пройти все испытания и достойно и в срок отслужить.

В том, что офицеры приказывают, нет ничего плохого, это их работа. Они тоже люди, которые способны понять Вас, если их приказ как-либо Вас оскорбляет и Вы спокойно, с глазу на глаз, в добром тоне объясните ситуацию. Но, как бы там ни было, просто лежать на кровати целыми днями, чтобы вас никто не трогал, вряд ли удастся, – это армия, придётся как-то приспосабливаться.

Что касается национализма, то не стоит быть столь категоричным в этом вопросе, так как многие офицеры уважительно относятся к ребятам с Кавказа и знают, что им можно поручить самые ответственные задания. Но дело в том, что некоторые выходцы с Кавказа очень некрасиво себя ведут в армии, избивают сослуживцев из других регионов России и издеваются над ними, что заставляет офицерский состав негативно воспринимать всех кавказцев. От Вас и Вашего поведения во многом будет зависеть то, как к Вам будут относиться офицеры и сослуживцы, будут ли они Вас уважать или ненавидеть. Попробуйте своим поведение показать, что Вы  – человек, заслуживающий уважения, заступайтесь за слабых, будьте справедливы по отношению к окружающим. Надеюсь на то, что богослов тоже объяснит Вам суть армии с точки зрения Шариата.

Кроме того, и это очень важно, Вы должны сами себе честно ответить, на самом ли деле Вы не желаете подчиняться по причине религиозных соображений или это попытка оправдать своё неповиновение законами Шариата.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений