Я придерживалась ваххабитских взглядов…

25 июня 2011, 19:22
Ответы на вопросы

Мне нужна ваша помощь и совет. Дело в том, что раньше я придерживалась ваххабитских взглядов, но постепенно, не могу понять почему, перестала верить всему тому, что говорят представители этого течения. Я наблюдала, как многое из того, что говорили они, не сходилось с тем, что происходит на практике. Чаще всего они сами не соблюдали то, к чему призывали. Теперь в моей душе как-то пусто. Моя вера как будто исчезла, не знаю...

Я перестала верить людям вообще. Теперь живу своими желаниями, и иногда, да простит меня Аллах, мне кажется, что жизнь несправедлива ко мне. Иногда начинаю винить во всех бедах себя одну. Жалею, что перечила родителям, считала их глупее себя, не понимающими жизнь, религию. А теперь осознаю, как была неправа. Но дело ещё в том, что я уже 2 года замужем. Муж придерживается именно тех взглядов, которых придерживалась когда-то и я. Но я теперь изменилась, во многом и из-за того, что видела, как поступает муж. Он громко говорит о религии, а сам часто допускает в речи ложь. Иногда ложь явно выходила наружу, а он всё равно находил отговорки.

Наверно, поэтому я перестала верить тем, кто кричит о чистом Исламе, а сам чаще всего обманывает, делает харам. Мой муж мог, когда я болела, общаться с девушками по Интернету, встречаться в реальности и т. п., но при этом оскорблял меня. Всё перечислить невозможно… Одним словом, я разочаровалась. Теперь ощущаю себя пустой, никому не нужной. Иногда просто хочется убить себя. Часто думаю о разводе, но есть уже ребёнок, и ради него согласилась терпеть, чтобы он никогда не попрекнул меня, что рос без отца. Ведь я и так совершила много ошибок, больше не хочу... Помогите, пожалуйста, что мне делать?!

Ответ богослова:

Очень рады тому, что Вы всё-таки сошли с этого пути, пути экстремизма и «такфиризма» (обвинение мусульман в неверии и дозволение, тем самым, попирания их прав, в том числе и права на жизнь). Не переставайте воздавать хвалу и благодарить Всевышнего за это, поскольку сторонники подобного убеждения попадут в ад, если не покаются и не покинут этот мир с правильным вероубеждением!

Он – Ваш супруг, поэтому Вам виднее, насколько глубоко он проник в эту ложную идеологию. Если Вы считаете, что, живя с ним и наставляя его, сможете вернуть его, то, конечно же, будет лучше, если Вы не разведётесь с ним и попытаетесь исправить его, помочь ему сойти с этого заблудшего течения. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал Муазу ибн Джабалю: «Чем весь этот мир и всё, что в нём есть, для тебя лучше, чтобы Аллах посредством тебя наставил одного человека».

 لأن يهدي الله بك رجلا واحدا خير لك  من  الدنيا  و مافيها

Если же он уже глубоко погряз в этой «религии», что ему уже ничто не поможет, то, разумеется, будет лучше оставить такого человека, развестись с ним, поскольку именно таким образом Вы сумеете спасти себя и своего ребёнка, спасти свою веру!

По поводу того, что он много лжёт, так это неудивительно, ведь людям с его убеждениями это свойственно. Именно подменой аятов, хадисов и их толкованием так, как им заблагорассудится, они и вовлекают в свои ряды всё больше и больше новобранцев.

Относительно несправедливости в этом мире могу сказать, что этот мир для верующих есть не что иное, как испытание. Постарайтесь с достоинством перенести все трудности и тягости, и, иншааллах, на Том свете пожнёте плоды. Да поможет Вам Всевышний!

Мнение психолога:

Самое важное в Вашей ситуации – понять, что не человек делает религию. К сожалению, из-за людей, говорящих о религии громкие слова, но на деле ведущих далёкий от праведного образ жизни, у других людей складывается впечатление о мусульманах не совсем хорошее. Как бы то ни было, продолжайте соблюдать основные требования Ислама.

Отнеситесь к происходящему с Вами как к испытанию, для преодоления которого у Вас обязательно есть силы. Не принимайте крайне решительных мер, развестись Вы всегда успеете. Ведь есть шанс, что Всевышний откроет Вашему мужу глаза на то, что он совершает и как себя ведёт. В любом случае тот факт, что Вы к нам обратились, уже указывает на то, что вера вас не покинула, а просто изменились Ваши взгляды.

Пробуйте с мужем в доброй форме говорить о религии, поощрять его добрые поступки, это очень важно. Раз слова Вашего мужа расходятся с его делами, то это может указывать на слабость веры и сильную подверженность чужому влиянию. Если это так, то прочтение определённой литературы, рассказывающей о моральном и нравственном облике мусульманина, может повлиять на его убеждения.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений