Мне негде жить… Помогите!

16 июня 2011, 19:27
Ответы на вопросы

У меня в семье проблемы: родители и родственники не понимают меня, своего жилья у меня нет, куда идти – не знаю. На моих руках двое маленьких детей. С чего начать жить – не знаю, денег хватает только на еду.

Скажите, пожалуйста, есть ли такие места, как приют для бездомных, где только женщины? Или есть ли в мечети такие места, где можно было бы хоть переночевать? Мне очень неудобно об этом спрашивать, не знаю, как быть. Даже если Аллах и не сделает вас посредником в помощи мне, я не отчаиваюсь. В этом письме о помощи полагаюсь только на Аллаха. Если будет на то воля Всемогущего, вы мне поможете или дадите совет, а не сможете – проявлю терпение ради Аллаха. Простите, умоляю ради Аллаха, мне очень стыдно за моё обращение.

Ответ богослова:

Жаль, что Вы не разъяснили, в чём именно родственники не разделяют Ваши ценности и понятия, – было бы легче ответить на Ваше письмо и, возможно, найти оптимальное решение Ваших проблем.

Ни в коем случае не разрывайте родственных связей, постарайтесь добиться благосклонности к себе посредством доброго, хорошего отношения к своим родственникам, и думаю, что подобное отношение не останется незамеченным и принесёт плоды. Приведу несколько цитат из Корана и хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о разрывании и налаживании родственных уз.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «ан-Ниса», аят 1).

وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто желает, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, пусть поддерживает связи с родственниками» («Сахихуль-Бухари», № 1925).

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ أَوْ يُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

В другом хадисе говорится: «Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» («Сахиху-Муслим», № 4637).

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ

За помощью можно обратиться как в государственные организации соцпомощи неимущим, так и в любую мечеть; уверен, что в мечети Вам окажут помощь, потому как Вы подпадаете под категорию неимущих, т. е. в число тех, кому полагается закят.

Заведите знакомства с соблюдающими мусульманками, благо в наше время это не так сложно, воспользуйтесь для этого соцсетями, поступите в исламский вуз или медресе, в них Вы найдете помощь и поддержку, как материальную так и моральную, что Вам не менее необходимо.

Наберитесь терпения, эта ситуация – не что иное, как испытание стойкости Вас и Вашей веры; постарайтесь достойно перенести все трудности и тягости, и тогда Вы окажетесь из числа обитателей Рая, чего Вам искренне желаю. Да поможет Вам Всевышний!

Мнение психолога:

Тут нечего стыдиться, так как любой человек может оказаться в подобной ситуации. Во многих городах России функционируют приюты для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. И в мечетях Вам не откажут в поддержке, не стесняйтесь обращаться туда.

Но самое важное для Вас – наладить отношения с родственниками. Не стоит ждать, пока они сами начнут Вас понимать, предпримите первой попытки к тому, чтобы быть понятой. Как бы ни разворачивались события, отрываться от родственников не стоит, потому как именно они и помогут Вам. Скорее всего, имеет место некий конфликт, из-за чего и произошло это непонимание. Не стоит обвинять их во всём, возможно, что и в Ваших действиях имеются ошибки. Поговорите с ними, в случае необходимости признайте свою вину перед ними, и, возможно, тогда и они захотят признать свою.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений