Чувство страха постоянно беспокоит меня

22 апреля 2016, 19:14
Ответы на вопросы

У меня следующий вопрос: иногда меня беспокоит страх и какой-то внутренний дискомфорт. Иногда меня раздражают люди, с которыми у меня плохие отношения в силу их неуважительного или просто какого-то неправильного отношения ко мне. Во время общения с этими людьми у меня могут начать дрожать руки, повышается пульс, охватывает какое-то волнение.

Это дурацкий подсознательный страх, хотя эти люди ничего дурного мне не делают, даже не говорят ничего. В общем, я не могу при них просто расслабиться. Если один раз что-то произойдёт неприятное – оно уже оседает в подсознании, и некие механизмы в голове сами запускаются… Это не совсем невроз... одним словом, подсознательные проблемы. Мой отец тоже, мне кажется, невротик, идёт на поводу своих капризов…

Иногда сама с собой разговариваю, сижу и говорю в пустой комнате (естественно, с прикрытой дверью, чтобы не быть похожей на психа, который сам с собой разговаривает). Говорю о своих чувствах, о том, что хочу обрести друзей… Только не говорю о том, что мне не нравится, об отце, например, не говорю – это неприятно переживать вновь, а вспомнить – это как будто пережить вновь...

Каких-то потрясений у меня в жизни не было, но я чувствую, что я не цельная личность, не уверена в себе, у меня нет друзей, мне бывает грустно, часто стесняюсь; не знаю, как правильно реагировать на какие-то реплики… Думаю, у меня психологический барьер … Иногда я плачу...

Что мне делать? Можно ли обращаться к психоаналитику, психологу и психотерапевту? Они иногда задают наводящие вопросы, раскрывают ситуацию и делают какие-то психологические тренинги что-то вроде «не бойтесь» и «так бывает». Такие разговоры помогают.

Молюсь пять раз в день, начинаю читать Коран с преподавателем.

Ответ богослова:

При испытании страха, тревоги или грусти желательно обращаться ко Всевышнему со следующей мольбой:

«Аллахумма инни абдука ибну абдика ибну аматика насыяти биядика мазын фия хукмука, адлюн фия казаука, асъалюка бикулли исмин хува ляка саммайта бихи нафсака, ваанзальтаху фи китабика, ва аллямтаху ахадан мин халькика ва истасарта бихи фи ильмильгайби индака ан таджаляль Куръана рабиа кальби ванура садри ваджаляа хузни вазахаба гамми!»

اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

Перевод: «О Аллах, поистине я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, – сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

 

Читайте как можно больше Коран и исламскую, суфийскую литературу. Заведите себе друзей – соблюдающих мусульман, и, иншааллах, результат не заставит себя долго ждать! Обращаться же к психологу не запрещено, главное – найти и обратиться к хорошему, опытному специалисту, который вылечит, а не покалечит.

 

Мнение психолога:

По поводу обращений к психологу могу Вас заверить, что обращаться можно. Только надо основательно подойти к вопросу выбора специалиста, так как некоторые, увлекаясь всевозможными модными техниками и не владея ими в полной мере, могут нанести больше вреда, чем пользы. Природа Ваших страхов может сидеть достаточно глубоко, и самостоятельно Вы вряд ли до неё доберётесь. Иногда в таких ситуациях легче научиться жить с этими страхами, чем избавиться от них.

Попробуйте завести дневник, в котором Вы основательно будете описывать те ситуации, где Ваш страх проявил себя, особое внимание уделите описанию чувств, возникающих в тот момент. Чаще всего страх не приходит сразу весь, а нарастает по мере развития событий. Нужно отследить именно тот момент, когда наступает переход от нормального состояния к тревожному. Позже, когда будете находиться в хорошем настроении, внимательно перечитайте написанное и проанализируйте, как бы можно было повести себя в той ситуации, не будь у Вас страхов, что бы Вы сказали, как бы повели себя или отреагировали на те или иные замечания.

Не стоит считать Ваши страхи чем-то абсолютно плохим, в них есть и польза для Вас, так как они могут оберегать Вас от ещё более худших эмоций. Тут всё дело в тренировке: чем больше успехов в овладении страхами у Вас будет, тем легче будут даваться новые победы. Не исключено, что у Вас имеются проблемы в общении, не совсем развиты коммуникативные навыки, и страх является следствием незнания, как повести себя в той или иной ситуации. Если это так, то поможет чтение художественной литературы, особенно классиков, а желательно ещё и в форме пьес, – вам от этого будет большая польза.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений