Когда супруг бьёт баклуши…

13 апреля 2016, 16:51
Ответы на вопросы

У меня следующая ситуация: я замужем 7 лет и у нас трое детей.  Последние три года мой муж не работает, нас кормят его родители. Но проблема заключается в том, что он и не думает работать. Он не молится и целые сутки проводит за компьютером. Первое время я ко всему относилась с пониманием, зарабатывала сама. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске и поэтому не могу выходить на работу, соответственно, денег у нас нет. И когда речь заходит о том, что нужны деньги, хотя бы на детское питание, он считает, что это не его проблемы. И вообще он мне сказал, что меня обеспечивать не обязан. Что мне делать в данной ситуации, как поступить правильно?

Я не хочу скандалить и не думаю, что так можно чего-либо достичь. Разрушать семью не хочется, но и жить так не могу. В последнее время нам не о чём разговаривать, да и в начале супружеской жизни было мало общего. Больше всего меня тревожит, что он не хочет развиваться, его мало что интересует. Посоветуйте: как мне быть?

Ответ богослова:

Время – это самое ценное, что у нас есть, и мы никогда не сможем восполнить то, что не совершили в своё время. В Судный день человека спросят о пяти вещах, и одним из вопросов будет «Как ты потратил своё время?» Упущенное вознаграждение, которое полагается за своевременно совершённую молитву, невозможно вернуть, даже если совершить её 1000 раз! Тогда как наказанием за невыполнение даже одной молитвы без уважительной причины, будет её совершение на раскалённой плите в течение 80 лет.

Во время компьютерных игр расходуется впустую электроэнергия и это считается расточительством (исрафом), которое, как известно, запрещено (харам). Ни для кого не секрет, что монитор компьютера пагубно влияет на глаза, тем самым ухудшается зрение, и наносится вред здоровью. Всевышний в Коране говорит: (смысл) «Не подвергайте себя гибели!» (сура «Аль-Бакара», аят 195).

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать только один вывод, что играть в компьютерные игры часами напролёт (как это делает Ваш муж), запрещено (харам). Очень надеюсь, что если Вы объясните ему всё это, возможно, он оставит пагубную привычку.

Все тяготы содержания семьи Ислам возложил на плечи главы семьи – мужа. Именно он обязан содержать и обеспечивать всем необходимым: жильём, одеждой и едой, жену и своих детей, а также близких недееспособных родственников. Жена не обязана содержать ни супруга, ни себя, ни детей! Содержание семьи – это настолько важное предписание, что при его несоблюдении жена имеет полное право подать на развод.

Постарайтесь найти с ним общую тему. К примеру, начните совместно читать исламскую литературу, смотреть религиозную видео продукцию. Познакомьте его с соблюдающими мусульманами. Если среди ваших родных, родственников, друзей есть такие, почаще приглашайте их к себе в гости. Если он увлекается компьютером, попробуйте завлечь его посещать исламские сайты, форумы и т.п. И, наконец, поговорите с ним по душам, постарайтесь объяснить: что так жить – неправильно.

 

Мнение психолога:

Есть такое выражение, «если хотите повести человека по какому-либо пути, то сначала пройдитесь немного с ним вместе по тому пути, по которому он движется». Это значит, что можно попробовать проявить интерес к его деятельности, пусть даже это и компьютер, этим Вы сможете лучше проникнуть в суть его психологии, понять, что им движет. Надо понять причину его пессимизма и апатии, возможно, что это следствие заниженной самооценки и уверенности в своей никчемности.

Как правило, такие люди начинают находить утешение в компьютерных играх. Если это действительно так, то стоит немного поднять его значимость в собственных глазах. Это обычно достигается путём поощрения каких-либо  его, пусть и незначительных, успехов.  Не исключено, что у него развилась психологическая зависимость от компьютера, а с этим уже труднее бороться. 

Постарайтесь вспомнить, что было в нём такого, чего нет сейчас, в чём заключается для него смысл собственного существования. Надо найти способ привлечь его внимание на семью, на саму себя. В таких ситуациях упрёки имеют обратное действие, он ещё больше замкнётся. Можно попробовать создать иллюзию безденежья, поговорить об этом с его родителями, но это не должно выглядеть как жалоба на него. 

Если он предпримет, хоть малейшие попытки к исправлению, обязательно отметьте это добрым словом, похвалой. Конечно, неприятно то, что мы пытаемся с ним возиться как с маленьким, но что поделать, это – Ваша семья и её надо спасать.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений