Дизайн

Сегодня под влиянием масс-медиа в общественном сознании укоренились определенные штампы в отношении мусульман. Так образ мусульманка часто ассоциируется с чёрным цветом. Но как на самом деле обстоит дело с цветовой гаммой мусульманской одежды
20.05.2021
Наверняка каждый из нас любовался тонкой работой мастеров, разглядывая узоры на стенах мечетей. Исламский канонический запрет на изображение живых существ дал толчок развитию таких направлений, как архитектура, каллиграфия и орнамент. Эти виды искусства отказались от формы предмета, сосредоточившись на его сути, его предназначении.
29.05.2020
Исламская цивилизация оставила после себя богатое культурное наследие. Это не только произведения искусства и шедевры архитектуры, которые восхищают людей во всём мире, но и простые элементы дизайна, без которых невозможно представить себе уют и комфорт современного дома.
16.04.2017
На протяжении столетий русские жили бок о бок с мусульманами на территории сначала Киевской Руси, потом Золотой Орды, Российской империи и Советского Союза. Такое длительное соседство привело к тому, что русское искусство обогатилось за счёт заимствований у мусульманских народов...
31.03.2017
Менди – модная альтернатива тату, как утверждают московские салоны боди-арта. С рисунками хной я впервые познакомилась, когда жила в Афганистане. До этого видела в индийских клипах, кажется, и всё… А тут, когда я приехала, мне в первые же дни предложили украсить себя подобным образом.  
04.02.2017
Музея исламского искусства в Берлине был основан Вильгельмом фон Боде в 1904 году как исламский отдел Музея кайзера Фридриха (ныне Музея Боде). Поводом для создания послужил фриз дворца в Мшатте, подаренный кайзеру Вильгельму II османским султаном Абдул-Хамидом II.
21.09.2016
В народной культуре татар некоторые изделия прикладного искусства, имевшие свое назначение в быту, стали своеобразными символами.  
02.08.2016
Синд – это самая южная провинция Пакистана. Регион со своей своеобразной культурой, традициями, тысячелетним наследием. Именно здесь протекает и впадает в океан величественный Инд, который дал своё имя всему региону – Индостану.  
15.07.2016
Министерство культуры РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани в феврале 2013 года представили зрителю выставку «Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего».
01.06.2013

Материалы по теме

Яндекс поиск