
Что первое приходит нам на ум, когда мы думаем об Испании? Большинство людей сразу вспоминают испанский футбол и корриду. Но я, думая об этой удивительной европейской стране, представляю себе величественные дворцы, исторические мечети, потрясающие сады и красивые архитектурные ансамбли с богатым испанским декором.
Историческое наследие Андалусии
Большинство бывших мечетей в Испании были построены и использовались в качестве культовых сооружений мусульман во время периода Андалусии (мусульманская Испания) с 711 г. по 1492 г., когда различные мусульманские правители управляли большими частями Пиренейского полуострова. Это был период небывалого расцвета и экономического подъёма, Золотой век в науке, искусстве, архитектуре и медицине. Именно тогда появились самые красивые исторические мечети страны.
На протяжении более восьми веков мечети были неотъемлемой частью социальной, политической и культурной сфер Испании – в тот период в стране существовало несколько сотен и, возможно, даже тысячи мечетей. Согласно некоторым данным, в одном только городе Кордова насчитывалось 3000 мечетей, бань и дворцов. Это было в 10-м веке, когда Кордова была одним из крупнейших городов мира. К сожалению, сегодня эти старинные мечети в Кордове утеряны без следа, за исключением Великой мечети Кордовы и нескольких руин других мечетей.
Распространение мечетей не ограничивалось крупными городами. Даже в небольших городках и посёлках было построено несколько мечетей, чтобы у верующих всегда была возможность совершать ежедневные пятикратные молитвы.
Конечно, невозможно рассказать обо всех мечетях Испании, но в этом материале мы расскажем о самых известных мечетях прошлого и современных, действующих мечетях страны. А теперь усаживайся удобнее, дорогой читатель, попробую увлечь тебя своим интересом к ошеломляющим фактам истории испанской исламской архитектуры. Итак, мы отправляемся в Испанию!
Комплекс Альгамбра, город Гранада
Когда я впервые услышала название Альгамбра, каким-то образом оно вызвало у меня необъяснимые чувства, а увидев на видео сам комплекс, его сады и фонтаны, я безнадежно влюбилась в эту чудесную достопримечательность Гранады. И кто не был бы в восторге от такого удивительного места, наполненного интереснейшей историей и богатой культурой?
Потрясающая, сияющая, знаменитая Альгамбра затмевает все остальные исторические сооружения в Гранаде. Она внесена ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, и ежегодно этот комплекс посещают около 3 миллионов человек. Это самый посещаемый туристический объект в Испании и второй в Европе после Ватикана по привлечению туристов. С его величественных шпилей открывается панорамный вид на город и окрестности. Названный арабами Калат аль-Хамра (Красная крепость), построенный из камня красноватого оттенка, комплекс Альгамбра представляет собой сеть дворцов, наполненных изысканными воспоминаниями прославленного периода правления мусульман в Испании.
Этот хорошо сохранившийся образец арабской архитектуры представляет собой удивительный комплекс дворцов и садов, заполненных филигранно отделанными стенами и арками, восхитительными внутренними двориками, изящными плитками и мраморными колоннами, украшенных арабской вязью. Гипс и камень на стенах превратились в кружева и, дополненные изображениями фонтанов, деревьев и цветов, помогают создать в воображении образы рая на земле.
А как романтично здесь звучат названия – башня Идальго, ворота Справедливости, Львиный дворик, башня Принцесс, зал Посланников. В состав обширного комплекса, который несколько веков служил резиденцией правителей-мусульман и их семей, входили мечети, жилые дома, бани, сады, кладбище, склады. Внутренние дворики, фонтаны и водоемы Альгамбры гармонично соединяются друг с другом.
Прогуливаясь по территории комплекса в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев и цветущих клумб, забываешь на несколько часов о суете окружающего мира, погружаясь в атмосферу релакса и спокойствия. И хотя снаружи Альгамбра представляется очень строгим зданием, похожим на крепость, внутри она откроет свои красоты посетителям, с уважением ступающим по её территории.
Мечеть Кордовы
Эпоха гармоничного правления мусульман в испанской истории привела к тому, что город Кордова стал культурным центром для представителей всех конфессий, повсюду открывались школы и университеты, процветало сельское хозяйство, торговля и промышленность. Культурное плодотворное сосуществование в течение 800 лет трех религий (ислама, христианства и иудаизма) – редкий случай в европейской истории - привело к одной из самых богатых исторических эпох Испании.
Великая мечеть Кордовы известна своей смелой архитектурой и размерами – это была самая крупная мечеть города. Несмотря на то, что за свою многовековую историю этот величественный архитектурный шедевр претерпел значительные изменения, многие из оригинальных особенностей прекрасно сохранились. В 1984 году Великая мечеть (Мескита) была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторического центра Кордовы.
Уникален дизайн мечети – на весь мир знамениты гигантские арки из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Ставшие новым решение в архитектуре, двойные арки помогали поддерживать огромный вес высоких потолков. Мескита также украшена позолоченными михрабами и синими плитками.
Мескита дель-Кристо де-ла-Лус, город Толедо
Её происхождение восходит к 10-му веку, это один из классических памятников арабской архитектуры, который сохранился до сих пор. Мечеть, названная Баб-аль-Мардум, была возведена в 999 году под руководством арабского архитектора Муссы ибн Али де-Саад, на работу которого большое влияние оказала великая мечеть Кордовы. После завоевания Толедо христианами, в 1085 году, по приказу короля Альфонсо VI мечеть была преобразована в христианский храм, получивший название Кристо-де-ла-Лус.
Сегодня этот кусочек древней архитектуры представляет собой интересную смесь культур.
Интерьер, возможно, не может похвастаться величественным фасадом, но колонны и подковообразные арки образуют девять различных секций, каждая из которых предлагает сложные геометрические узоры.
Мечеть представляла собой небольшую квадратную конструкцию, рассказывающей историю города через свою архитектуру. Под стеклянным полом хорошо сохранился фрагмент римской дороги, а на смотровом балконе открывается великолепный вид на северную окраину города.
Мечеть Алькасар, город Херес-де-ла-Фронтера
Мечеть в бывшей крепости Алькасар в городе Херес-де-ла-Фронтера – единственная сохранившаяся мечеть из 18 других, построенная в этом андалузском городе во время правления мусульман. Самые старые части крепости датируются 11 веком, но большая часть сохранившейся структуры была построена в 12 веке. После христианского завоевания Алькасара, во времена правления Альфонсо X из Кастилии, в 1264 г., она была перестроена в готическую церковь Санта Мария ла Реал, а её минарет – в колокольню. В 1931 году весь крепостной комплекс был объявлен достоянием культурного интереса.
Элегантный и внушительный памятник, который занимает прочное место в истории Испании, Алькасар Херес-де-ла-Фронтера был впервые построен мавританскими правителями Андалусии ещё в 11 веке. В монументальном ансамбле Алькасар в Хересе можно увидеть многовековую историю, она очень хорошо сохранилась. Вы можете увидеть панорамный вид на город с камеры обскура. Прогуляйтесь вокруг дворца, чтобы увидеть его стены и башни или заднюю часть здания.
Башня Хиральда, город Севилья
А вы знали, что символ Севильи – вот эта башня, которая когда-то была минаретом Большой мечети города? Красиво освещённая ночью, она видна издалека. На протяжении более 800 лет башня Хиральда была самым высоким зданием в городе, имея высоту 103 метра, что и сегодня делает её выше знаменитого лондонского Биг Бена и Пизанской башни.
В 1987 году ЮНЕСКО объявил главную достопримечательность Севильи объектом Всемирного наследия, и это вполне объяснимо – башня Хиральда богата своей историей и представляет собой большую художественную и архитектурную ценность. Построенная в 12 веке, вдохновлённая мечетью Кутубия в Марракеше, башня Хиральда является бывшим минаретом мечети периода Альмохада, испанского архитектурного ренессанса. С её смотровой площадки открывается потрясающий вид на Севилью.
Современные действующие мечети Испании
Точное количество мечетей Испании варьируется в зависимости от различных источников. По состоянию на май 2018 года Обсерватория религиозного плюрализма в Испании перечислила 1588 мечетей на своём веб-сайте. Согласно оценке 2010 года, по всей стране действовали 13 крупных мечетей и более 1000 небольших мечетей и молитвенных комнат, для 1,5 миллиона мусульман Испании.
Количество мечетей увеличивается с распространением в Испании интереса к Исламу, что объясняется главным образом иммиграцией из исламских стран и увеличением числа туристов-мусульман, посещающих страну.
Центральная мечеть Мадрида
Фактически это исламский культурный центр Мадрида, в здании которого располагается мечеть. Центральная мечеть Мадрида или мечеть Абу-Бакра – это здание, расположенное по соседству с районом Тетуан. Центр, расположенный на четырёх этажах, имеет помимо мечети и офисов, детский сад, школу, библиотеку, зрительный зал и магазин.
Разработанный архитектором Хуаном Мора, центр является штаб-квартирой Союза исламских общин Испании и Исламской общины Мадрида. Мечеть Абу-Бакра имеет действующее соглашение о сотрудничестве с Мадридской общиной и государством через Исламскую комиссию Испании. Центр выполняет религиозные, благотворительные, образовательные, культурные и социальные функции. Исламский центр Мадрида находится в центре города и рекомендован к посещению во время вашей следующей поездки в Испанию.
Мечеть короля Абдул-Азиза, город Марбелья
Эта мечеть расположена в Марбелье. Она имеет огромное значение, поскольку это одна из первых мечетей, построенных в наше время (1981 год) в Испании. Финансируется Саудовской Аравией, её вместимость – более 800 человек. На её территории расположено жильё для имама, библиотека и прекрасные сады.
Архитектура здания является примером вдохновленной андалузской современной арабской архитектуры. В мечети есть отдельные зоны для мужчин и женщин, и пять раз в день с её минарета звучит красивый азан, призывающий верующих к молитве.
Мечеть Гранады
Открытие Гранд-мечети Гранады летом 2003 года знаменует собой историческое воссоединение, поскольку это первая мечеть, открытая в городе спустя 500 лет после исторических событий, связанных с комплексом Альгамбра.
Мечеть Гранады состоит из трёх основных элементов. Это сад, молитвенный зал (способный разместить 500 верующих) и Центр исламских исследований. Белое кирпичное здание, построенное на 2100 квадратных метрах земли, с красной черепичной крышей и квадратным минаретом, расположено посреди общественного сада. Муэдзин поднимается по 59 ступеням башни минарета и обращается к верующим с призывом на молитву. Из сада открывается живописный вид на долину реки Дарро в направлении Альгамбры, стоящей на горе Сабика.
Сад при мечети украшен двумя фонтанами с классической андалузской мозаикой, а также растениями местных средиземноморских видов, такими как сосна, олива, гранат, апельсин и лимон.
Мечеть Гранады с её аккуратным зданием и живописным садом, где может отдохнуть не только мусульманин, но и любой турист, отражает безупречную жизненность пророческого послания, заключённого в Исламе.
Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru