
Ежегодно в Бразилии растёт количество мечетей, особенно в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. Это происходит на фоне увеличения количества туристов-мусульман из разных уголков земного шара, желающих посетить эту жаркую южноамериканскую страну.
Ислам в Бразилии
Несмотря на небольшой процент мусульманского населения в Бразилии, Ислам в этой стране имеет долгую историю. Когда сюда в качестве рабов привезли африканцев, те принесли с собой свою религию – Ислам. Затем последовали миграции мусульман из арабских стран, таких как Ливан и Сирия, и сегодня они вместе с новообращенными мусульманами составляют мусульманское население Бразилии. Согласно Бразильской исламской федерации, в Бразилии проживает около 1,5 миллиона мусульман. Большая их часть – ливанские, сирийские, египетские и палестинские переселенцы, но есть и представители других национальностей.
Хотя мусульманские общины можно найти по всей стране, некоторые районы имеют больший процент мусульман, чем другие, такие как штаты Сан-Паулу и Парана. Это означает, что здесь развита мусульманская инфраструктура: в этих районах можно найти мечети и халяльные рестораны. Отдельные кварталы крупных городов были населены арабскими иммигрантами. Здесь множество небольших магазинчиков, которые передаются по наследству из поколения в поколение, арабские рестораны и супермаркеты с типично арабскими продуктами питания, которые, кстати, охотно покупают и бразильцы.
Недавней тенденцией в Бразилии стало увеличение числа обращений к Исламу среди коренных граждан страны. По данным недавнего исследования, в Бразилии проживает около 10 000 новообращенных мусульман. За последние 30 лет Ислам стал играть все более заметную роль в бразильском обществе, здесь строятся не только мечети, но и библиотеки, художественные центры и школы, а также происходит финансирование и публикация газет.
Если говорить о мечетях, то здесь наблюдается интересный момент – сегодня в Бразилии насчитывается свыше 150 мечетей, но их число постоянно растёт. Самые основные из них – это Исламский центр Бразилии, мечеть Абу Бакра Ас-Сиддика, мечеть Салахудина Аль-Аюби, мечеть Аль-Фирдаус, мечеть Ханзала и мечеть Хамзы. Здесь мы назвали лишь несколько мечетей в Сан-Паулу, посещаемых местным мусульманским сообществом и туристами со всего мира. Можно также найти множество других мечетей в некоторых крупных городах Бразилии. Ниже мы расскажем о самых ярких исламских архитектурных сооружениях страны.
Исламский центр Кампинаса
Имамы в бразильских мечетях выбираются комитетами по управлению мечетями совместно с правительствами арабских стран, которые выплачивают имамам заработную плату. Это справедливо и в отношении руководителя Исламского центра Кампинаса.
Исмаил Хатия, южноафриканец, приехавший в Бразилию в 1956 году, много лет назад построил мечеть в Кампинасе. Он также руководит местной языковой школой и выражает мнение о том, что мусульмане Кампинаса остро нуждаются в какой-то общинной организации, чтобы обеспечить сплочённость в своих рядах.
С годами Исламский центр Кампинаса стал не только местом поклонения, но и местом встречи местных мусульман в этом небольшом городе, где все хорошо знают друг друга. Сегодня мечеть Кампинаса стала чем-то вроде центральной мечети города: именно здесь проходят регулярные и пятничные молитвы.
Mesquita Brasil (Мечеть Бразилии)
Эта мечеть уникальна тем, что она является первой мечетью в Бразилии и в первой мечетью Южной Америки. Она расположена в центральном районе города Сан-Паулу. Начало её основания было положено в 1929 году исламским благотворительным обществом Сан-Паулу. Сегодня Mesquita Brasil – старейшая мечеть в Бразилии и одна из старейших мечетей в Южной Америке. Она способна вмести около 5 тысяч прихожан.
История этой мечети начинается с 1920-х годов. После Первой мировой войны многие мусульманские иммигранты начали прибывать в Сан-Паулу, покидая ближневосточный регион. В 1927 году палестинские иммигранты, в том числе Дарвич Газаль и Хосни Адура основали палестинское мусульманское благотворительное общество. По мере пребывания большего числа иммигрантов из Сирии и Ливана, они изменили название общества на Мусульманское благотворительное общество, которое в 1929 году положило начало строительству Мечети Бразилии в Сан-Паулу.
Мусульманское благотворительное общество (МБО) впервые начало проводить молитвы в арендованных помещениях в разных частях Сан-Паулу. В 1938 году они приобрели землю и начали строительство первой бразильской мечети. Строительство заняло много лет, и официально мечеть была открыта в 1956 году.
Мечеть Умара Ибн Аль-Хаттаба
Эта мечеть расположена в городе Фос-ду-Игуасу, Парана, Бразилия. Этот город знаменит на весь мир потрясающим водопадом Игуасу.
Мечеть Умара Ибн Аль-Хаттаба была открыта 23 марта 1983 года. Её отличал красивый внешний дизайн и купол, окрашенный в белый цвет. Мечеть стала важной вехой в облике города Фос-ду-Игуасу, поскольку она выделялась на фоне городского пейзажа и была вдохновлена архитектурой мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Мечеть названа в именем Умара Ибн Аль-Хатаба – благочестивого сподвижника Пророка Мухаммада ﷺ. К мечети примыкают две высокие минаретные башни, с которых пять раз в день раздаётся призыв к молитве (азан). Он собирает верующих для чтения намазов в просторном главном зале.
Интерьер мечети ещё более прекрасен, чем её внешний облик. Здесь имеется уютный просторный главный молитвенный зал площадью 400 м². В главном молитвенном зале расположен прекрасно украшенный михраб, встроенный в стену мечети. Он указывает направление на Каабу в Запретной мечети города Мекки в Саудовской Аравии.
В заключение отметим, что Бразилия гораздо более терпима, чем, к примеру, Соединенные Штаты или европейские страны, когда речь заходит о сосуществовании с представителями исламской религии. Мультикультурное историческое прошлое Бразилии (по предварительным оценкам, свыше 15 миллионов бразильцев имеют опыт общения с мусульманами в той или иной сфере) сформировали общество, которое показывает прекрасный пример того, как жить не мифами и стереотипами о ментальности других людей, а реальным положением вещей.
Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru