
Сегодня мечети самых причудливых стилей, необычных форм и размеров можно увидеть в разных частях Китая. Считается, что самая древняя мечеть появилась в Китае в 8 веке, при династии Тан. По мере развития и распространения Ислама количество мечетей постепенно увеличивалось и сегодня их насчитывается свыше 39 тысяч. Об этом и многом другом поведаем в увлекательном материале о мечетях Поднебесной.
Стиль мечетей Китая
Итак, впервые мечети появились в Китае во время правления династии Тан (618-907), когда арабские торговцы открыли Ислам жителям Китая. Первые мечети были построены в арабских кварталах в таких городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Ханчжоу и Цюаньчжоу.
Мечети периода династии Мин (1368-1644) следуют арабским архитектурным стилям. Позднее, во время династий Мин и Цин (1644-1911) в мечетях стали появляться элементы традиционной китайской архитектуры. Мечети, построенные в это время, к примеру, мечеть в Пекине, Великая мечеть в Сиане и мечеть Сонгджианг в Шанхае, представляют собой сочетание китайского и арабского архитектурного стиля.
Чем же необычны китайские мечети? Большинство мечетей имеют определённые схожие особенности, однако, как и в других регионах, китайская исламская архитектура отражает местный стиль построения зданий. Удивительно, но в западном Китае они напоминают мечети Ирана и Средней Азии с высокими, стройными минаретами, пышными арками и крышами в форме купола, а также уникальными многослойными порталами. В северо-западном Китае, где китайские мусульмане строили свои мечети, встречается сочетание восточного и западного стилей.
Ниже представлены пять самых примечательных мечетей Китая:
1. Мечеть Ниуджие в Пекине
Несмотря на то, что официально страна считается атеистической и исторически связана с буддизмом, Китай имеет глубоко укоренившиеся отношения с Исламом, свидетельства которых лучше всего сохранились в мусульманских кварталах. В одном из таких кварталов Пекина можно насладиться видом мечети Ниуджие. Она является одной из старейших мечетей китайской столицы.
Мечеть Ниуджие была впервые построена во время династии Ляо (907-1125), а затем её реконструировали и увеличили в три раза. Сегодня эта мечеть является духовным центром мусульман Пекина, она занимает площадь около 10 тысяч кв. м, здесь огромный молитвенный зал, вмещающий более тысячи верующих.
В стиле мечети Ниуджие отразилось сочетание китайского и арабского архитектурного проекта: на внешний вид оказал влияние традиционный китайский стиль, а интерьер представляет собой смесь двух культур. В настоящее время мусульмане из других стран приезжают в Пекин с тем, чтобы увидеть мечеть Ниуджие.
2. Исламский центр Коулун в Гонконге
При мечети Коулун функционирует исламский центр – все вместе комплекс представляет собой большое красивое здание с розовой крышей и белоснежным куполом на вершине. Считается самой большой мечетью в Гонконге и располагается в мусульманском квартале Цим Ша Цуй. Здание было спроектировано архитектором И. М. Кадри. Мечеть одновременно способно вмещать около 3000 человек.
В здании имеется три молитвенных зала, медресе для мальчиков и девочек, библиотека и общественный зал, который используется для торжественных случаев. В медресе студенты изучают Священный Коран и арабский язык. Интересно, что в мечети Коулун на регулярной основе проводятся курсы знакомства с Исламом для немусульман.
3. Мечеть Идгах в Кашгаре, провинция Синьцзян
Мечеть Идгах расположена на центральной площади города Кашгар и является одной из самых больших мечетей Китая. Каждый день мечеть принимает по 2-3 тысячи мусульман, в пятничные дни в ней одновременно могут молиться около 20 тысяч верующих.
История этой мечети насчитывает свыше 500 лет, предположительно она была построена в 1442 году. Комплекс мечети Идгах выполнен в традиционном исламском стиле, имеются входные ворота, двор, учебный зал и большой молитвенный зал.
Пройдя ворота, посетители видят большой ухоженный двор, здесь много зелени, имеется бассейн с кристально чистой водой. Двор мечети Идгах создает спокойную и уединенную обстановку, где каждый может отдохнуть душой и телом.
4. Великая мечеть в Сиане
Это крупнейшая и одна из самых важных исламских святынь Китая. Её строительство началось в 742 году в честь основателей Ислама в Китае. Впечатляющий стиль пагоды делает мечеть в Сиане уникальной среди других ранних мечетей страны. Её вид и архитектурные особенности переворачивают наше представление о традиционной мечети.
Располагаясь на площади 12 тысяч кв. м, мечеть имеет 4 внутренних дворика, множество арок и павильонов, украшенных исламской каллиграфией. Комплекс включён в список особо охраняемых памятников культуры Китайской республики.
5. Дунгуаньская мечеть
Эта великолепная мечеть не только ослепляет своей красотой, но и впечатляет интересными фактами и историей, насчитывающей свыше 600 лет. Огромная территория комплекса позволяет вместить одновременно 60 тысяч верующих, а в 2012 году был установлен рекорд – в мечеть пришло 300 тысяч человек. Стиль мечети можно описать как сочетание традиционного китайского и исламского стилей.
Китайский император о Пророке Мухаммаде ﷺ
И в качестве бонуса расскажем интересную историю об одном из китайских императоров, по чьему приказу на территории Китая было построено несколько мечетей. Период правления династии Мин (1368–1644) считается одной из великих эпох в истории Китая: именно в это время мусульмане получили беспрецедентное признание на самом высоком уровне.
Чжу Юаньчжан, основатель-император династии Мин, уважительно относился к Исламу и мусульманам. В его армии служили 10 генералов-мусульман, проделавшие важнейшую работу для императора. Он ценил мусульман за честность и порядочность, назначал на высокие должности и поручал им важные дела.
Будучи реформатором, стремящимся к процветанию Китая, Чжу Юаньчжан вошёл в историю благодаря своему справедливому и твердому правлению – он активно боролся с коррупцией, привлекал к работе талантливых учёных, старался восстановить экономику и улучшить жизнь простых граждан.
По приказу императора было построено несколько мечетей в Нанкине, Юньнани, Гуандуне и Фуцзяне. Он перестроил мечеть Цзиньцзюе в Нанкине, после чего множество китайских мусульман из народности хуэй переселилось в город во время его правления.
Значимость религии Ислам в период династии Мин, пожалуй, лучше всего можно проиллюстрировать на примере поэмы, которую Чжу Юаньчжан посвятил Пророку Мухаммаду ﷺ под названием «Сто слов восхваления». В примерном переводе она содержит следующие прекрасные строки:
Со времени создания Вселенной
Всевышний назначил великого верующего человека,
Родившегося на Западе,
И получившего святое писание -
Книгу состоящую из 30 частей (джузов)
Чтобы направлять творения,
Он правитель всех правителей,
Руководитель святых,
При поддержке Небес,
Защищая свой народ,
Совершая пять ежедневных намазов,
Тихо молясь о мире,
Его сердце направлено к Аллаху,
Даруя власть бедным,
Спасая их от бедствия,
Видя сквозь Невидимое,
Спасая души от проступков,
Он – милость для миров,
Ступая по пути добра,
отменяя все зло,
Его религия, Ислам,
Мухаммад – Благородный Великий.
Интересно, что и сегодня в мечетях Китая можно увидеть поэму, написанную китайским императором о Пророке Мухаммаде ﷺ, стены домов Аллаха сохранили её спустя века.
Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru