Мечети США: история и современность

29 октября 2018, 11:55

Мечети в разных частях света часто представляют собой впечатляющий образец исламской архитектуры. Мечеть Кордовы, Голубая мечеть в Стамбуле и мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби – одни из самых роскошных мечетей в мире, но и в Соединенных Штатах есть молитвенные дома с интересной историей и незабываемым внешним видом.

 

Ислам является третьей по величине религией в Соединенных Штатах после христианства и иудаизма. По приблизительным подсчётам в настоящее время в Америке проживает свыше 3,45 миллиона мусульман, функционирует 2106 мечетей. Большинство мусульман в США, как и большинство других американцев, являются иммигрантами или потомками иммигрантов. В конце XIX века мусульмане начали иммигрировать в Соединенные Штаты. Первые мусульмане-иммигранты прибыли из Сирии и Ливана в 1870-х годах, позже переселились европейские мусульмане; мусульмане с индийского субконтинента приехали на Западное побережье в начале 1900-х годов.

Мусульмане начали поселяться в таких промышленных районах, как Фолл-Ривер, Массачусетс, Чикаго, Иллинойс, Толедо, Огайо и Дирборн, штат Мичиган. К 1920-м годам американские мусульмане небольшими общинами проживали по всей территории Соединенных Штатов. В то время им не хватало финансовых и людских ресурсов для постройки мечетей; они встречались для совершения молитв в частных владениях, снимали в аренду молельные залы и основывали общественные организации с целью сохранения этнического и религиозного наследия.

Мечеть

Самые известные ранние американские мечети были основаны в следующих городах: в Биддефорде, штат Мэн, в 1915 году; в городе Росс, Северная Дакота, в 1920 году; в Хайленд-парке, штат Мичиган, в 1923 году; и в городе Мичиган, штат Индиана, в 1925 году. В 1934 году здание, известное сегодня как «Матерь-Мечеть Америки», было построено сирийско-ливанской общиной в городе Сидар-Рапидс, штат Айова. Эта конструкция, расположенная в центре Америки, является самой старой мечетью, построенной по назначению, которая всё ещё используется сегодня.

Матерь-Мечеть Америки (штат Айова)

Самая первая мечеть Ислама, построенная в Медине в 622 году, представляла собой простую прямоугольную конструкцию, сделанная мусульманами вручную из глиняных кирпичей. Первая мечеть Соединенных Штатов, завершенная в Сидар-Рапидс, штате Айова, в 1934 году, тоже была простым прямоугольным зданием из белого сайдинга с куполом у входа. За тринадцать столетий, которые отделяют эти здания, дизайн мечетей изменился в разных странах по всему миру, но есть отдельные места для поклонения, представляющие историческую ценность.

Это скромное здание иллюстрирует две важные исторические тенденции. Первая из них – иммиграционная история Соединенных Штатов. Второй – начало распространения Ислама в США.

Мечеть

Несмотря на разницу в языках, обычаях и расовой принадлежности, мусульмане-иммигранты Айовы были объединены одной верой – Исламом. У них возникла острая необходимость обрести место для поклонения. Мусульманское население города Сидар-Рапидс (штат Айова) насчитывало в 1914 году 45 человек. Вскоре появилось небольшое исламское сообщество, был разработан план строительства мечети. 15 февраля 1934 года выбранное для этой цели здание впервые открыло свои двери в качестве мечети и социального центра. Многие годы в стенах данной мечети мусульмане встречались для проведения коллективных намазов и обсуждения повседневных дел.

К 1970 году в Сидар-Рапидс была построена новая мечеть. В начале 1990-х годов Исламский совет штата Айова купил старое здание и отреставрировал его. Сегодня Матерь-Мечеть снова выступает в качестве места для поклонения и центра информации об Исламе и истории мусульман Америки.

Разнообразие стилей мечетей США

Большое разнообразие этнической принадлежности среди американских мусульман отражается в разнообразии дизайна мечетей на территории США. Исследователи исламской архитектуры выделяют три основных вида: традиционный дизайн, традиции в сочетании с элементами американской архитектуры и мечети в стиле модерн. В большинстве мечетей этих трёх категорий функционируют классные комнаты, библиотеки, конференц-центры, книжные магазины, общественные залы, и даже жилые квартиры.

Ещё одна важная особенность архитектуры американских мечетей – здесь обязательно предусмотрено отдельное место для поклонения женщин, обычно это второй этаж. В Америке мусульманки играют очень активную роль в общественной жизни исламской уммы. В типичной американской семье мусульман вся семьямуж, жена и дети – посещают мечеть, и этот факт отразился на конструкции большинства мечетей США.

Традиционный дизайн.

Примерами этого стиля являются – Исламский культурный центр в Вашингтоне, округ Колумбия (построен в 1957 году); Исламский культурный центр в Темпе, штат Аризона (1984 год) и Исламский центр Вирджинии в Ричмонде, штат Вирджиния (1990 год).

Исламский центр Вашингтона был первым из крупных конструкций, спроектированных в традиционном стиле, и в архитектурном отношении он по-прежнему является одним из самых значительных зданий, которые мусульмане построили в Соединенных Штатах. Он внесён государством в список охраняемых исторических памятников. Исламский центр Вашингтона был разработан Марио Росси, итальянским архитектором, практикующим в Каире.

Мечеть

В проектировании этого здания присутствует некая стабильность и ностальгия по добрым старым временам. Роль архитектора зачастую заключается в том, чтобы вернуть знакомое прошлое; чтобы посетители мечети чувствовали себя как дома.

Расположенный в посольском квартале американской столицы, Центр способен вмещать 6 тысяч человек. Главный молитвенный зал покрыт персидскими коврами, высота минарета – 50 метров. Во главе Центра стоит совет управляющих, состоящий из послов различных стран. Наряду с мечетью Центр располагает собственной библиотекой и комнатами для занятий по вероучению Ислама и арабскому языку.

Традиционный стиль в сочетании с элементами американской архитектуры.

Мечеть

Примерами являются Исламский культурный центр в Нью-Йорке (1991 год) и Дар-аль-Ислам в Абикиу, Нью-Мексико (1981 год).

Дар-аль-Ислам – уникальная мечеть была разработана крупным египетским архитектором Хасаном Фатти. Она была построена в 1981 году и используется преимущественно коренными американскими мусульманами. Необычная форма мечети, а также окружающий ландшафт, была достигнута путём объединения византийского и сасанидского купола, стволов и больших остроконечных арок. Из-за наличия культурных связей Нью-Мексико с Испанией, Дар-аль-Ислам, безусловно, отразила на себя традиционный стиль, в котором использовался глинистый кирпич.

Стиль модерн.

Он представлен, к примеру, в штаб-квартире исламского общества Северной Америки в Плейнфилде, штат Индиана (1979 год); Исламском центре Альбукерке, Нью-Мексико (1981 год); Исламском центре Эдмонда, Оклахома (1992 год) и Исламском центре Эвансвилля, штат Индиана (1992 год).

Мечеть

Проекты архитекторов Гульзара Хайдара, пакистанского канадца и американца Барта Принца представляют собой инновационную, творческую и беспрецедентную мечеть. Хайдар выступает за дизайн, который является «экологическим», «морфологическим» и «семиотическим». Особо примечательным примером является мечеть в штаб-квартире исламского общества Северной Америки (ISNA) в Плейнфилде, штат Индиана.

По словам Хайдара, исламская архитектура должна быть выразительной и понятной для всех. Для коренных мусульман США мечеть должна представлять собой связь с мусульманами из других уголков мира и подчеркивать универсальность и единство ислама. Для новообращенного мусульманина такой стиль архитектуры должен внушать уверенность в их правильном выборе. Для немусульман четкие линии подобных зданий сигнализируют приглашение ознакомиться с Исламом.

Американские мечети подчеркивают индивидуальность каждого архитектора и его архитектурного проекта. Исламские центры и мечети органично вписываются в целостную архитектуру других общественных зданий на улицах американских городов, зачастую переосмысливая возможности геометрии, пространства, структуры и материала.

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме