Последняя фотосессия легендарного боксёра Мухаммада Али

В связи с возросшим интересом к спортивным единоборствам предлагаем вниманию читателей ещё раз взглянуть на фотографии одного из самых прославленных боксёров мира Мухаммада Али, снятых незадолго до его кончины. Это последняя фотосессия Мухаммада Али, сделанная в доме боксёра в марте 2016 года британским фотографом Зеноном Тексейрой (Zenon Texeira).

 

Что нам говорят фотографии? На снимках мы видим, что болезнь подкосила здоровье чемпиона олимпийских игр по боксу, абсолютного чемпиона мира и обладателя множества других титулов. И в тоже время мы видим не сломленную личность, а сильного духом человека, осознающего приближающийся конец своей жизни, и готового встретить его.

Рассуждая о жизни и смерти в одном из интервью, Мухаммад Али сказал: «Как долго мы живём? 80 лет? У нас разные шансы, кто-то из нас умрёт через двадцать лет, кто-то – через 50, кто-то – через 30, а кто-то – через 6 или 7 лет. Мы все скоро умрем.

Допустим, мы проживем 250 лет, но в любом случае, в конце концов мы умрём. У нас примерно по 80 лет, это испытание, чтобы посмотреть, на что мы потратим наши годы. Настоящая жизнь – внутри нас, тело стареет, кто-то сейчас смотрит в зеркало и видит, что у него нет зубов, волосы выпадают. Твоё тело стареет, но твоя душа и дух никогда не устанут, это то, что живет вечно. Так что твоё тело носит твою душу. Аллах испытывает нас, смотрит, как мы относимся друг к другу. Самое важное в жизни – это то, что произойдёт с тобой после смерти, попадёшь ли ты в Рай или в Ад, и это вечность».

И этот легендарный боксёр был готов к вечности, он готовился к этому всю жизнь.

Из его интервью: «Когда я уйду из бокса, я буду делать все возможное, чтобы помогать людям. Аллах наблюдает за мной. Аллах не хвалит меня за то, что я побил Джо Фрейзера. Аллаху нет дела до богатства какой-то нации. Аллаху интересно, как мы относимся друг к другу, помогаем ли мы друг другу. Так что я посвятил свою жизнь тому, чтобы использовать её в общественной благотворительности, помогать людям, объединять людей. Когда я умру, я хочу увидеть Рай».

Мухаммад Али скончался 3 июня 2016 года в возрасте 74 лет в клинике города Феникс, штат Аризона, США, после 32-летней борьбы с болезнью Паркинсона. Да помилует его Аллах!

Последняя фотосессия Мухаммада Али

Последняя фотосессия Мухаммада Али

Последняя фотосессия Мухаммада Али

Последняя фотосессия Мухаммада Али

Последняя фотосессия Мухаммада Али

Последняя фотосессия Мухаммада Али

Материалы по теме

Яндекс поиск