
Иногда можно услышать такое мнение, что красный цвет является цветом сатаны (шайтана), чёрный цвет считается признаком траура, а зелёный – исламским цветом. Но так ли это на самом деле?
В первую очередь следует отметить, что каждый из существующих цветов и оттенков прекрасен по-своему. И имеющаяся символизация цвета имеет место в различных культурах, но не в Исламе. О том, что какой-то цвет символизирует какое-то явление, не упоминается в религиозных книгах. Напротив разнообразие цветовой палитры является милостью Всемогущего Творца, создавшего всё сущее. Об этом свидетельствует Священный Коран:
وَمَا ذَرَأَ لَكُمْ فِي الْأَرْضِ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَذَّكَّرُونَ
«Наряду с тем, что Аллах сотворил для вас на небе и подчинил вам для вашей пользы, Он сотворил для вас на земле много разных животных, растений, а в недрах земли Он сотворил много полезных ископаемых, разнообразных по цвету, форме и качеству. И всё это – для пользы людей! Поистине, в этом много ясных знамений для тех, кто думает и размышляет над этим, и узнаёт в этом великую созидательную силу Творца и Его милосердие к ним» (смысл 13 аята суры «ан-Нахль», тафсир «аль-Мунтахаб»).
أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُّخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ * وَمِنَ النَّاسِ وَالدَّوَابِّ وَالْأَنْعَامِ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ كَذَلِكَ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ
«Неужели не ведаешь ты (о разумный!), что Аллах низвёл с небес дождь и им взрастил плоды различных цветов. Среди них есть красные и жёлтые, сладкие и горькие, съедобные и несъедобные плоды. И в горах по воле Аллаха проложены дороги и тропы – белые, красные, чёрные – различных тонов и оттенков в соответствии с цветом преобладающей горной породы. И среди людей, животных, верблюдов, коров и овец – различные цвета, формы и размеры. Никто, кроме знающих и мыслящих, не постигает секрета этого прекрасного творения, и они боятся своего Творца. Поистине, Аллах Велик над всем, Властелин всего, и Его боятся верующие. Аллах – Прощающий! Он прощает грехи тем, кто к Нему обратится» (смысл 27-28 аятов суры «аль-Фатыр», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Подобное разнообразие творений Господа, их широкая цветовая гамма, демонстрирует величие Создателя и служит знамением для людей, укрепляя в сердцах размышляющих веру в Бога.
Разнообразие цветов наблюдалось и в одежде Посланника Всевышнего ﷺ. Хадисы свидетельствуют, что одеяния Пророка ﷺ были окрашены в зелёные, белые, чёрные, желтые и красные цвета.
Абу Рамса (да будет доволен им Аллах) рассказал:
رَأَيْتُ رَسُولَ اللّهِ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ يَخْطُبُ وَعَلَيْهِ بُرْدَانِ أَخْضَرَان
Смысл: «Я видел Посланника Аллаха ﷺ проповедующим в двух зелёных плащах» (имам Ахмад, ат-Тирмизи).
Самура ибн Джундуб (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Божий ﷺ сказал:
ألبسوا الثياب البيض فانها أطهر وأطيب وكفنوا فيها موتاكم
Смысл: «Одевайте одежду белого цвета поистине, она самая чистая и самая приятная, а также заворачивайте ею ваших усопших» (Имам Ахмад, ат-Тирмизи).
Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказала:
جعلت للنبي صلى الله عليه وسلم بردة سوداء فلبسها
Смысл: «Я сшила Пророку ﷺ плащ чёрного цвета, и он его надел» (имам Ахмад, Абу Давуд, Ибн Хаббан).
Абдуллах ибн Джафар (да будет доволен им Аллах), в котором говорится:
رأيت على رسول الله صلى الله عليه و سلم ثوبين أصفرين
Смысл: «Я видел на Посланнике Божьего ﷺ два желтых одеяния» (ат-Табарани). Здесь упоминается жёлтый цвет, который не был получен с помощью шафрана или желтяницы, в противном случае такой цвет запрещен.
Что касается красного цвета, то большинство богословов утверждают, что можно носить одежду полностью красного цвета без порицания, с условием, чтобы она не была покрашена в красный цвет шафраном (как раньше делали арабы). Основывается это мнение на хадисе, который сообщили аль-Барра ибн Азиб, Хиляль ибн Амир и Ибн Аббас (да смилуется над ними Аллаха):
كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يلبس يوم العيد بردة حمراء
Смысл: «Пророк ﷺ в праздничные дни надевал верхнюю накидку (плащ) красного цвета» (ат-Табрани, хадис достоверный).
В тоже время некоторая часть учёных ханафитского и ханбалитского мазхабов склонились к мнению, что порицаемо для мужчин носить полностью красную одежду из какого бы материала не была изготовлена краска, ссылаясь на то, что сообщил аль-Бара ибн Азиб (да будет доволен им Аллах):
نهانا رسول الله – صلى الله عليه وسلم – عن المياثر الحمر والقسي
Смысл: «Пророк ﷺ запретил для нас (мужчин) одежду красного цвета и одежду, содержащую шёлк» (имам аль-Бухари).
В другом хадисе сказано: «Мимо Посланника Божьего ﷺ прошёл человек, на котором было две одежды красного цвета. Тот поприветствовал Пророка ﷺ, а Посланник ﷺ не ответил ему» (Абу Давуд). Однако шафиитские учёные относят эти хадисы к одежде, окрашенной шафраном, носить которую порицается.
Что касается красного цвета, смешанного с другими цветами, например, в полоску и т.д., то такую одежду нет порицания носить, потому как Посланник Всевышнего ﷺ носил подобную одежду.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com