
Эта маска из ткани металлического цвета, носимая арабскими женщинами, называется «бурга». Оно схоже со словом «бурка» – синонимом паранджи, скрывающей всё лицо. Бурга же применяется для покрытия части лица, являясь не религиозной традицией, а культурной.
Для представительниц прекрасной половины бурга – символ женственности. В прошлом её носили молодые арабские девушки, достигшие половой зрелости или вышедшие замуж. Делали они это не по принуждению, а чтобы быть похожими на своих мам и бабушек.
Ещё относительно недавно, лет 30 назад, эта традиция имела широкое распространение в странах Залива, где в общественных местах можно было встретить арабок, носящих такие маски, что сегодня уже редкость…
Ткань для изготовления бурги поставляется из Индии. Это сильно накрахмаленный льняной материал, который окрашивают в фиолетовый цвет, либо дают ему синий окрас. Металлический блеск достигается натиранием ткани стеклянным мячом, а золотой отблеск придаёт добавляемая золотая краска.
Помимо эстетического применения у бурги есть и другая роль, актуальная в жарком климате, где палящее солнце. Чтобы сохранить свежесть кожи и предотвратить образование морщин вокруг глаз, ткань маски пропитывали настоем целебных трав.
Раньше бургу изготавливали вручную, теперь же для этих целей используют швейную машинку. Но представители старого поколения своим вкусам не изменяют, отдавая предпочтение ручной работе, хоть она и стоит дороже. Средняя стоимость бурги варьируется от 10 дирхемов с наихудшим качеством изготовления, до 20 дирхемов за экземпляры ручного изготовления.