
Присутствие мусульман в европейских странах становится все более заметным. И во многом это благодаря строительству новых мечетей. Придя на смену молитвенным залам на арендуемых складах и в подвалах, они наглядно демонстрируют, что ислам — это неотъемлемая часть Европы.
Первые мечети возникли здесь много столетий назад — с появлением мавров в Испании, затем османов на Балканах и татар в Балтийском регионе. Позже свой вклад внесли иммигранты и беженцы из мусульманских стран.
Эстетические достоинства мечетей давно признаны западными архитекторами, так что они вполне могут быть приравнены к культурному наследию. Важно только, чтобы дизайн новых зданий гармонично вписывался в существующую среду, — в таком случае их появление не вызовет резкого неприятия в западном обществе, раздираемом ожесточенными спорами о роли ислама в Европе.
Правда, далеко не все выступают категорически против. Часто звучат и более умеренные голоса, подчеркивающие, что мечети могут стать пространством культурного обмена и межрелигиозного диалога. И для этого вовсе не обязательно отказываться от давнего и богатого наследия. Например, с практической точки зрения вполне можно обойтись без минаретов. Однако для многих мусульман они имеют огромное символическое значение и помогают избежать культурного отчуждения.
Как бы то ни было, строительство крупных мечетей в Западной Европе красноречиво говорит о том, что мусульманские общины, десятилетиями пребывавшие в тени, обрели наконец некоторую уверенность в себе.
«Что делает мечеть мечетью? Очень просто: стена, направленная точно в сторону Мекки», — такое ясное и лаконичное определение дает кувейтский профессор дизайна и архитектуры Омар Хаттаб. Несмотря на изобилие архитектурных образцов и традиций, требований к внешнему виду здания очень немного. Это дает большую свободу действий дизайнерам, позволяя полностью переосмыслить внешний вид здания.
Старые мечети в тех частях Европы, что находились прежде под властью мусульман, а также построенные первыми иммигрантами, обычно соответствуют традиционным представлениям. Новые и только еще проектируемые сооружения, напротив, отражают многие внешние черты и тенденции современной европейской архитектуры, не изменяя при этом своей внутренней сути.
В пример можно привести соборную мечеть в Риме, в Пенцберге, на юге Германии, и строящуюся соборную мечеть в центре Мюнхена или первую «зеленую» мечеть Великобритании в Кембридже. Первое специально построенное как соборная мечеть здание появилось недавно в Копенгагене, в планах возведение еще нескольких.
Все эти здания объединяет архитектурное разнообразие, современность, трансформация и переосмысление классического мусульманского зодчества. Они представляют собой новое и самодостаточное явление — европейскую исламскую архитектуру.
Об особенностях некоторых мечетей:
Строительство мечети в немецком городке Пенцберге было завершено в 2005 году. Архитектор Ален Джасеревич из Боснии и Герцеговины задался целью гармонично вписать проект в типичную для Южной Германии среду. Поскольку громкие призывы к молитве в этой стране, как правило, запрещены, азан выведен арабской вязью на минарете. Лучше всего каллиграфическая надпись видна вечером, когда внутри зажигают свет.
Исламский центр в Вене (архитектор — Рихард Зигфрид Люгнер) появился в 1979 году, хотя ислам в Австрии имеет относительно давнюю историю: с начала XX века он остается официально признанной религией. На этом основании более полувека спустя было основано Исламское религиозное общество Австрии. Это авторитетная организация, получающая даже финансовую поддержку от государства, используемую в основном для подготовки учителей.
Члены общества платят регулярные взносы, но независимо от членства каждый мусульманин может получить здесь удостоверение своей «строгой ортодоксальности». Такой документ пригодится, например, в армии, где мусульмане имеют право на пятничную молитву, и т.д.
Закон об исламе был принят в Австро-Венгрии в 1912 году, когда в ходе аннексии Боснии более миллиона мусульман стали частью империи. Это единственный закон такого рода в Европе.
Турецкая мечеть в швейцарском городе Ольтене находится в непосредственной близости от церкви святого Галла. Она оказалась последним зданием в стране, имеющим минарет: после референдума в ноябре 2009 года строительство новых минаретов в Швейцарии было запрещено.
Большинство мечетей Белоруссии (в том числе и в городе Новогрудок) построены из дерева: возводить из камня разрешалось только церкви для демонстрации превосходства христианства над исламом. За несколько веков деревянные мечети успели стать характерной и неотъемлемой чертой культуры липкинских татар.
Мечеть в селе Кетуриасдесимт Тоториу («город сорока татар»), что находится недалеко от Вильнюса, впервые упоминается в летописях в 1558 году. Это самая старая из действующих мечетей Литвы. Село было основано потомками крымских татар, перебравшихся на север более шести веков назад и служивших военачальниками и телохранителями.
Деревянная мечеть в Кружиняне была построена в 1871 году. Это старейшая мечеть в Польше. Со временем липкинские татары, живущие в славянской среде, утратили свой родной язык. Уже в XVII веке произошла языковая ассимиляция. Сегодняшние потомки этих татар говорят на польском, литовском, белорусском языках или на местных диалектах.
Исламский культурный центр Италии — один из крупнейших в Европе. Проект, созданный архитекторами Паоло Портогези, Витторио Гиглиотти и Сами Мусави при поддержке 23 арабских и мусульманских государств, стал смесью современных тенденций и старой исламской традиции. Итальянские власти поставили условие, что минарет мечети не должен возвышаться над базиликой святого Петра в Риме.
Палермо более ста лет оставался столицей Сицилийского эмирата. В 973 году выдающийся арабский путешественник и исследователь Ибн Хаукаль назвал его «городом трехсот мечетей». Сегодняшняя городская мечеть находится в бывшей католической церкви Сан-Паолино дель Джардиньери, сильно поврежденной во время Второй мировой войны.
Датский фотограф Ахмад Краузен уже более 10 лет старается запечатлеть видимые проявления ислама в Европе. Основная идея проекта — через сочетание старинных и современных мечетей показать все разнообразие мусульманского мира в Европе. Работы художника были продемонстрированы на выставках в разных странах. Они часто используются как иллюстрации к книгам и статьям. Лучшие фотографии собраны на его сайте: www.ahmedkrausen.com
Перевел Абдулла Алексей Терехов,
Для musulmanka.ru
Кордова — один из старейших городов Испании, основанный еще до появления здесь римлян. После завоевания мусульманами город был столицей эмирата, а затем халифата Аль-Андалус. При исламском правлении Кордова превратилась в центр знаний и межкультурного диалога. До сих пор Андалусия остается одним из немногих мест в Европе, где азан (призыв к молитве у мусульман) разрешен в общественных местах.
Мечеть Андалузцев при Исламском университете имени Аверроэса — единственная в Кордове. Она была построена в XII веке и вновь открылась после реставрации в 1995 году.
Мечеть Паша Джамии в Тетово, несмотря на своеобразие внешней и внутренней отделки, представляет собой типичный пример османской религиозной архитектуры в Македонии. Построенная в конце XV века, она все годы своего существования выполняла религиозную и образовательную функции, оставаясь при этом культурным и общественным центром. Свой нынешний вид здание приобрело в XIX веке, когда оно было заново отстроено после пожара.
Датский фотограф Ахмад Краузен уже более 10 лет старается запечатлеть видимые проявления ислама в Европе. Основная идея проекта — через сочетание старинных и современных мечетей показать все разнообразие мусульманского мира в Европе. Работы художника были продемонстрированы на выставках в разных странах. Они часто используются как иллюстрации к книгам и статьям.
Лучшие фотографии собраны на его сайте: www.ahmedkrausen.com
Перевел Абдулла Алексей Терехов,
Для musulmanka.ru