
Благонравие – это одно из лучших качеств человека. При этом красота нравов должна выражаться во всём, в том числе и в отношении к людям, которые тебя окружают. Порою, сами того не замечая, мы можем доставить какие-то неудобства или что хуже – обидеть другого человека словом или действием. Не всегда удается контролировать каждое слово в разговоре, а ведь, как известно слово может ранить больнее ножа и зачастую именно неосторожность в разговоре может зародить в сердце человека обиду. Конечно, и наши поступки могут стать примером неправильного отношения к человеку. Действия, которые несут в себе хоть какой-то элемент агрессии, могут спровоцировать ответную реакцию, в результате чего мы и получаем ссоры, обиды и испорченные отношения. И жертвой этих ссор можем стать и мы сами. Ведь какая-то порция негатива может вылиться и на наших друзей или родных, в итоге могут испортиться отношения между двумя близкими людьми, и всё из-за неосторожности в словах или действиях. Не слишком ли дорогая цена? Мы не должны забывать об элементарных нормах отношений с людьми, отношений, в которых основной нитью должен быть адаб. Безусловно, в отношении с людьми нужно быть максимально тактичным и ни в коем случае нельзя говорить людям того, что могло бы их обидеть.
В хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, сказано: «Совершенный мусульманин тот, от языка (злословия) и рук (вреда) которого спасены другие мусульмане».
Быть вежливым и учтивым лучше для нас, чем быть грубым и резким, особенно, если эта доброта исходит в отношении твоего друга, брата по вере. Доброе отношение к своему брату по вере, уважение и любовь сделают прочнее братские узы и, иншааллах, такая крепкая дружба будет вознаграждена нашим Творцом.
В священном хадисе говорится: Всевышний скажет в Судный день: «Где люди, которые полюбили друг друга ради Моего Величия?! Сегодня они будут находиться в Моей тени, в день, когда нет другой тени, кроме Моей» (Муслим).
Так, соблюдая обычные нормы поведения и отношения друг к другу, мы сможем не только укрепить дружбу и создать прочные отношения, но и получить за это вознаграждение от Всевышнего Аллаха.
Мы все разные, у нас свои вкусы, свои интересы, свой характер и свой взгляд на жизнь. Казалось бы, что может сближать людей с абсолютно разным характером и мировоззрением? Но ответ прост. Всех нас объединяет наша религия, любовь к нашему Создателю. Это и есть тот фундамент, на котором строятся все отношения между мусульманами. И если у двух друзей связующей нитью будет только любовь ко Всевышнему, то этого будет более, чем достаточно для того, чтобы их дружба была крепкой и совершенной. Полюбив своего брата по вере ради Аллаха, ты будешь относиться к нему с должным уважением. Ярким примером правильного отношения друг к другу могут стать сподвижники Пророка (мир ему и благословение). Проявляя по отношению к ближнему любовь, почитание и уважение, они старались добиться довольства Аллаха довольством людей. И думаю, нам есть чему у них поучиться.
Нашим долгом является относиться к другому так, как мы бы хотели, чтоб относились по отношению к нам. Вряд ли кому-то из нас было бы приятно, если бы нам нагрубили или сказали бы что-то, что могло бы оставить печальный след в нашем сердце.
В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Не будет совершенной вера ни у кого из вас, пока он не пожелает для брата по вере того, чего желает и себе.
Это, может, и выглядит как шаблон правильного поведения в общении с людьми, но верней будет назвать это нашей внутренней инструкцией, которая должна быть выжжена в нашем сердце. У каждого она своя, но основа у всех одна - Адаб! Именно, начиная с уважения друг к другу и строятся все теплые и добрые отношения с людьми.
Не так уж и сложно соблюдать эти правила отношения, но соблюдая их, мы иншааллах, заметим, как меняемся мы сами и люди вокруг нас, так как, если мы будем стараться относиться к людям с добром, то получим в ответ не менее теплое отношение. А ведь это именно то, чего часто не хватает в сухом и холодном общении! Начать эту работу над собой совсем не сложно и никогда не поздно. Главное, начать! С сегодняшнего дня, с этого часа и с этой минуты, не теряя времени. Да поможет нам Всевышний Аллах понять и соблюдать этику почитания ближних и сделает нас из числа тех, кем он доволен. Амин.