
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного
Описание Адама (мир ему)
Адам был первым человеком, созданным Аллахом из глины. Вдохнул в него Всевышний Свой дух, и был он словно сверкающее и ослепительное по своей белизне серебро. Аллах одел его в одеяния райские, затем возложил на плечи ангелов и сказал им: «Облетите вместе с Адамом все небеса Мои, чтобы увидел он воочию их чудесные красоты». В то время, пока кружил Адам в небесах, на голову ему была возложена золотая корона, украшенная благородными каменьями. Своим сверканием она затмила свет лучезарного солнца и луны. А руку его украсил драгоценный перстень.
В этом превосходном виде Адам был назначен наместником на земле. По приказу Аллаха все ангелы преклонились перед первым человеком. Только Иблис отказался поклониться ему, сказав: «Я лучше Адама. Аллах создал меня из огня, а его Он создал из глины». За своё высокомерие Иблис был изгнан из рая .
Затем Всевышний привёл к ангелам всех животных, птиц и насекомых, обитающих на земле и в воде и просил назвать их по именам. Но не смогли благородные ангелы сделать этого. Тогда Адам перечислил по именам все земные твари — создания Аллаха.
Адам в раю
Аллах поселил Адама в раю, но видя, что одиноко ему там, создал ему пару от плоти его — женщину по имени Хавва , пока Адам спал. По воле Всевышнего соединились Адам и Хавва узами брака. Свидетелями и приглашёнными на эту свадьбу стали ангелы, которые в ликовании сыпали на счастливых новобрачных райские бисера.
Затем, обратившись к Адаму и его жене, Всевышний сказал: «О, Адам, пребывайте — ты и твоя жена — в раю. Вкушайте обильно от плодов его, где хотите, но не приближайтесь к этому дереву, дабы не быть вам из грешников».
Поселились Адам и Хавва в райском саду и прожили вместе в мире и согласии пятьсот земных лет, были счастливы и довольны. Им были неведомы усталость и страх. Они вкушали и пили всё, что им хотелось, не испытывали жажды и не подвергались солнечному зною. Но однажды выпало на их долю испытание в покорности Всевышнему. Перед ними предстал Иблис и сказал: «О Адам, приблизьтесь к дереву бессмертия, к дереву, которое воспретил вам ваш Господь. Вкусите от плодов его, и вы познаете бессмертие».
Упрашивал их Иблис до тех пор, пока они не поддались его искушению. После того, как Адам и Хавва вкусили от плодов запретного дерева, они вдруг обнаружили себя обнажёнными и почувствовали сильный стыд. С этого момента всё изменилось. Адаму и его жене казалось, что изменился мир, но в действительности изменились они сами: ведь они ослушались Слова Божия. Аллах в сильном гневе сказал им: «Разве Я не запретил вам приближаться к этому дереву? И не Я ли говорил вам, что Шайтан – ваш явный враг?»
По повелению Аллаха Адам и Хавва были изгнаны из рая. Всем сердцем раскаялся тогда Адам в содеянном перед Всемогущим, в слезах просил простить их обоих в ослушании. Аллах простил их и смилостивился над ними.
А теперь давайте прочитаем следующий аят из Корана:
«Мы сказали: Удалитесь же из этого края все. Истинно, придёт к вам руководство от Меня. Тогда те, кто последует руководству Моему, — не низойдёт на них страх, и не будут они печальны».
Адам и Хавва на Земле
После того, как Адам и Хавва спустились на Землю, они обнаружили себя посреди густой растительности. Поблизости обитали хищные звери, поэтому чтобы как-то обезопасить себя, они поселились высоко в пещере. С первого же дня своего пребывания на Земле Адам и Хавва принялись за работу: они возделывали землю, выращивали на ней разные злаки и овощи, шили себе одежду, изготавливали необходимую утварь. Ангелы же учили Адама, как поступать и что делать в разных трудных ситуациях.
Так Всевышний Аллах наставил Адама на путь длиною в земную жизнь, где он сам мог определить свою цель. Вселил также Аллах в его сердце надежду, которая привносила в его жизнь красоту и смысл.
Так закончилась для Адама и его жены счастливое и беззаботное пребывание в раю и началась жизнь на Земле с её тяготами и невзгодами, где добро соседствует со злом, счастье с несчастьем. И с тех пор на земле существует для всего людского рода только два пути: первый – путь истины, веры и добра, и второй – путь заблуждения, неверия и погибели.
Кто избрал для себя дорогу, на которую наставил нас Всемогущий Аллах, тот восходит к новым высотам, и нет в его душе страха. Но кто в неверии пребывает, тот обречён отдалиться от Господа своего и Его милости; такой человек попадает в сети наущений Сатаны, и будет совершать дурные поступки, душа его испытает беспокойство.
Семья Адама
Прошло некоторое время, и семья Адама обрела ещё большую самостоятельность и прочность. Хавва готовилась стать матерью, ей предстояло принять на себя новые обязанности. Вскоре она родила первую двойню. Это были Кабиль и его сестра, а по прошествии года снова родила двух близнецов: Хабиля и вторую девочку.
Дни сменялись ночами. Дети Адама росли, окружённые нежной заботой матери и отца, пока, наконец, не достигли зрелости. Тела юношей обрели силу и выносливость. Охотясь на диких зверей вместе со своим отцом Адамом, они стали ловкими и храбрыми. Обе дочери Адама, прекрасные девушки, научились искусно вести хозяйство и готовить еду.
С целью добычи пропитания для семьи Кабиль и Хабиль активно трудились на земле. Старший сын Кабиль избрал своим занятием земледелие. Он сеял семена, сажал и ухаживал за фруктовыми деревьями, собирал урожай. Хабиль же с детства очень любил животных. Он пас домашний скот на равнинах и горах. Совершая привалы для отдыха, Хабиль прислушивался к пению птиц, звонкому журчанию ручьёв и шелесту деревьев, протянувшихся от востока к западу.
Адам ощущал себя счастливым отцом, видя, как дети его день ото дня росли и мужали. Также и Хавва радовалась и гордилась своими детьми. Каждодневно заботясь о них, она дарила им свою безграничную любовь и нежность.
По милости Всевышнего Аллаха, земля стала приносить богатый урожай, так что количество фруктов, овощей и злаков увеличивалось год от года. Росло и потомство Адама и Хаввы. Аллах повелел Адаму соединять в узы брака своих детей.
Разногласие между Кабилем и Хабилем
Однако воля Аллаха была направлена на то, чтобы испытать сыновей Адама. В этом заключалось проявление Его величия и мудрости. К сожалению, людям бывают присущи самолюбие и эгоизм. Кто любит только самих себя и слепо следуют своим желаниям, те забывают о своих ближних.
Однажды такая беда пришла в единую и дружную семью Адама. После того, как отец семейства передал своим детям веление Всевышнего женить их, старшим из них, Кабилем овладело сильное желание избрать себе в спутницы самую красивую и привлекательную из девушек. С этого момента в душе его зародилось высокомерие. Почувствовав себя очень важным, он стал стремиться управлять волей других. Особенно неприязненное чувство он испытывал к своему брату Хабилю и втайне завидовал ему, потому что девушка, на которой хотел жениться Кабиль, любила его брата. Он не прислушивался к мудрым советам своего отца, ожесточаясь всё больше и больше. Отец Адам впал в смятение, стал печальным.
Так проходил день за днём. Сердце Кабиля каменело от его непомерного самолюбия. Однажды Адам повелел своим обоим сыновьям, поднявшись на гору, совершить жертвоприношение во имя Аллаха. По воле Всевышнего спор между братьями должен был разрешиться в пользу того, чьи дары примет Аллах. И принёс после этого Хабиль одного из своих верблюдов в дар Аллаху, а Кабиль отнёс на гору часть из зерновых запасов пшена. Оба брата стали с нетерпением ожидать, кто победит и получит желаемое.
С пробуждением, на рассвете все увидели, что Аллах принял дар Хабиля, а жертва Кабиля осталась на месте.
После того, как спор братьев был разрешён, ненависть Кабиля к брату ещё более усилилась. В душу его закрался злой умысел. Ослеплённый яростью, стал он угрожать родному брату, а однажды с полной решимостью выпалил:
— Я избавлюсь от тебя, чтобы стать счастливым и вернуть себе прежний покой. Но пока ты рядом со мной, я буду испытывать только боль и печаль.
— Ты вышел из повиновения отцу, — ответил на это Хабиль, — проявил недовольство мудрому решению Всевышнего Аллаха и встал на путь зла. Опомнись же и приди к благоразумию, о, брат. Жизнь — дорога, но оборвать её можно с лёгкостью. Если же ты подымешь свою руку против меня, не подниму я руки своей против тебя. Я боюсь Аллаха, Владыку Вселенной.
Но не прислушался Кабиль к мудрым словам младшего брата. Оставаясь в плену своего самолюбия, он ещё больше запутался в сетях зависти и злости. Ни предостережения сестер, ни даже страх перед Аллахом не удержал его от греха.
Первое преступление на земле
Вот и пролилась первая кровь на земле. Жестокость этого преступления трудно даже вообразить. И кто может поверить в то, что человек способен убить родного брата?!
В один из дней Кабиль подкрался к Хабилю и совершил над ним вероломство, не дав ему и шанса на спасение. После того, как Кабиль оборвал жизнь младшего брата, душа его оцепенела, а сам он впал в забытье. На руках его застыла невинно пролитая кровь Хабиля. Он стоял над бездыханным телом и не верил в произошедшее. Осознав же всю тяжесть совершённого им преступления, Кабиль почувствовал, сколь велика для него потеря брата.
В это самое время Адам ждал возвращения своих сыновей. Его терзало ужасное предчувствие. Он решил идти на поиски Хабиля, но встретил старшего сына. Спросил его: «Где твой брат?», Кабиль же грубо ответил отцу: «Я не был ни опекуном, ни хранителем его».
Вскоре Адам узнал всю правду о случившемся несчастье, и сердце его заныло от горя и тяжкой утраты, спина согнулась, язык его сковала страшная немота, а на лицо наложилась печать неутешной скорби.
Тем временем Кабиль взвалил на себя труп брата, но не знал куда идти, да и ноги не несли его, стали будто ватные. Всё же, собрав все свои силы, побрёл он куда глаза глядят. А когда силы его совсем иссякли, сел он чтобы отдохнуть, не представляя, что ему делать дальше.
Но милость Аллаха безгранична. И Кабиль перенял жестокий урок. Всевышний Аллах послал к Кабилю двух воронов, сцепившихся в смертельной схватке. Когда же один ворон умертвил другого, первый вырыл клювом небольшую яму, положил туда труп своего родича и засыпал его землей. Неподвижно сидел Кабиль, взирая на происходящее, и испытывал сильное изумление. Птица учит человека?!! Несомненно, всё происходит по воле и мудрому решению Аллаха.
Кабиль сильно раскаялся в содеянном против родного брата, но не получил от этого никакой выгоды для себя. Он сказал:
«Горе мне! Неужто не способен я, подобно этому ворону, укрыть мёртвое тело брата моего?»
Из серии «Коранические рассказы» (1 – 16)
Составитель рассказов – Абдеррауф Даккак.
Перевод с арабского языка и литературная обработка – Алсу Хасавнех.