Королевская мечеть в Лахоре (Badshahi mosque)

27 сентября 2011, 12:56

Красота нереальна, лишь в предутренней тьме

Чудный глас муэдзина чётко слышится мне.

И по мраморным плитам мы с тобою вдвоём

На призыв муэдзина по мечети идём.

Лахор – один из древнейших и красивейших городов Пакистана. Долгое время он оставался «королевским городом» – столицей местного исламского государства, в частности императора Акбара и его потомков из династии Великих Моголов. Завоевание Индии Англией привело город в упадок и разрушило многое из его архитектуры, но часть, к счастью, удалось восстановить. К таким сооружениям относится и Королевская мечеть (Badshahi mosque).

Стоит отметить, что в рейтинге «100 самых красивых мест планеты» она тоже присутствует, занимая 89-е место.

Это вторая по величине мечеть в Пакистане (первое место принадлежит Фейсалмасджид в столице страны – Исламабаде; она была подарена городу королём Саудовской Аравии, в связи с чем и получила это имя). Кроме того – она занимает пятое место среди самых больших мечетей мира.

Королевская мечеть (или как её называют в Пакистане – Бадшахимасджид) была построена в 1673 году (строительство началось в 1671 году и продолжалось в течение двух лет) в период правления императора Аурангзеба, и с тех пор является главной достопримечательностью города. Она была выстроена на высокой платформе и возвышается над старым городом. Напротив неё расположен Форт Лахора – собственно комплекс дворцов и королевская резиденция в прошломи сады Шалимар – летняя резиденция королей и королевский парк. Все вместе эти сооружения образуют единый ансамбль, поскольку построены практически в одном стиле.

Бадшахимасджидпо праву является одной из жемчужин наследия эпохи Великих Моголов, признаётся одним из величайших памятников того времени. Она один из последних шедевров могольского зодчества, известного своей мусульманской архитектурой.

Мечеть может вместить 55 тысяч верующих одновременно. Можно сказать, что она состоит как бы из двух частей – собственно здания и внутреннего двора с галереями. Собственно строение – покрыто тремя белыми мраморными куполами, ограничено четырьмя низкими восьмигранными минаретами. Симметричный фасад из красного песчаника со вставками из белого мрамора состоит из высокого центрального айвана и десяти меньших (по пять с каждой стороны). Внутренний двор имеет площадь 159 на 527 метров, обнесён высокой стеной, содержит собственно открытую часть и галереи по периметру стены. Он также служит для совершения молитвы (и совершения омовения, поскольку снабжёнбелым мраморным фонтаном в центре). Галереи в основном предназначены для совершения молитв женщинами (в эпоху постройки мечети в них располагалось медресе). В каждом углу двора высоко в небо поднимаютсястройные минареты (около 62 метров в высоту). Собственно здание мечети расположено в западной части двора, вход в мечеть – с востока (именно так относительно Лахора ориентирована Кааба).

Стены мечети богато украшены лепниной, каллиграфическими надписями, узорами. Особенно привлекает тонкий цветочный орнамент, выполненный в технике резьбы по штукатурке.

Непосредственно у входа в мечеть находится исламский музей (для посещения его нужно подняться по небольшой лесенке на второй этаж внутренней стены). В нём выставлены книги и старые списки Корана, исламские реликвии (в том числе части одежды Пророка Мухаммада (мир ему иблагословение Аллаха) и отпечаток его стопы; платки, вышитые его дочерью Фатимой, и реликвии его зятя Али). Всё это было принесено первыми арабами, достигшими Индостана и возвестившими на его земле о религии Ислам, в частности Амиром Таймуром.

В мечети есть удивительная особенность – слово, сказанное в одном её углу, прекрасно слышно на противоположной стороне. Такова сложная система акустики, используемая для того, чтобы слова проповедей и молитв были слышны всем верующим в мечети. До недавнего времени мечеть была самой большой в мире (на протяжении более 300 лет), и при заполнении её верующими в пятницу или на праздники это было очень важно (система микрофонов появилась совсем недавно).

В 18 веке мечеть была сильно разрушена, и вплоть до середины 19 века использовалась сначала сикхами (которые даже выстроили рядом свой собственный храм), а потом британцами – в качестве оборонительного и складского помещений и даже конюшни. Дорогостоящие восстановительные работы вернули мечеть Бадшахи к её первоначальному образу лишь полвека назад. В настоящее время она является кандидатом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще же мечеть перешла в руки мусульман и была восстановлена в качестве храма в 1856 году.

Нужно отметить, что, несмотря на всю историческую и культурную ценность, Бадшахимасджид в первую очередь остаётся местом совершения молитвы.

Резная надпись на мраморной плите, установленной над главным входом, гласит: «Мечеть победоносного и отважного владыки  Абу ЗафараМохи-уд-Дина Мухаммада Аламджира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 г. Хиджры».

Недалеко от входа в мечеть расположен мавзолей поэта и исламского политического деятеля Алламы Мухаммада Икбала. Он по праву считается «певцом свободы Пакистана», хотя жил до его образования. Его мавзолей повторяет стиль мечети и гармонирует с общим ансамблем.

Перед входом в мечеть принято снимать обувь. По нагретым солнцем плитам красного песчаника и по прохладным мраморным ступеням очень приятно было идти босиком. Внутренний двор мечети необычайно красив – великолепное сочетание тёмно-красного цвета стен, белизны куполов, пронзительно голубого неба утопает в солнечном блеске и приятно ласкает взор. Внутри очень тихо, любой шёпот– даже из отдалённого уголка – или падение камушка доносится до всех, и поэтому посетители очень аккуратно соблюдают тишину, боясь нарушить молитву верующих. Галереи по периметру двора как будто тянутся в бесконечность, кажется, что сколько ни иди по ним – всё равно не найдешь конца…

Из мечети открывается прекрасный вид на Лахор, на бывшие королевские дворцы, парки и сады. Совсем рядом возвышается «Минар-е-Пакистан» – памятник независимости исламского государства. И даже сикхский храм, находящийся буквально через стену, не портит общей картины умиротворения и покоя. Он как бы подтверждает собой, что Ислам – это мирная религия, что для истинно верующих ценна любая человеческая жизнь.

«Суть жизни – самого себя найти», – так писал Аллама Мухаммад Икбал. И здесь, в этой поистине великолепной мечети, вдруг понимаешь, что ты не более чем песчинка в этой Вселенной, и у тебя шансов изменить мир –  один на миллион. Но… начни с малого – измени самого себя, найди своё предназначение, познай суть… – и мир вокруг тебя заиграет новыми красками великолепия и гармонии.

Мечети не только украшают жизнь и служат для совершения молитв – они способны лечить человеческие души.

Именно такая Королевская мечеть в Лахоре – гордая и недоступная, и вместе с тем – понятная простому человеку.

Материалы по теме