Тимошка - плохая кошка

13 мая 2013, 10:47

Очень долго мечтала Альбина о котенке. Она вырезала все фотографии с кисками, которые находила в журналах, покупала календари с котятами, просила дарить ей из игрушек только котиков. И читала дуа, в которых просила Аллаха об исполнении ее мечты и, конечно же, просила настоящую, живую, рыжую как лисичка, кошечку у мамы с папой. Родители терпели дома многочисленных неодушевленных представителей рода кошачьего, но живого купить не очень -то торопились. Однако, чем дольше  и усерднее просила Аллаха девочка, тем больше созревало у ее родных решение удовлетворить просьбы дочурки.

И вот настал такой момент. Предварительно были проведены беседы о том, какую ответственность перед Аллахом берет на себя хозяин животного.  Что это не игрушка, которую можно передарить, если надоела и выбросить, если сломалась. Животное привязывается к своим хозяевам и испытывает страдания, если с ними разлучается. И домашнему питомцу обязательно нужен тот, кто о нем позаботится, само добывать себе пропитание и ухаживать за собой рожденное в домашних условиях животное не способно.

Альбина дала обещание любить своего котенка больше всех на свете, заботиться о нем, кормить и воспитывать. Разумеется, она была уверена что никогда не бросит котенка, если такой у нее все- таки появится, ведь она так мечтает о нем.  Было так же обсуждено, что приобретен будет котик, а не кошечка, потому что коты не рожают котят. И хотя девочке на тот момент хотелось, чтобы котята дома были постоянно, ей пришлось согласиться на котенка мужского пола. Был куплен рыжий Тимошка, который, впрочем, довольно быстро оказался кошкой Тимошкой. Папа так спешил с работы, и был голоден, когда покупал домашнего питомца,  что поверил заверениям продавца  о половой принадлежности рыжего пушистого комочка.  Глава семьи попытался исправить ситуацию и отвезти Тимошку обратно, но его дочка серьезно и забавно повторила его слова, сказанные прежде «мы в ответе за тех, кого приручили». А киска на тот момент уже была, очевидно, привязана к хозяевам.

- Тимошка же не виновата, что ты не убедился, что тебе не врут, - крепко прижимая рыжее сокровище к себе, сказала девчушка. И папа  сдался.

Так мечты Альбины сбылись в полной мере. Но, как обычно бывает, сбывшаяся мечта довольно быстро теряет новизну и прелесть. Нет, котенка девочка очень сильно любила. Однако ухаживать за ним оказалось довольно утомительно. Домашние заняли жесткую позицию:

- Сама обещала, это твой питомец, ты за ним и ухаживай.

А у Альбины не всегда получалось вспомнить, что Тимошка не ела или уследить за ее проделками, которые были разрушительны зачастую.  Приучение к кошачьему туалету тоже шло со сбоями, а убирать последствия «не туда твоя Тимоша лужу сделала», морщась от брезгливости,  приходилось именно ей. А если она не справлялась или капризничала, что не хочет или не будет, то ее  ругали за, то, что она не выполняет свои обещания. До одного момента ей хватало терпения к своей любимице. Однако однажды Альбине подарили планшет, о котором она мечтала с тех пор, как исполнилась ее предыдущая мечта и просила его Аллаха в дуа. Котенка не было ни у кого из подружек Альбины и быть хозяйкой рыжей кисы было поэтому особенно приятно. Все девочки со двора просились в гости к ней, чтобы потискать Тимошку и поиграть с ней. Однако у трех лучших подружек Альбины уже были планшеты, а у нее нет, и это было неприятно. Планшет ей хотелось, пожалуй, даже сильнее, чем раньше котенка. И когда заветное желание исполнилась, счастью девочки не было предела. В тот же день папа принес маме большой букет, составленный из различных красивых цветов. Родители сказали, что подарки вручены в честь того, что в этот день семь лет назад папа впервые увидел маму, которая тогда и не предполагала, что станет его женой. В доме царила радостная атмосфера, усиленная тем, что мама приготовила просто невероятно вкусный ужин и испекла пирог с персиковым вареньем.  Было оговорено, что после ужина Альбина идет ночевать к тете Марьям, сестре папы, и вернется утром следующего дня. Родители взяли до утра на себя заботы о Тимошке.

Утром, когда девочка вернулась домой, ее ждало ужасное известие. Ночью Тимошка расшалилась и опрокинула вазу с цветами. Все было бы еще терпимо и обратимо, если бы она не опрокинула ее на Альбинин планшет, который к тете Марьям взять девочке не разрешили т.к. тогда родители опасались, что их дочурка проиграет на нем всю ночь. У тети Марьям был очень мягкий и уступчивый характер, она скорее пошла бы на поводу у своей любимой племянницы, чем взялась бы ограничивать ее в ночных играх. В общем, ваза разбилась прямо на планшете, что привело к самым необратимым последствиям. Починить долгожданную игрушку было невозможно. А новый планшет папа, глядя куда то в сторону, пообещал купить как можно скорее, но не раньше, чем через пару месяцев. Все -таки это была дорогая игрушка. Альбина просто невозможным образом расстроилась и ревела все утро. Она была невероятно зла на Тимошку, кричала на нее, что она плохая кошка и не подпускала ее к себе. Девочка хотела запереть провинившуюся любимицу в наказание одну в комнате, но папа запретил это делать, сказав, что это зульм (притеснение). Она хотела ее побить. Но это запретила мама, сказав, что ночью котенка уже отшлепали, а сейчас она уже и не помнит своего проступка и не поймет, за что наказана – и это тоже жестокость, да еще и пустая. То, что родители защищали рыжую вредину, совершеннейшим образом разозлило девочку и, когда они ушли на работу, она взяла Тимошку и выкинула ее за дверь квартиры. Еще час Альбина пребывала в уверенности, что поступила правильно. Однако потом ей начали слышаться везде слова папы «мы в ответе за тех, кого приручили». Она начала представлять, как страдает Тимошка одна в подъезде. Тем более ,что она так жалобно мяукала там совсем недавно.

«Совсем недавно мяукала, а сейчас нет», - подумала девочка. «А вдруг с ней, что то случилось? Вдруг она охрипла от мяуканья и заболеет…» В общем, Альбина выглянула на лестничную клетку, но Тимошки там не обнаружила. Она обежала все этажи, искала под лестницей, но рыжего котенка нигде не было. Через полчаса уже не котенок плакал в подъезде, а маленькая девочка в квартире. Она позвонила родителям и рассказала о катастрофе. Те,  поняв что их дочка совершила некрасивый поступок, поругали ее и сообщили, что приехать быстро у них не получится. Через два часа, когда мама с папой все- таки прибыли, Альбина уже горько раскаивалась в своем жестоком поступке и ужасно боялась, что с любимой Тимошей что- то случилось плохое. На самом деле родители уже давно знали, что котенка забрала к себе тетя Марьям, которая шла навестить и утешить девочку по их просьбе, но увидела, как та выставила из квартиры рыжий комочек и утешать ее передумала. А  хулиганкуТимошку забрала с собой.  После беседы с дочерью, в которой стала понятна глубина ее раскаяния, рыжая красавица торжественно вернулась домой. А Альбина пообещала, что будет лояльно относится и лучше воспитывать свою любимицу.

Через каких- то полгода Тима, как тогда уже величали повзрослевшую кошку, являлась образцом прекрасных манер, и беспокойства своим хозяевам уже доставляла очень мало.

Материалы по теме