
За прошедшие годы в умах россиян прочно закрепилась ассоциация, что в Пакистане ничего, кроме террористов и военных действий, нет.
Однако многие из тех, кто живёт в этой стране, могут с легкостью опровергнуть данное утверждение. Здесь есть всё для нормальной жизни, и не только… В Пакистане, как и в любой другой стране мира, люди любят отдыхать, и условия для этого отдыха созданы вполне комфортабельные.
Нужно отметить, что Пакистан – вполне известная страна для альпинистов и других ценителей горных видов спорта. Именно на его территории находится вторая из высочайших гор мира KC-2, уступающая по высоте только Эвересту, но по сложности подъема даже превосходящая его. Гималаи как нельзя кстати подходят для любителей экстрима.
Конечно же, самое любимое и популярное место отдыха подавляющего большинства пакистанцев – это Мари (Murree). Это тоже в Гималаях, хотя и не так высоко. Однако же, при средней летней температуре +40…+45 ͦ С на территории Пакистана, там более +20…+25◦ С не бывает. А это – долгожданная прохлада, сосновые и широколиственные леса, море зелени и цветов, ледяные горные речки и водопады. Кстати, этот курорт также популярен и зимой, поскольку в это время здесь лежит снег – чудо для пакистанцев, проживающих в условиях тропического климата.
Мари находится на высоте более 2000м над уровнем моря, около 50 км от Исламабада (столицы страны). Этот горный курорт был основан во время английской колонизации как летний военный лагерь в 1853 году. Нужно отметить, что в нескольких километрах от него проходит граница со спорными территориями Джамму и Кашмир. Существует местная легенда, что именно здесь нашла своё последнее упокоение Марьям (Мария – мать пророка Исы) и от её имени место и получило такое название.
В Мари много гостиниц обычного или семейного типа. Для Пакистана цены в сезон достаточно высокие (что, в принципе, сопоставимо с притоком туристов). Самый дорогой и самый комфортабельный отель – это Pearl Continental Hotel, который рассчитан на приём иностранцев (и действительно, многие работники торговых миссий, посольств и прочие иностранцы часто здесь проводят несколько дней отпуска). При отеле имеется несколько ресторанов с традиционной, китайской и европейской кухней, отличные номера, зона отдыха (парк, бассейн, детская игровая площадка). Персонал владеет двумя языками: урду и английским. Отдых в нём, конечно, отличный, но без местной экзотики. Отель находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов.
Самый центр Мари находится не далее чем в 15–20 км горного серпантина (местный серпантин – это 20–30 метров прямой дороги и затем поворот). Это царство гостиниц, сувенирных лавок, кафе и отдыхающих. Город стоит на крутом склоне горы и именно поэтому отыскать место для стоянки машины очень непросто. Иногда это… крыша нижележащего дома. Кафе – традиционные и европеизированные, готовят отлично по национальным рецептам, европейские же блюда достойного качества найти сложно. Хорошо, что английское “Nospice, please ” («без специй, пожалуйста») понимают почти все, однако выполняют по-разному: кто-то действительно убирает все специи и иногда даже соль, кто-то игнорирует. Отелей тоже много, они, конечно, попроще (не более 3*, но на вывеске нарисовать могут и 7*), для менее претензионной публики. Но если вы приехали именно погулять по горам – то это и не так важно.
Самый интересный парк – «Patriot». Он расположен на 3-х уровнях и перемещаются по нему с помощью фуникулёра. Первая и вторая площадки находятся на расстоянии порядка 1200 м и соединяются между собой по системе Chairlift – люди поднимаются вверх на двухместных открытых сиденьях. Вторая и третья – более удалены друг от друга (более 1800м) и перемещение между ними происходит в восьмиместных прозрачных кабинках. Что и говорить – первый вариант гораздо более интересен и привлекателен, особенно для любителей острых ощущений.
На каждом уровне расположена зона отдыха: кафе, игровые площадки, аттракционы, поездки на лошадях и верблюдах. Кстати, на третьем уровне предлагают путешествие на лошади до границы с Кашмиром по горным тропам. Что интересно – обязательно присутствует мечеть, в пятницу в ней даже проводится джума. Почти везде снуют мальчишки и предлагают мелкие услуги – фотографирование, чипсы или жвачку, прохладительные напитки, сезонные фрукты… Для них это неплохой вариант подработки в летние каникулы.
Кроме этого парка, существует ещё достаточно много и для любителей экстрима, и просто парков с аттракционами. Можно просто выехать на природу на пикник, главное в этом случае – найти более пологий склон горы.
Если спуститься чуть ниже, в отрогах Гималаев на небольшом участке ровного плато находится город Исламабад – это столица Пакистана, город очень молодой (ему ещё нет и 40 лет) и изначально построенный как столица государства. Именно поэтому – здесь практически не присутствует восточная архитектура, город распланирован как по линейке и разбит на ровные зоны и кварталы. Для любителей экзотики будет интересен Равалпинди (город-спутник Исламабада) – типично восточный город.
Мест для отдыха создано много, несмотря на то, что земля в городе очень дорогая, парки просто поражают своими размерами. Каждый парк – это в своем роде произведение садово-декоративного искусства. Такие как Парк F-9, Парк на озере или Парк дикой природы, совмещённый со смотровой площадкой на город.
Теннисные корты, площадка для гольфа, уголок диких джунглей и шедевры садово-паркового искусства, игровая площадка для детей… Не удивительно, что всё окрестное население своё свободное время проводит в этом месте отдыха. Что приятно – в детскую игровую зону допускаются только семьи с детьми, одиноким молодым людям (особенно мужчинам) вход запрещён, а следовательно – детям можно развлекаться абсолютно безопасно.
Практически в середине города находится огромное озеро, частично оно рукотворное, но от этого абсолютно не теряет своей прелести. С одной его стороны расположен парк с буйной тропической растительностью, детскими и взрослыми аттракционами, прогулками на верблюдах и лодках.
С озера дует прохладный ветерок и приятно освежает отдыхающих в летний зной. В кустистой тени деревьев расположены уютные скамеечки с видом на озеро. Ну и, конечно, не обходится без сувенирных лавочек (среди сувениров присутствуют очаровательные поделки из речных ракушек), кафетериев и мечети.
Над Исламабадом на соседней горе устроен еще один аттракцион – смотровая площадка на город. Вид завораживает, конечно. Исламабад – город, построенный по европейскому проекту греческим архитектором, разделён на сектора и зоны, и с высоты это особенно заметно. Взгляд привлекают и административные здания, и Фейсал мечеть (национальная мечеть Пакистана), и жилой сектор, утопающий в зелени, и центральная городская магистраль, и высотные офисные здания…
Рядом с площадкой находится Парк дикой природы. Самое примечательное в нём – джунгли, полные диких обезьян, которых все пытаются накормить, несмотря на то, что это не приветствуется. Обезьяны действительно дикие и, как предупреждают многочисленные таблички, – могут быть опасны, особенно для малышей. Кроме обезьян, вальяжно расхаживают павлины и гуси, ползают черепахи.
Подняться и спуститься на смотровую площадку можно с помощью электромобиля (похожего на мини-трамвай). Как и везде – много кафе и сувенирных лавок, огромные клумбы цветов, ухоженные газоны, где нередко устраивают пикники. Периодически проходят выступления сикхов с национальными танцами под барабанную музыку.
Конечно, многие туристические фирмы предупреждают о том, что отдых в Пакистане небезопасен. Это не совсем так, просто, отдыхая, нужно не забывать о том, что находишься на территории совершенно другой по менталитету страны, и пытаться не нарушать нормы, принятые в ней. А с другой стороны – в какой стране мира сейчас возможна полная безопасность?