Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лёд

8 июля 2016, 00:40
И вот он стоит вокруг нас, и ждёт нас… ждёт нас.

Как болит моё сердце, как несогласна душа, что в городе мира не прекращается война! Он такой же, как мы – люди. Мы могли бы жить в мире и любить друг друга. Быть объединёнными религией единобожия. Соединиться на том, что объединяет, и постепенно стать одним целым. Иерусалим – картина, написанная со всех нас. Он прекрасен. Невозможно представить город красивее. Невозможно нигде чувствовать себя так, как на его улицах.

Иерусалим очаровывает и вместе с тем… И вместе с тем… Так и мы – прекрасные создания Всевышнего: «Какое это чудо – человек, какая это мерзость – человек» (Р. Рождественский). Иерусалим мог бы! Мог бы! Быть символом единства и любви между верующими.

Но он сейчас символизирует только их категорическую и братоубийственную разобщённость. Наверное, нет больше ни одного города на земле, имя которого так трогало бы, как Иерусалим (Ерушалим, Джерусалим, аль-Кудс – три звучания – одна и та же музыка души).

Те, кто побывал в нём, говорят, что там теряется ощущение времени. Его просто нет. Всё смешивается: прошлое-будущее-настоящее, твоё собственное и всего человечества. Древнейший город, дата основания – до нашей эры, и в его архитектурных памятниках отражены все века, события… времена. Святыней для христиан является Храм Воскресения Христова или Храм Гроба Господня, построено много церквей, связанных с Иисусом.

В первую очередь для христиан всех конфессий Иерусалим – это город, где проповедовал Иисус, каждый год огромное количество верующих устремляется в Святой Город к святым местам. Святыня для мусульман – это мечеть Аль-Харам аль-Шариф, расположенная на Храмовой горе. Евреи же святыней почитают Храмовую гору и Стену плача, которой является западная стена Иерусалимского храма.

Если вы никогда не были в Иерусалиме, просто представьте себе: по улицам спешат мужчины в чёрном, которые идут в синагогу, арабы преимущественно в светлом, спешащие в мечеть, священники и в длинных рясах направляются в церковь. Тут и там – дети с леденцами, туристы, трудолюбивые белые воротнички и… солдаты с автоматами. Одновременно можно слышать и колокольный звон, и призыв на молитву-азан. Картина, с одной стороны, совершенно невозможная и противоречивая в реалиях нашего времени.

А с другой – невероятно гармоничная и притягательная для глаз. Была бы картина «Сбывшаяся мечта», только вот солдаты никак не вписываются. Они как пазл из другой картинки, убери их – и всё станет идеально. Если сможешь забыть, что находишься практически в эпицентре боли мира… сможешь наслаждаться, часами бродя по узким извилистым улочкам, рассматривая стариннейшие памятники и трогая камни, покрытые покрывалами времени.

Энциклопедические факты

История

Город Иерусалим – древнейший в мире. Он упоминается в Священных писаниях, очень много говорится о нём в Ветхом завете Библии. Оттуда некоторые историки делают вывод, что он был столицей Иевусеев и назывался Савус, есть и древние упоминания на египетских статуэтках о городе Рушалим. Он последовательно завоёвывался евреями, вавилонянами, персами, македонцами, египтянами и государством Селевкидов. Во 2-м веке до н. э. евреям ненадолго удалось его отвоевать, и было там провозглашено Царство Иудейское. Дальше уже принадлежал город римлянам, и была там римская провинция Иудея. Затем Византия была хозяином города, а в 639-м году Иерусалим завоевали мусульмане, у которых на некоторое время его отвоёвывали крестоносцы, но Египет быстро вернул его мусульманскому миру. С 1517 по 1917 год он принадлежал Османской империи, а потом распоряжалась им Великобритания. Вот такая история бесконечных завоеваний. И сейчас город не могут поделить палестинцы и израильтяне.

География

Располагается Израиль на водоразделе моря Средиземного и необыкновенного, таинственного Мёртвого – которое тоже тесно связано историей своего возникновения с историей единобожия.

Высота его – 650–840 м над уровнем моря. Лежит в отрогах Иудейских гор. Сейчас (с 1967 года) вся территория города контролируется Израилем, который в 1949 году провозгласил его своей столицей – право на это не признано большинством международного сообщества на официальном уровне.

На самом деле Иерусалим стоило бы сделать религиозной столицей мира, потому что на него оказывали влияние все религии единобожия, и самое продолжительное в нашей эре – Ислам. Иерусалим мог бы быть, учитывая его культурную и историческую значимость, общим городом или ничьим – мировым достоянием. Городом вне стран, вне конфессий, «городом вне».

Современные здания и старинные улочки, новомодные торговые центры и настоящие старинные восточные базарчики. В Иерусалиме наших дней есть святость и разгул греха. Любой путешественник найдёт тут в соответствии со своими предпочтениями всё, что нужно для культурной, религиозной и разгульной жизни.

В этом городе заложен огромный потенциал мира для всего мира – и вместе с тем его пожирает бесконечная война. Всё это существует в полной гармонии и выглядит невероятно привлекательным. Иерусалим посещают и туристы, и паломники к святым местам.

 А ещё там живут люди: мусульмане, христиане, иудеи. Ходят покупать продукты друг у друга, водят детей часто в одни и те же школы, любят свой город и мечтают, чтобы не было войны. Если вы не были в Иерусалиме – начните хотя бы мечтать увидеть его. И не забудьте упомянуть в своих молитвах, прося Мира Иерусалиму.

Материалы по теме