
Предлагаем вашему вниманию интервью с казанским видеографом Ренатом Амировым. Он смотрит на Ислам через окуляр объектива, показывая в своих работах красоту и совершенство религии. Главные герои его сюжетов – молодожёны и семейные пары, скреплённые узами милости Всевышнего, новорождённые мусульмане и просто счастливые лица верующих. Он поделился с нами своим взглядом на исламский кинематограф, рассказал о съёмках собственного фильма.
– Ассаламу алейкум, Ренат! Расскажите, с чего началась Ваша работа оператором? Вы сразу сделали ставку на то, что будете заниматься видеосъёмкой профессионально, или сначала это было увлечением?
– Ва алейкуму ссалям ва рахматуллах! Наверное, как и все, кто начинал и по сей день работает в области видеоиндустрии, я увлекался съёмкой домашнего видео во время учёбы в гимназии, а профессионально занимаюсь съёмками уже два года. Сейчас я посещаю тренинги, недавно был на мастер-классе у питерской команды. Тесно общаюсь с ребятами из Союза свадебных видеографов, в частности с председателем по Татарстану Олегом Семченко.
– Что Вас побуждает расти в творческом и профессиональном плане? Ведь Ваши услуги и так пользуются огромной популярностью среди мусульман, и, по моим личным наблюдениям, у Вас даже не имеется конкурентов – можно сказать, эта ниша абсолютно свободна. Или я ошибаюсь?
– В своих работах я стараюсь показать красоту Ислама, красоту мусульманской женщины, любовь в Исламе, крепость семейных и брачных уз, отношение детей к старшему поколению – стараюсь показать Ислам таким, какой он есть на самом деле, таким, каким я вижу его каждый день, общаясь с мусульманами, семейными парами и их детьми. Именно любовь к этой религии меня и побуждает на то, чтобы расти в профессиональном плане. Что касается конкурентов, то я знаком со многими фото- и видеооператорами из Казани и Санкт-Петербурга, поддерживаю с ними связь, смотрю их новые работы, показываю им свои, мы обмениваемся опытом и знаниями. Мусульман в этом направлении очень мало, но мы над этим работаем.
– Я знаю, что сейчас Вы усердно работаете над съёмкой собственного кино. Расскажите, о чём будет этот фильм?
– Да, мы – я и моя команда – сейчас плотно трудимся над съёмкой этой кинокартины. Фильм в жанре «криминальная драма» расскажет о столкновении двух культур – исламской и светской. Главный герой, бывший заключённый по прозвищу «Горец», принимает Ислам, после чего натыкается на непонимание со стороны окружающих. В основу фильма мы постарались заложить идею дагвата (исламского призыва). Съёмки будут проходить в Казани и, возможно, в Санкт-Петербурге. Если говорить о сроках, то хотелось бы успеть подать заявку и принять участие в фестивале мусульманского кино «Золотой Минбар».
– Фестиваль «Золотой Минбар» вызывает неоднозначные и спорные мнения в мусульманских кругах. Хотелось бы услышать Ваше. Какие кинокартины, представленные на нём, Вы бы могли отметить?
– Из недавних картин я посмотрел фильмы «Золейха» Рамиса Назмиева и «Бибинур» Юрия Фетинга. Рекомендую их всем, кто желает окунуться в настоящий татарский быт. Фильмы оставили приятное, доброе впечатление.
Что касается самого фестиваля, то отталкивает излишняя помпезность, с которой подходят к делу организаторы: ковровые дорожки, лимузины, именитые гости. Радует, конечно, что на фестиваль мусульманского кино съезжается столько знаменитостей, к Исламу отношения не имеющих. Но, на мой взгляд, лучше и правдивее, если бы он назывался «фестивалем восточного кино», так как непонятно, на какую аудиторию рассчитаны фильмы, привезённые на этот фестиваль: они не всегда об Исламе и не всегда для мусульман.
– А каким, по-Вашему, должно быть кино, чтобы его по праву можно было назвать мусульманским?
– На любой фильм можно навешать сотни ярлыков, кричащих об Исламе, хотя его содержание при этом и близко не будет соответствовать исламским принципам. Пример тому – фильм «Фитна». Поэтому я считаю, что мусульманское кино должны снимать соблюдающие исламские каноны мусульмане. Ведь Ислам в кино можно преподнести под разным углом и с разных сторон, но кто сможет рассказать о нём лучше человека, который знает его изнутри, соблюдает его принципы и живёт этой религией, который, будучи мусульманином, сталкивается с определёнными проблемами на протяжении всей своей жизни и видит эти проблемы изнутри?..
– Кого из таких режиссёров можете привести в пример?
– С детства нахожусь под впечатлением работ покойного режиссёра Мустафы Аккада (да смилуется над ним Аллах) – это фильм «Послание», повествующий о зарождении Ислама и жизни нашего Пророка (мир ему), и фильм «Омар Мухтар» – о сопротивлении мусульман Ливии итальянским фашистам.
– Наверняка у такого активного человека, как Вы, имеется немало планов на будущее.
– Я планирую открыть в Казани фирму по предоставлению съёмочного оборудования в аренду. Мне кажется, это будет отличным решением для начинающих видеографов. Помню, когда я только начинал снимать видео, сталкивался с проблемой поиска различного оборудования для видеосъёмки. Думаю, что такая услуга будет полезна всем тем, кто не имеет достаточных средств на приобретение дорогостоящего оборудования, чтобы снять профессиональное и качественное видео или фильм.