
Исламская Республика Иран примет участие в 15 Международном кинофоруме «Золотой витязь», который пройдет с 21 по 30 мая 2006 года в Московской области. Столицей мероприятия избран Серпухов.
Это будет продукция Гостелерадиокомпании ИРИ «Седа ва Симае Иран». В конкурсную программу фестиваля отобраны художественный фильм режиссера Камаля Табризи «Кусок хлеба» и картина Захрá Абдоллахи-Харрати «Цвет, страдания, жизнь».
Кроме того, будут показаны два анимационных фильма, созданных мультипликаторами «Седа ва Симае Иран». Анимационную продукцию ГТРК ИРИ представят картина режиссера Махбода Базрафшана «Побег» и лента режиссера Мохаммада Резапура «Лучший подарок Бога».
По словам президента форума, народного артиста России Николая Бурляева, ожидается, что он станет одним из самых интересных за всю его историю. На этот раз фестиваль пройдет под патронажем губернатора Московской области Бориса Громова и будет отмечен грандиозным открытием. Тридцать стран уже предложили свои киноленты.
Жюри и зрители получат возможность оценить около двухсот конкурсных фильмов и около полусотни картин вне конкурса. В разные годы местами проведения «Золотого Витязя» становились Минск, Тамбов, Рязань, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Иркутск. За это время было показано 3400 фильмов, 100 спектаклей. В форумах «Золотого Витязя» участвовали около 5 тысяч деятелей кино, театра, боевых искусств из 55 стран.
Необычность этого фестиваля – в расширении культурного и духовного пространства. Ведь «Золотой витязь» задуман был прежде всего для возрождения славянских народов, причем, лишь на основе Православия.
Недаром же на его официальном сайте сказано: «Основной целью Кинофорума является возрождение традиционных для славянской культуры ценностей, утверждение экранными средствами высоких нравственных идеалов. Отсюда и девиз фестиваля: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека».
Кроме того, «по традиции в рамках Кинофорума пройдет Международная конференция «Духовные традиции и кинематограф христианского мира».
Приглашение иранского кино, несущего идеалы Ислама, – новшество. Оно вдвойне полезно: во-первых, руководитель фестиваля Николай Бурляев таким образом провозглашает единство верующих в Единого Бога и утверждает общее между мусульманами и христианами. Это глубоко духовная позиция.
Второе: в наши дни сотрудничество с Ираном в любых областях, от науки и экономики до сферы культуры и религии, означает выражение солидарности России со страной, которая подвергается угрозе агрессии США и «Израиля». Более того – русско-иранский диалог может выявить нашу взаимную потребность друг в друге перед общей угрозой неолиберальной глобализации и агрессии «либеральных ценностей».
Фундаментализм в религии – как в христианской, так и в мусульманской – основа будущего наших многонациональных государств. С радостью приветствую инициативу Бурляева».
Недавно на Круглом столе в Москве Николай Бурляев убедительно рассуждал о деградации русской культуры посредством ее вытеснения в рыночные отношения: «Я говорил еще тогдашнему министру Швыдкому, что не все надо отдавать в частные руки. Атомную бомбу нельзя, потому что - это оружие, и экран нельзя - это тоже оружие».
Результат этой деятельности - деградация общества. Поэтому, по мнению Бурляева, надо требовать смены политики в отношении российского искусства и культуры, выведения его из сферы рыночных отношений, смены руководства, так как реальных рычагов и финансов у министра культуры Александра Соколова нет, они у Михаила Швыдкого и Михаила Сеславинского.
«Мир живет по рыночным отношениям. Это правда, - сказал Николай Бурляев. - Так живут многие. Но должны ли мы так жить?»
Это замечательные слова, к которым, надеюсь, готовы присоединиться и мусульмане России. Единственно, стоит возразить на последнее утверждение. Вовсе не все страны сдали свои культуры Золотому тельцу. И первая (но не единственная) среди них – именно Иран, который покажет свои работы «Золотому витязю».
Пожелаем кинозрителям новых встреч с добрым и прекрасным, а Золотому витязю – победы над Золотым тельцом!