Как богатый учёный выдал свою дочь за раба

30 августа 2022, 19:16

В городе Марав, в области Хорасан, проживал богатый учёный, обладавший совершенным благочестием и богобоязненностью. Звали его Нух, сын Марйам. В этом городе он был судьей и правителем. У него был раб из Индии по имени Мубарак.

 

Когда единственная дочь Нуха повзрослела, такие же как он богатые люди и правители разных городов стали просить её руки. По причине их недостаточной богобоязненности он не хотел родниться с ними, но и отказывать всем подряд тоже не мог. Эти обстоятельства очень беспокоили и заботили его.

В окрестностях города у Нуха был фруктовый сад, и Мубараку было поручено его охранять. Однажды, придя в сад в пору поспевания фруктов, Нух послал Мубарака за гроздью винограда. Тот вернулся с виноградом, который показался Нуху кислым. «Этот виноград кислый, принеси другой», – сказал он. Но другая гроздь, принесённая Мубараком, оказалась кислее первой. Нух спросил его:

– Почему ты приносишь кислые плоды, неужели не можешь найти сладких?

– Я не знаю, какие из них сладкие, – ответил тот.

– Как не знаешь, ведь ты здесь уже два месяца? Неужели ты совсем не ел их?

– Клянусь Аллахом, я ни разу не пробовал фрукты из твоего сада.

– Почему? – спросил правитель.

– Потому что ты поручил мне охранять фрукты, а не есть их, – ответил Мубарак.

Нуха поразили его честность и благочестивость. Он решил посоветоваться с ним по поводу своей дочери и сказал: «Мубарак! У меня есть единственная дочь, к ней сватаются разные люди, а я не знаю, за кого её выдать. Как ты думаешь, за кого мне лучше отдать её замуж?»

Мубарак ответил: «У меня нет таких знаний, чтобы я мог советовать тебе, но тем не менее во времена невежества, до прихода Ислама, при заключении брака люди обычно смотрели на происхождение, на род и племя, предпочитая тех, у кого они лучше. После прихода Ислама люди при заключении брака отдавали предпочтение иману, то есть не обращали внимания на другое. А что касается нашего времени, то сегодня при заключении брака предпочитают только богатство, не глядя на всё остальное. Вот из этих трёх выбери сам, что пожелаешь».

И вновь Нуха удивило то, что он, вдобавок к богобоязненности и благочестию, обладает также умом и рассудительностью.

«А что если я выдам дочь за него?» – задумался Нух. Поразмыслив над этим, он тут же принял решение и сказал: «Мубарак, я хочу выдать дочь за тебя, что ты на это скажешь?»

«Клянусь Аллахом, не знаю, – ответил Мубарак. – Я рассказал тебе о трёх условиях, которые учитывались при заключении брака. Сам же я не отвечаю ни одному из них. Какое у меня может быть происхождение, если я раб, купленный тобой? И можно ли сравнить мой иман с иманом такого ученого, как ты? И что говорить о богатстве, если у меня нет ничего, кроме той пищи и одежды, что даёшь мне ты? Буду ли я при этом достоин такого брака?»

И снова его слова поразили Нуха. Завершив на этом разговор, он вернулся домой и рассказал жене о нём и о своём намерении.

Жена согласилась с ним и сказала: «Я не могу перечить твоей воле, но было бы лучше спросить и дочь». Нух поручил это жене, и она сказала дочери: «Твой отец желает выдать тебя за нашего Мубарака, что ты на это скажешь?» Дочь согласилась и сказала: «Я сделаю так, как вы с отцом скажете».

Таким образом, Нух, выдав за Мубарака дочь, сделал его своим зятем. У них родился сын, и нарекли его ‘Абдуллахом. И этот мальчик, ‘Абдуллах ибн Мубарак, впоследствии стал известным исламским учёным, ‘арифом(1) и захидом(2).

А теперь подумайте, мусульмане, что заставило крупного учёного, правителя города, из многих равных ему людей выбрать в мужья единственной дочери своего раба? Чья это заслуга? Матери, дочери, отца, Мубарака или всех вместе? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос. Так должны поступать истинные мусульмане. Мусульманин должен радоваться тому и гордиться только тем, что он верующий. Да поможет в этом Аллах прежде всего мне самому, а затем и всем мусульманам!

(1) ‘Ариф – познавший Аллаха.
(2) Захид – аскет, отрешённый от мирского.

Из книги «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Материалы по теме