Что стало с юношей, молившимся за Пророком ﷺ?

26 июля 2022, 18:42

Проходя по базару Медины, Пророк Мухаммад ﷺ увидел раба-юношу, выставленного на продажу. Он говорил: «Кто бы ни был моим покупателем, у меня есть одно условие – чтобы он каждый день отпускал меня совершать все пять намазов за Посланником Всевышнего ﷺ».

Кто-то купил его, приняв это условие, и после этого Пророк ﷺ видел, как этот раб каждый день совершал все пять намазов за ним. Однажды Посланник Божий ﷺ заметил, что мальчик перестал ходить на коллективный намаз, и спросил о нём его хозяина. Тот ответил, что юноша болен, и Пророк ﷺ навестил его. Позже, когда Пророк ﷺ вновь поинтересовался его состоянием, ему сказали, что он при смерти. Посланник Господа ﷺ опять посетил его, после чего тот умер. Пророк ﷺ позаботился о его похоронах. Все сподвижники (и мухаджиры и ансары) очень скорбели по поводу его кончины.

Посмотрите же, мусульмане, этого мальчика не заботило ни то, что он был рабом, ни что-то другое, кроме возможности совершать каждый день пять намазов за Посланником Аллаха ﷺ. Также обратите внимание на то, как он дорог Пророку ﷺ и как тот почтил его при жизни и после смерти. А в наше время некоторые люди так добиваются славы и высокого положения, что не обращают внимания даже на то, что при этом они могут выйти из Ислама!

Из книги «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com

Материалы по теме