Последняя просьба Каабы в Судный день

2 июля 2022, 16:48

А вы знали, что в Судный день заступаться за верующих будут не только пророки и праведники, но и Кааба? О том, как это будет происходить и кто будет удостоен такого заступничества, повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави. Предлагаем вниманию читателей выдержку из данного труда.

Вахб, сын Мунаббиха, рассказывает, что в Таврате (Торе), ниспосланном пророку Мусе (мир ему), говорится о достоинстве Каабы, хотя маловероятно, что об этом остались сведения в нынешней Торе.

В Судный день Господь отправит семьсот тысяч приближённых ангелов с золотыми цепями, чтобы привести Каабу на место сбора. Тогда Кааба скажет, что не пойдет, если не исполнят её просьбу. Ей позволят высказать своё желание, и она попросит Всевышнего: «Разреши мне сделать заступничество (шафаат) всем верующим, похороненным вокруг меня». И ей это разрешат. С сияющими лицами, одетые в ихрам, все верующие, похороненные в Заповедной земле (Харам), с «Лаббайка!» на устах, словно белые голуби, соберутся вокруг Каабы.

Священная Кааба

Тогда ангелы скажут ей: «Твоё желание исполнено, теперь пойдем с нами». Кааба возразит, что ещё не все её желания исполнены. От имени Бога ей скажут: «Проси что хочешь». И Всевышний пообещает ей исполнить желание.

Кааба почтительно попросит, чтобы ей разрешили заступиться за грешников, приехавших со всего мира, тоскуя по ней, перенося трудности пути, с грехами и оплошностями, и совершивших ритуалы хаджа в соответствии с повелением. Тогда ей скажут, что среди них есть и недостойные заступничества, которые и после посещения её продолжали совершать тяжкие грехи. Кааба настойчиво попросит соизволения помогать и таким, и ей разрешат заступиться за всех паломников без ограничения.

Священная Кааба

После этого ангел возгласит с небес: «Все до единого посетившие дом Аллаха — Каабу, соберитесь вокруг неё!» С криком «Лаббайка» все паломники с просветлёнными нуром лицами, сияющими как солнце, окружат её. Их радость трудно понять тому, кто не видел это.

Ангелы ещё раз скажут Каабе: «Ну, теперь-то пойдём с нами, ты же получила всё желаемое». И Каабу со всеми паломниками, произносящими «Лаббайк!», ангелы доставят на место Судного дня (Махшар).

Этот рассказ, упомянутый в Таврате и переданный Вахбом, приводится в книге «И‘анат ат-Талибин».

Да сделает вас Аллах, дорогие паломники, из числа тех, которые вместе с Каабой пойдут на Махшар.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com

Материалы по теме