11 фактов о чудесном вознесении Пророка ﷺ

9 марта 2021, 18:05

Мусульманский мир отмечает ночь Вознесения Пророка Мухаммада ﷺ – Аль-Исра валь-Мирадж. Это случилось в ночь с 26 на 27 число месяца Раджаб. Об особенностях этого эпохального для всего человечества события и об основных связанных с ним фактах читайте в нашем материале.

 

1. В ночь Вознесения ангелы раскрыли грудь Пророка ﷺ и омыли его сердце

По одной версии это были три ангела: Джибриль, Микаиль и Исрафиль (мир им). Они пришли к спящему возле Каабы Пророку ﷺ и забрали его так, что спящие рядом не узнали об этом. Возле источника Зам-Зам ангел Джибриль рассёк ему грудь без боли и крови, вытащил сердце и промыл его три раза, после чего наполнил его мудростью и верой, и поставил на нём печать пророчества. Затем сердце вложили обратно и сжали грудь – и стало оно биться, как прежде.

2. Перед Вознесением Пророк ﷺ перенёсся из Мекки в Иерусалим в мечеть Аль-Акса

Пророк ﷺ совершил переселение (Исра) в Иерусалим верхом на животном под названием «Бурак». Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор. Пророк ﷺ ехал на нём, пока не достиг мечети Аль-Акса (Байт-уль-Мукаддаса).

3. По дороге в Иерусалим Пророк ﷺ останавливался в 4 местах, где читал молитву

Они останавливались в Медине, в местности Мадян возле дерева пророка Мусы (мир ему), на горе "Тур Асайна", где пророк Муса (мир ему) разговаривал со Всевышним, а также у места, где родился пророк Иса сын Марьям (мир ему). Во всех этих местах Пророк Мухаммад ﷺ читал молитву в два ракаата».

Аль-Исра валь-Мирадж

4. В мечети Аль-Акса Пророк Мухаммад ﷺ в качестве имама прочитал молитву вместе со всеми пророками 

Когда они прибыли в Иерусалим в мечеть Аль-Акса, Пророк Мухаммад ﷺ привязал Бурака к кольцу, к которому привязывали животных все пророки, а затем вошёл в мечеть, где по воле Господа были собраны все пророки и посланники Божьи. Они совершили коллективный намаз в два ракаата, римамом в котором был Пророк Мухаммад ﷺ.

5. Пророк ﷺ поднялся на небеса на лестнице из Божественного света (нура)

Совершив молитву Пророк ﷺ вышел из мечети Аль-Акса. Затем с неба спустилась лестница из Божественного света (нура), на которой Посланник Господа ﷺ поднялся на небеса.

6. Над скалой, на которую спустилась лестница с неба, впоследствии возвели мечеть «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра).

Эта мечеть является одним из важнейших памятников исламской архитектуры в мире. Куббат ас-Сахра была построена по поручению омейядского халифа Абдуль Малика бин Марвана. Строительные работы продолжались между 685 и 691 годами.

Ночное Вознесение (Мирадж)

7. Пророк ﷺ посетил 7 небес, на которых встретился с 8 пророками.

На первом небе Пророк Мухаммад ﷺ встретил Адама, который поприветствовал его и просил у Бога ﷻ для него блага.

На втором небе встретил пророков Ису (Иисуса) и Яхью (которого в христианской традиции зовут Иоанном Крестителем).

На третьем – пророка Юсуфа, на Четвертом – Идриса, на Пятом – Харуна, на Шестом – Мусу (Моисея), на седьмом – Ибрахима (Авраама) (мир им всем и благословение Господа).

8. Ангел Джибриль (мир ему) не всегда сопровождал Пророка ﷺ

Пророк ﷺ расстался с ангелом Джибрилем (мир ему), когда дошёл до местности «Сидратуль Мунтаха» – предела всего, до чего можно добраться. Ни один из ангелов не может перейти этот рубеж. Даже Джибриль ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, остановившись, сказал: «Тут заканчивается моя степень. О, Любимец Аллаhа ﷺ, если я сделаю ещё один шаг, то сгорю».

9. Пророк ﷺ лицезрел Бога и говорил с Ним без преград

Оставив ангела Джибриля ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ у «Сидратуль Мунтаха» Пророк ﷺ пошёл вперёд один. Тогда перед ним открылись завесы, и он увидел великое множество таинств и знамений Творца. Он удостоился чести лицезреть Всевышнего, Его величие и красоту. Трудно пытаться эту запредельную истину вместить в рамки человеческого разума. И Бог обратился к Пророку ﷺ, говоря без посредника и проявляя к нему почтение.

10. Во время Вознесения Пророку был дарован пятикратный намаз

Вначале были вменены 50 намазов в сутки. Затем по совету пророка Мусы ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, Пророк Мухаммад ﷺ попросил снизить их количество. Так количество намазов было уменьшено до пяти.
Помимо намаза были дарованы ещё две вещи: завершение суры «аль-Бакара» и известие о том, что тем людям из общины Пророка ﷺ, кто не впадёт в грех многобожия, будут прощены их большие грехи.

11. Вознесение Пророка ﷺ длилось мгновение по земному времени

Рассказывая о ночном путешествии, Пророк Мухаммад ﷺ подчёркивал, что оно произошло почти мгновенно. Когда он отправлялся в него, ангел Джибриль ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ опрокинул кувшин с водой. Вернувшись, Пророк ﷺ успел подхватить его.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме