
Когда Пророк Мухаммад ﷺ достиг двадцатипятилетнего возраста, ему довелось вновь побывать в Шаме (Сирии). В этой поездке он руководил торговым караваном, который принадлежал его будущей супруге Хадидже бинт Хувайлид, а сопровождал Посланника Господа ﷺ в пути её слуга Майсара.
Причиной данной поездки Пророка ﷺ в Сирию послужил совет его дяди Абу Талиба. «О племянник! Я человек неимущий и вдобавок наступили тяжёлые времена, (то есть засуха). Этот голод не собирается покидать нас, и нет у нас возможности одолеть его», – обратился он к Мухаммаду ﷺ и предложил отправиться по торговым делам, указав на караван Хадиджи, который в тот момент готовился к выходу в путь.
«Вот настало время отправки каравана Хадиджи бинт Хувайлид, для сопровождения которого она собирается за плату нанять людей из твоего рода. О, если бы ты пошёл к ней и предложил себя, то она предпочла бы тебя остальным, из-за твоей правдивости…», – промолвил Абу Талиб.
Узнав об этой беседе, Хадиджа отправила людей к Мухаммаду ﷺ и сказала: «Поистине, я позвала тебя к себе, чтобы отправить тебя по торговым делам в связи с тем, что, ты являешься благородным, правдивым, доверенным и великодушным, и я дам тебе в разы больше чем давала кому-либо из твоего рода». Мухаммад ﷺ согласился с предложением и, когда встретил дядю, поведал ему о состоявшейся сделке. На что Абу Талиб промолвил: «Этот удел предписанный тебе Господом».
Вместе с Мухаммадом ﷺ Хадиджа отправила в путь своего слугу Майсару, которому она велела ухаживать за Мухаммадом ﷺ, проявлять к нему уважение и оберегать его. Следует отметить, что во время поездки их всё время сопровождало небольшое облако.
Достигнув в Сирии города Бусра, они остановились у одного из его рынков. Мухаммад ﷺ присел под тенью определённого дерева, стоявшего неподалёку от монашеской кельи. Как и в первом своём путешествии, совершённом в 12-летнем возрасте, Мухаммаду ﷺ суждено было встретиться с христианским монахом. В тот раз это был Бахира, а в этот раз – священник по имени Нестура.
Внимание монаха привлекло то, что один из путников лёг отдохнуть под определённым оливковым деревом. Священник подошёл к одному из сопровождающих караван, в котором узнал своего давнего знакомого Майсару, и спросил: «Кто это человек?» Тот ответил: «Этот человек из племени курайшитов». Нестура тихо проговорил: «Под этим деревом не мог лечь никто, кроме Пророка ﷺ» (то есть, Господь защитил это дерево от присутствия посторонних лиц, не являющихся пророками). На вопрос священника: «В его глазах есть краснота?», Майсара ответил: «Да, которая не покидает никогда». Тогда монах поведал, что это тот самый последний пророк. «О, если бы я дожил до того времени, когда ему будет велено объявиться», – промолвил он.
Когда же священник увидел облако, придающее тень Мухаммаду ﷺ, то от испуга задрожал и втайне от Майсары приблизился к нему ﷺ, поцеловал его голову и ноги, заявив: «Я уверовал в тебя, и я свидетельствую что ты – тот самый, о котором упоминается в Торе».
Далее он обратился к Пророку ﷺ: «О Мухаммад! Поистине я увидел и узнал в тебе все признаки, которые свидетельствует о твоей пророческой миссии и которые были описаны в прежних писаниях, кроме одного признака, оголи мне своё плечо». Когда Пророк ﷺ оголил плечо, священник увидел печать пророчества, которая сияла и сверкала. После этого Нестура стал его целовать и засвидетельствовал, что нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Единого Господа и что Мухаммад – Его посланник и пророк, не умеющий читать и писать, о котором предвещал Иса сын Марьям (мир ему).
Из книги «Сират аль-Халябия»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru