
Каждый из людей умирает лишь раз, чтобы воскреснуть в День Суда. Однако были люди, которым довелось после смерти воскреснуть, прожить жизнь и умереть вновь. Об этом народе повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.
Царь потомков Исраилевых приказал (своему народу) готовиться к сражению с врагами. Все приготовились, но когда настало время выступить в поход, они отказались. Они испугались смерти, стали искать оправдания, возражать царю, говоря, что на земле врага — чума и что они не покинут свои дома, пока эпидемия не закончится.
За то, что они ослушались правителя, Господь наслал на них болезнь, от которой они начали умирать. Когда число умерших возросло, они испугались, обратились в бегство и укрылись в одном, как они думали, безопасном для жизни месте.
Тогда царь попросил Всевышнего, чтобы Он явил знамение, которое покорило бы их, и показал им, что невозможно убежать от предопределения. Милостивый не отверг покорную просьбу правителя, обеспокоенного их грехом. Бог повелел им умереть, и тотчас все умерли там, где стояли. Аят Корана «Кун фа-йакун» поведал, что так исполняется воля Божья.
Мнения учёных о количестве тех, кто бежал из селений, разошлись. Семьдесят тысяч – самое большое называемое число, так поведал ‘Ата’. Хотя они, спасая жизнь, бежали из домов, однако не смогли противостоять воле Господа. Несмотря на то, что нашли безопасное место, от смерти, которая преследовала их, убежать не смогли. Поскольку некому было их хоронить, они лежали там, где умерли, всякая живность съела их тела, и остались одни кости. После этого Всевышний оживил этот народ, и об этом свидетельствует аят Корана (243 аят суры «аль-Бакара»):
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ خَرَجُوا مِن دِيَارِهِمْ وَهُمْ أُلُوفٌ حَذَرَ الْمَوْتِ فَقَالَ لَهُمُ اللَّهُ مُوتُوا ثُمَّ أَحْيَاهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَذُو فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَشْكُرُونَ
Сын старухи – пророк Хизкиль (мир ему)
Причиной их оживления стал пророк Хизкиль (мир ему) дадим короткие пояснения о нём.
Он был третьим пророком потомков Исраилевых после пророка Мусы (мир ему). Его мать была уже старой, слабой, бесплодной женщиной, вышедшей из детородного возраста. Оттого, что он был рождён этой старушкой после того, как она обратилась с просьбой ко Всевышнему, его прозвали Ибн ‘Аджуз (сын старухи).
Для народа, к которому Бог послал его пророком, наступили трудные времена, и люди, не проявив терпение в горе, начали жаловаться друг другу. Они даже говорили, что лучше умереть, чем переносить эти мучения.
Всевышний не любит такое поведение рабов, поэтому Он ниспослал откровение Хизкилю (мир ему), упрекая их: «Почему они жалуются на Мои решения? Какое им спокойствие в смерти? Или они думают, что Я не в силах оживить их и после смерти?» После этого Всевышний отправил Хизкиля (мир ему) к тому месту, где лежали кости тех, кого бегство не спасло от смерти.
Когда пророк достиг того места, как и повелел Всевышний, он задумался, увидев их останки. Господь через откровение сообщил пророку, что ему дано разрешение оживить их. Всевышний научил его зову и сделал его причиной оживления, обладателем же воли, повеления и мощи был Сам.
Как их воскресили после смерти?
Получив разрешение, Хизкиль (мир ему) обратился к останкам с призывом: «О кости, Всевышний повелел вам соединиться!» Кости соединились друг с другом, образовались скелеты, на них наросли мышцы и кожа, сформировались тела, кровеносные сосуды, суставы, и все органы стали совершенными. Затем Хизкиль (мир ему) воскликнул: «О души, вам повеление от Всевышнего, вернитесь в свои тела!» И тотчас все, воскрешаясь, встали, и все как один стали возвеличивать Бога, читая такбир («Аллаху акбар»), воздавать хвалу Ему, читая тахмид («Альхамдулиллях») и произносить формулу единобожия – шахаду. Сказано также, что воскресли они в той же одежде, в которой умирали.
В другом предании сказано, что воскресшие были племенем Хизкиля (мир ему) и что он был опечален, когда они умерли и он остался один. Теперь он впал в томление и с плачем обратился к Всевышнему: «Я находился среди народа, который в служении поминал Тебя. Теперь же я остался в одиночестве». Зная желание Хизкиля, Господь спросил его, желает ли он оживить их. Он ответил утвердительно, и Аллах разрешил ему самому сделать это.
Хизкиль (мир ему) именем Бога велел костям: «Оживите с позволения Аллаха!» – и как было сказано выше, все вместе встали, говоря «Аллаху акбар!», «Альхамдулиллях!» и произнося шахаду. Потом все они разошлись по своим домам, вернулись к прежней жизни и жили до того срока, который был им предначертан.
После этого, когда они вновь получили повеление идти сражаться с врагами, все выступили без возражений. Но говорят, что следы смерти не покинули их и даже одежда на них истлевала. Это передалось у них через поколения, и сегодня есть такие люди среди потомков Исраилевых, по запаху которых можно определить, что они относятся к народу Хизкиля (мир ему).
Как люди могут умереть дважды?
Если задаться вопросом, как же эти люди умерли дважды, когда людям суждено умирать только один раз, то правильнее всего сказать, что так случилось потому, что такова была воля Божья. Что касается оживления тех, кто умер раньше отпущенного срока, то сказано, что такое бывает в двух случаях: во-первых, в качестве наказания, а во-вторых — в качестве назидания для людей, ибо Знающий сокровенное ведает, что лучше. К примеру, пророк ‘Узайр (мир ему) был оживлён спустя сто лет после смерти. Такая двукратная смерть служит назиданием для людей и для самих оживлённых.
Умерщвление же Всевышним невнемлящих, разгневавшись на них, осуществляется в качестве наказания. Эти потомки Исраилевы тоже были умерщвлены таким же образом. Когда они под вымышленными предлогами не вышли на газават по приказу царя и бежали из селений от смерти, их настиг гнев Божий. Но это пошло им на пользу, так как после оживления они подчинились царю. И хотя следы смерти остались на них, к ним была проявлена щедрость со стороны Всевышнего.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru