Где находится дом, в котором родился Пророк Мухаммад ﷺ?

18 июля 2018, 15:36

Многие паломники, совершающие хадж, обращали внимание на относительно невзрачное здание городской библиотеки, находящееся рядом с Заповедной мечетью в Мекке. Своим внешним видом это строение абсолютно не вписывается в атмосферу архитектурных изысков,  созданную роскошными зданиями окружающими главную святыню мусульман – Каабу. Что же делает в этом месте обычная публичная библиотека, доступ в которую почему-то закрыт? Но в том то и дело, что она необычная. Это здание стоит на том самом месте, где почти полтора тысячелетия назад был дом, в котором родился Посланник Божий – Пророк Мухаммад .

 

Это дом отца Мухаммада – Абдуллаха, располагавшийся недалеко от Каабы в квартале хашимитов. В 12-й день месяца Раби аль-авваль в «год слона» в этом доме родился лучший из людей – Посланник Господа . День его рождения соответствует 20 или 22 апреля 571 года по григорианскому календарю.

Передают от Усмана ибн Абу аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «Мне рассказала моя мать, что она была рядом с матерью Посланника Аллаха Аминой в ночь, когда она родила: "Все то, на что я смотрела в этой комнате, было освещено светом (нуром). Я посмотрела на звезды, они были настолько близки, что я подумала, что они упадут на меня. А когда Амина родила Пророка , из неё вышел свет (нур), который осветил комнату и весь дом, так что я не видела ничего, кроме света"».

Дом в котором родился Пророк

Ибн Хишам приводит от ибн Исхака: «Когда Амина родила Пророка , она послала его дедушке Абд аль-Мутталлибу весть о том, что у него родился мальчик: «Приходите и посмотрите на него». Когда он пришёл и посмотрел на него, мать Пророка рассказала ему обо всём, что она видела и что произошло с ней во время беременности. Также она рассказала о том, что сказали ей во время беременности и каким именем повелели ей назвать сына.

По прошествии значительного времени после того, как Пророк перешёл в мир иной, в 171 году по хиджре (в 787 г. по григорианскому календарю) этот дом приобрела аль-Хайзуран бинт Ата – мать аббаситского халифа Харуна ар-Рашида. По её указанию на месте дома была возведено великолепное здание мечети. Его описание содержится в записях испанского путешественника Ибн Джубайра, который посещал Мекку в конце 12 века.

Дом в котором родился Пророк

Однако в 1803 году (в 1218 г. по хиджре) мечеть подверглась разрушению. На данный кощунственный шаг пошли захватившие Мекку войска неджийского амира Сауда, которые придерживались идеологии Мухаммада ибн Абдульваххаба.

Когда Османы вернули город, они восстановили мечеть. Но в 1924 году (1343 г. по хиджре) саудити вновь захватили Мекку, после чего мечеть была окончательно разрушена, а вместо неё был организован скотный рынок.

Однако благочестивым людям удалось всё же добиться того, чтобы на этом месте стояло подобающее здание – с тех пор здесь находится библиотека.

Вот как описывает бесчинство ваххабитов в отношении памятных мест, связанных с Любимцем Аллаха известный богослов Юсуф Рифаи в своём труде «Наставление братьям ученым из Неджда»:

Дом в котором родился Посланник

«Вы согласились с разрушением дома матери мусульман и любимой первой жены Пророка Хадижат (да будет доволен ею Аллах) и не предприняли ничего для сохранения места получения Пророком первого откровения (вахью) от Всевышнего Аллаха. Вы промолчали, когда его разрушали, и согласились со строительством на этом месте туалетов и умывален. Где ваша богобоязненность и стеснение перед Пророком !

 

Вы пытались, пытаетесь и сделали традицией разрушение оставшихся свидетельств Пророчества:

1. Место рождения Пророка было разрушено и на его месте построен скотный рынок. Своим остроумием и мудростью хорошие люди превратили это место в библиотеку священной Мекки.

Дом в котором родился Любимец Аллаха

2. Вы стали негативно воспринимать это место, открыто требовать его разрушения и ждете подходящего для этого момента. Вы просите помощи от руководства и склоняете его к разрушению этого места после вынесения корпорацией ваших ученых несколько лет тому назад решения о его разрушении. У меня имеется кассета с записями об этом. Малик Фахд, служитель двух святынь, не посчитался с вашими решениями и заморозил их».

Не этим ли объясняется такой невзрачный и неухоженный внешний вид здания? И не потому ли она всегда закрыта, что весьма удивительно для публичной библиотеки?

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме