
Узнав, что Адам и Хава (мир им) поселены в Раю, сатана начал замышлять козни против них. Он старался во что бы то ни стало ввести их в грех и триста лет караулил у ворот Рая, не имея возможности войти внутрь. Когда же ему всё же удалось проникнуть в Рай, он обманом побудил Адама и Хаву (мир им) отведать плоды пшеничного дерева, есть которые было запрещено Всевышним.
Поверив словам проклятого сатаны, и не распознав обман, Хава вкусила плод. Увидев, что с ней ничего не случилось, Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ тоже отведал его. Как только он проглотил кусок плода, корона упала с его головы, что погрузила его в глубокую печаль.
Поддавшись обману врага, оступилась наша мать Хава (мир ей) и стала причиной ошибки отца нашего – Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Так свершилась явная сторона дел Мудрейшего, осуществляющего Свои решения посредством причин (сабабов).
Здесь следует подчеркнуть, что нельзя допускать и мысли о том, что пророки могут совершить грех, — это приведёт нас к неверию. Ошибки же, допущенные ими, являются иносказательными, а не истинными. К примеру, Всевышний явным повелением сказал Адаму ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, чтобы он не ел пшеницу, но наряду с этим было и сокрытое веление съесть её, а значит, Аллах привёл его к исполнению тайны предопределения.
Ибн аль-Араби, океан сокровенных божественных знаний, известный суфий, говорит: «Если бы я был на месте Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, я бы съел то пшеничное дерево целиком. Ведь даже если бы это деяние не стало причиной многих хороших событий, достаточно было бы только того, что родился на земле Любимец Аллаhа ﷺ – радость бытия, гордость пророков».
Поскольку Адам и Хава (мир им) совершили проступок и заслужили тем самым наказание, Всевышний Создатель приказал ангелу Джибрилю ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вывести их из Рая на землю.
Сожалея о своем проступке и не забывая о Рае, Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ догадался раскаяться. Бог внушил ему и дал силы произнести:
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«Господь наш! Мы навредили самим себе и погубили наши души, ослушавшись Твоего повеления. Это привело нас к потере Твоего блага и рая. Если же Ты не простишь наши грехи и не помилуешь нас, мы понесем тяжёлый урон!» (смысл 23 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Надеясь на милость Бога, Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ стал просить Творца, чтобы Тот пожалел его ради Муẍаммада ﷺ.
Тогда Господь ниспослал ему вахьи (Божественное откровение) и спросил: «Как ты узнал о Муẍаммаде ﷺ ещё до его рождения?»
Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ведал, что Аллаh спросил его, зная ответ, но соблюдая этику, ответил: «Господи, когда Ты создал меня и я поднял голову, первое, на что упал мой взор, – это была надпись на столбе ‘Арша "Ля илаhа илла Ллаh, Муẍаммад расулуллаh", написанная пером могущества. Из неё я узнал, что Муẍаммад ﷺ, имя которого привязано к Твоему прекрасному Имени, является Твоим любимцем».
Когда Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ попросил именем Его любимца, Всевышний простил его.
Материал составлен по книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com